На европейском птицеводческом рынке одно из лидирующих мест по продажам занимает порода кур ломан браун. На территории России чаще можно встретить подвид птицы «классик», он отличается более высокой продуктивностью по несению яиц и достаточной мясистостью. Но мало иметь качественное племя, для достижения хорошего результата птицеводам требуется знать описание разновидности, принцип ее содержания и разведения.

Характерные черты

О несушках фермерам из разных стран стало известно в 1987 году, спустя 10 лет после выведения породы ломан браун. Главной целью немецких селекционеров являлось получение вида птицы с высоким показателем яйценоскости вне зависимости от климатических условий. Разновидность кур вышла за счет скрещивания род-айленда и плимутрок. В работе применялись разновидности исключительно первого поколения. Также в селекции принимали участие белые курочки и разноцветные петухи.

Куры ломан браун относятся к птичьему классу кросс, из их яиц в домашних условиях невозможно вывести полноценный молодняк. Поэтом в целях разведения породы необходимо использовать только инкубаторные яйца или уже подросших цыплят.

По фото и описанию можно определить, что данная порода кур имеет средние показатели массы. К 1,5 годам птице характерны такие значения:

Несушки ломан браун обладают пропорциональным телосложением, небольшим гребешком красного оттенка и округлыми серьгами. У них имеется густое плотное оперение, средние по размерам крылья, длинные лапы и хорошо развитая хвостовая часть. Что касается цвета, то окрас может быть различным, в зависимости от вида кросса.

Кросс промышленной несушки Ломан Браун выведен в Германии стараниями фирмы Lohmann Tierzucht GmbH (Ломанн Тирцухт) и относится к мясо-яичному типу кур

Помимо всего в характеристику кур браун входят следующие параметры:

  • крупные яйца 63-65 гр. с белым или коричневым окрасом и прочной скорлупой;
  • повышенный показатель жизнеспособности цыплят – до 98% оказываются жизнеспособными;
  • аутосексность дальних родительских линий и гибридов.

Окрас кур Ломан Браун

Родительские породы кроссов и технологию скрещивания компания не раскрывает до сих пор, но сегодня в ее ассортименте уже не менее 5 типов яйценосных кроссов

Куры породы ломан браун преимущественно обладают коричневым окрасом, но это касается только красных птиц, которые разводят на территории РФ. Помимо данного вида существуют и другие кроссы:

Silver – белая курочка с небольшими серыми вкраплениями, которая несет коричневые яйца.

White – маленькие куры и петухи с чистым белым окрасом как на фото, ломан браун данного вида отличается небольшой массой и высокой степенью продуктивности.

Sandy – куры несушки бело-серого оттенка, дающие яйца бежевого цвета, выделяются отличной конверсией кормовых смесей.

Classic – полностью коричневые птицы, несущие большие яйца.

Порода Ломан Браун Классик

Независимо от разновидности, птицы обладают достаточно спокойным характером. Они не пугаются громких звуков и сами доставляют минимум шума. Помимо всего петушки редко агрессивно относятся к другим самцам, поскольку не имеют особенности разделения территории.

Яйцекладка наступает относительно рано, но уже в полтора года существенно снижается – именно на это этапе стадо начинают обновлять

Это одна из немногих пород, которая не подвержена стрессу и не снижает, как следствие, яйценоскость.

Правила содержания и ухода за курами

Выращивать и содержать курочек ломан браун разрешается в клетках или просторных курятниках. При домашнем разведении наиболее подходящим вариантом послужит напольный вид размещения в небольшом помещении. На 6-8 голов должно приходиться не менее 1 м 2 .

Поскольку это хотя и спокойная, но достаточно агрессивная порода, в 4 месяца всем без исключения цыплятам делают дебикирование клюва. Это отсечение самой острой части клюва, которой можно нанести серьезные травмы.

Дебикирование клюва цыплят

Обустройство курятника

Пол нужно застелить просушенной стружкой из дерева или соломой. Важно вовремя проводить уборку курятника и заменять старое сено на новое. Дело в том, что на нем скапливается помет, он является прямым источником образования аммиачных испарений, а также отличной средой для размножения вредных бактерий.

В птичнике температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Влажность не более 70%, иначе птица начнет сильно болеть

В качестве гнезда разрешается использовать семейные обиталища, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гнездовищам покатого типа с планчатым днищем. Для четырех курочек-несушек будет достаточно одного места для высиживания яиц. Оно должно быть застелено сухим сеном.

Микроклимат

В зависимости от возраста птиц, должна поддерживаться разная температура. Для суточных птенцов оптимальным показателем считается 34-36°С, двухнедельным цыплятам значение нужно понизить до 28°С.

Зрелые курочки браун в продуктивный период содержатся при температуре 22-25ºС. Что касается влажности, то допустимым показателем считается 60-70%.

Освещение

Чтобы у птицы не понижалась степень яйценоскости, ее световой режим должен составлять не меньше 14 часов. Но это касается взрослых особей. К подрастающему поколению нужно применять другой график:

Ломан Браун — гибрид, полученный немецкими заводчиками и относящийся к яичным разновидностям кур. Порода подходит как для частных владений, так и для промышленного птицеводства, поскольку отличается неприхотливостью и высокими показателями яйцекладки.

Характеристики и яйценоскость породы

Относятся к мясо-яичному направлению с высокой продуктивностью. Петухи достигают веса в 3 кг, а несушки — 2 кг. Период роста несушек заканчивается на 160 день, но нестись они начинают раньше. В возрасте 20 недель молодки способны откладывать первые яйца.

Эффективно курица несется около 80 недель. За год здоровая несушка откладывает порядка 330 яиц, каждое весом около 60 г, со светло-коричневой скорлупой. В среднем для получения одного яйца расходуется около 123 грамм корма. Вывод цыплят доходит до 98%.

Описание кур ломан браун

Порода ломан браун получилась после скрещивания четырех гибридов первого поколения. Ломан брауну присуще оперение рыже-коричневого и белого окрасов. Ген окраса зависит от пола, поэтому петушки белые, а несушки коричневые. Это заметно с первого дня жизни цыплят.

Курица имеет крепкое телосложение и широкую грудную клетку, у нее хорошо развиты крылья. По характеру они спокойны, хорошо привыкают к новым условиям, могут содержаться с другими пернатыми. Если ухаживать правильно, куры не склонны набирать лишний вес.

Встречаются две разновидности породы: классическая и осветленная.

Ломан браун классический

Классическая разновидность имеет коричневый окрас перьев, светлые с красным оттенком глаза, небольшие сережки красного цвета. Шея тонкая, спина и поясница ровные и достаточно широкие. Хвост стоит под прямым углом. Ноги внизу без перьев, желтого оттенка.

Читайте также:  Крепление вертикального трубопровода к стене

Ломан браун осветленный

Это более молодой кросс породы. По анатомическому строению не отличается от классической разновидности. Главное различие — осветленная шея и белые перья в хвосте.

Яйца осветленного ломана лучше использовать для продажи, потому как их скорлупа более плотная и твердая в сравнении с яйцами классического подвида. При этом осветлённая разновидность менее популярна, поскольку обладает слабым иммунитетом и более прихотлива к условиям содержания.

Особенности содержания петухов и несушек

Соблюдение оптимальных условий содержания поможет получить максимальное количество яиц за год от одной несушки.

Условия содержания

Ломан Браун неприхотливая порода, но некоторым требованиям все же нужно следовать:

  1. Температура в помещении курятника не ниже +16 – +18°С в любое время года.
  2. Влажность воздуха не выше 70%. Куры плохо переносят сырость.
  3. Курятник должен иметь вентиляцию. Птицам необходим постоянный приток свежего воздуха.
  4. Длительность светового дня до 17 часов. Это важно для стабильно высокой яйценоскости.
  5. Не более 4 несушек на 1 гнездо. Скученность противопоказана.
  6. Если породу содержат в клетках, они должны быть просторными, оставлять место для движения птицы. На 1 курицы должно отводиться не менее 1,5 м.

Зимой помещение курятника необходимо отапливать. Хотя выжить ломан браун может и при – 25°С, но это чревато болезнями и потерей продуктивности.

Кормление

Кормить птицу целым зерном не рекомендуется, это негативно сказывается на пищеварении. Комбикорм понадобится только высокого качества, при необходимости можно приготовить его самостоятельно. В рацион кур нужно включать витаминные добавки и траву: летом — свежую, зимой — сушеную, предварительно заготовленную. Также нужно добавлять свежие фрукты и овощи.

Оптимальный вариант кормления — кукурузная крупа и комбикорм на ее основе. По утрам хорошо давать теплые мешанки из овощей, комбикорма и зелени с добавлением кисломолочных продуктов или нежирного творога.

В сутки на одну курицу расходуется около 120 г комбикорма. Зимой количество корма должно быть увеличено, поскольку для поддержания тепла птицам понадобится большее калорий.

Разведение кур породы ломан браун

В домашних условиях вывести цыплят этого гибрида невозможно. Фермер может приобрести птенцов на птицефабриках или купить инкубационные яйца и вывести цыплят из них.

Инкубация яиц

Хорошие яйца для инкубации поставляют из Германии, откуда родом порода. В России некоторые птицефабрики также продают оптом и в розницу инкубационные яйца ломан браун. Эффективно вывести цыплят из инкубационных яиц дело хлопотное. Следует соблюдать основные правила, чтобы добиться большого процента вылупляемости птенцов:

  1. Яйца для инкубации должны быть средней величины. Из слишком мелких яиц потомство получится слабым, а из крупных часто появляются инвалиды. К тому же крупные яйца затрудняют вентиляцию в инкубаторе, а потому их нужно чаще переворачивать.
  2. Температура яйца, отобранного для инкубации, должна быть +25°С.
  3. Закладка может быть вертикальной или горизонтальной в зависимости от модели инкубатора.
  4. Закладка яиц в инкубатор проводится постепенно в зависимости от размера. Сначала — самые крупные, спустя 4 часа — средние и спустя 8 часов — мелкие экземпляры. Это обеспечит минимальную разницу между сроками вылупления птенцов.
  5. Яйца следует ежедневно перекладывать, передвигая от центра к краям и наоборот. Так они равномернее прогреваются.
  6. Переворачивать яйца необходимо 4 раза в сутки.
  7. Следить за влажностью воздуха — 66% в самом начале и конце инкубации с понижением до 47% в середине процесса.
  8. Проветривать 2 раза в сутки по 5 минут, начиная с 12 дня инкубации.
  9. Температура в первые дни +37,9°С, затем показатель снижается до +37.3°С.

Если закладка происходила вечером и инкубация проводилась по всем правилам, то на 21 день с утра начнется вылупление птенцов и в течение дня почти все закончится.

Как правильно кормить цыплят

Первые пять суток цыплят необходимо выпаивать Байтрилом или Энроксилом, чтобы избежать потери поголовья. С этой же целью проводят поголовную вакцинацию.

Первые 14 дней нужно откармливать птенцов специальным кормом для старта, который продаётся для суточных цыплят. В него входит кукурузная мука. Затем можно переводить птенцов на стандартный комбикорм с добавлением зеленой травы. Также в рационе должен быть кефир или нежирный творог, чтобы обеспечить цыплят кальцием.

Частота кормления в первые дни — каждые 2 часа, в том числе и ночью. К концу первой недели количество кормлений сокращается до 7 в сутки. По вечерам следует проверять наполненность зобиков у птенцов и голодных подкармливать отдельно.

Нормы кормления зависят от возраста цыплят. Повышать количество суточного рациона необходимо постепенно:

Неделя Количество корма, г
1 5
2 12
3 20
4 28
5 35
6 43
7 50

К 12 неделе количество комбикорма на одного цыпленка должно составлять 80 грамм.

До возраста 14 дней обязательно в воду капать селен, можно добавлять витамины и аминокислоты. Недельным птенцам необходимо давать теплую воду температурой +30°С, затем ее постепенно снижают и к трехнедельному возрасту вода должна быть +18°С.

Важно: в первые 2 дня жизни необходимо поддерживать круглосуточное освещение в помещении с цыплятами.

Как увеличить яйценоскость несушек ломан браун

Яйценоскость породы ломан браун зависит от:

  • Температуры в курятнике (+16 – +18°С).
  • Влажности (не ниже 70%). Сырость противопоказана курам.
  • Светового дня (не меньше 17 часов).
  • Режима дня.
  • Достаточного количества гнезд (одно на 4 несушки).

Чтобы повысить продуктивность, важно следовать режиму. Свет должен включаться и отключаться в одно и то же время, кормление несушек осуществляться по часам. Рано утром курицу следует выпустить, но кормить лучше спустя 1-2 часа. Следующее кормление — за час до того, как в курятнике погасят свет. Этого времени хватает, чтобы несушка полностью съела предназначенный ей корм.

Максимальная яйценоскость сохраняется у ломан браун в течение двух лет. Затем несушку лучше отправить на забой, поскольку продуктивность курицы снижается значительно.

Резкое снижение яйценоскости может вызвать один из факторов:

  • Преклонный возраст птицы.
  • Дефицит кальция.
  • Нехватка витаминов и питательных веществ.

Кальций можно повысить посредством включения в рацион ломан браунов нежирного творога и кисломолочных продуктов. По совету ветеринара можно добавлять специальные препараты в воду. Как только устранятся причины, несушки вновь станут продуктивными.

Основные болезни породы

Ломан Браун обладают крепким иммунитетом, но и они подвержены распространенным болезням домашней птицы.

Читайте также:  Беседка своими руками 6 гранная

Водный раствор Пиперазина

Болезнь Причины Симптомы Лечение
Кокцидиоз Дикие пернатые, крысы Опущенные крылья, вялость и сонливость. Птица постоянно ищет солнечные и теплые места Антибиотики Кокцидивит, Сакокс
Аскаридоз Зараженные паразитами корм и вода Замедляется рост, появляется вялость, отсутствует или уменьшается яйцекладка.
Туберкулез Помет уже больных птиц Болезнь можно распознать только в поздней стадии. Возникают узелки на ногах и слизистой, опухают суставы. Лечение отсутствует. Курицу забивают, а тушку утилизируют.

Ставить диагноз и назначать лечение должен ветеринарный врач. При появлении любых подозрительных симптомов, особенно у нескольких кур сразу, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Чтобы избежать тяжелых болезней, следует ограничить контакт с дикими птицами, давать ломан браунам только чистую воду и корм, регулярно чистить кормушки, а также не допускать появления в курятнике грызунов.

Преимущества и недостатки породы

Ломан браун остается одной из самых высокопродуктивных пород яичного направления. Кроме этого она обладает и другими преимуществами:

  • Птица нетребовательна к условиям содержания, климату и питанию.
  • Обладает миролюбивым нравом.
  • Подходит для жизни в клетках.
  • Дает яйца большого размера в больших количествах.
  • Рано начинает откладывать яйца.
  • Дает много цыплят при инкубации из-за высокого процента вылупляемости.

Но есть у породы и недостатки:

  • Непродолжительный период интенсивной яйцекладки. Через 80 недель курица резко теряет продуктивность.
  • Не размножается природным путем.

Советы по выращиванию в домашних хозяйствах

При строительстве и оборудовании курятника нужно обратить внимание на детали:

  1. Нужно обеспечить достаточное количество кормушек и поилок.
  2. В птичнике необходимо соорудить насесты, гнезда и места кормления.
  3. Обязательно установить несколько посудин с мелким гравием, это способствует улучшению пищеварения.
  4. Ломан браун любят чистоту, поэтому нужно регулярно чистить курятник.

Во время линьки особое внимание следует обратить на витамины и микроэлементы в питании кур.

Заключение

Недостатков у породы ломан браун мало, и достоинства существенно перевешивают их. Именно поэтому она популярна как в домашних хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. За почти 50 лет после выведения эти куры завоевали огромную популярность по всему миру.

Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы молодых кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начинать давать яйца молодые куры, в каком возрасте

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены тут.

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте здесь.

Причины отсутствия яиц

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, как курица высиживает яйца и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте по ссылке.

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Рекомендуем вам прочитать о кормах для несушек в данном материале.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте из этой статьи.

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Читайте также более подробно про породу фавероль.

Давать корм птицам можно в разных видах: в сухом и влажном, в целых зернах и в раздробленном виде. Рекомендуется днем корм дробить, а на ночь давать зерна в целом виде. Целые зерна перевариваются достаточно долго, поэтому всю ночь у кур не будет возникать чувство голода. Корм в виде мешанок тоже хорошо усваивается птицами. Сюда можно добавлять и минеральные, и витаминные комплексы, и молочные продукты.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

Читайте также:  Перфоратор bosch gbh 11de

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

Вам также будет интересно узнать о том, что из себя представляет порода леггорн.

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Особенности породы араукана описаны по предложенной ссылке.

Содержание несушек

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур – почему они не несутся

Если куры не приносят яйца, то следует обратить внимание на их образ жизни. Понаблюдайте, как куры кушают, сколько двигаются, нет ли у них поноса и облысения. Если вы заметили что-то необычное в их поведении, то, скорее всего, ваши куры заболели. Облысеть птицы могут из-за недостатка витаминов и микроэлементов, из-за паразитов, которые поселились в организме птицы. Но если куры стали линять весной или осенью, то это может быть обычная линька. Если процесс не затянулся, то это нормально.

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Иные причины, по которым молодые куры плохо несутся

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым не несутся куры.

Порода несушки играет важную роль в количестве снесенных яиц, так же как и способность высиживать яйца. Поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с породами кур. Ознакомившись с правилами содержания и питания, вы сможете обеспечить себя свежими яйцами. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись, читайте в данной статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *