включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Приготовление еды на пару позволяет сохранить в пище максимум витаминов. К тому же продукты, обработанные таким способом, получаются диетическими и сохраняют свой цвет и форму. Не у каждой хозяйки найдётся место на кухне для пароварки, но отличной заменой такого кухонного агрегата станет специальный вкладыш в кастрюлю. Какие они бывают? На чем акцентировать внимание при выборе и как пользоваться?

Основные виды вставок-пароварок в кастрюлю

Выбор таких конструкций очень богат, и найти себе приспособление для приготовления пищи на пару можно на любой вкус и кошелёк. Есть даже складные варианты, которые занимают мало места на кухне. Разберём каждый из них в отдельности.

Стеклянная

Стекло – это экологически чистый материал, к тому же не подвергающийся коррозии. Стеклянные вставки-пароварки в кастрюлю напоминают по форме миску с ручками, только невысокую и имеющую в дне много отверстий для прохождения пара. Сверху такое приспособление обычно закрывается крышкой.

Удобно то, что стекло быстро нагревается и не выделяет под воздействием высоких температур вредные вещества. Поэтому в стеклянной вставке-пароварке можно спокойно готовить еду детям и не переживать за их здоровье.

Металлическая

Обычно их изготавливают из нержавеющей стали. Нередко можно встретить и алюминиевую пароварку, она более дешёвая, но не слишком прочная и не подходит для приготовления пищи детям. Самый красивый вариант – эмалированная вставка в кастрюлю для варки на пару. Она долговечна и удобна в эксплуатации, но при падении и ударах эмаль часто повреждается.

Конструкция металлической пароварки представляет собой решётку на подставке, высота которой и будет ориентиром для уровня кипящей воды.

Минус металлической вставки-пароварки в том, что она начинает рано или поздно окисляться и выделять вредные соединения. Приготовление пищи с помощью данного приспособления не подходит для детей и людей со слабым здоровьем.

К тому же пища в металлической посуде может пригорать, а жёсткие абразивы могут поцарапать конструкцию.

Силиконовая

Такой материал для изготовления кухонной утвари применяется достаточно давно. Его удобно мыть, к нему не пристаёт пища, к тому же он гибкий, не сломается при падении и ударах.

Силиконовые насадки на кастрюлю позволяют приготовить любые продукты на пару, как и другие пароварки, и ассортимент их очень велик.

Виды конструкций

Стеклянные вставки в кастрюлю, как правило, представляют собой небольшую миску или кастрюлю. Держатся они на весу благодаря боковым ручкам или ободу. Диаметр и высота подбирается, исходя из размера кастрюли, в которой будет готовиться еда.

Металлические и силиконовые вставки-пароварки могут быть складной конструкции, что очень удобно. Их ещё называют лепестковыми. Они могут менять свой диаметр благодаря этим лепесткам, меняющим свой угол раскрытия.

Пароварка в кастрюлю может выглядеть и как обычная сетка, но это более простой вариант.

Очень популярны двойные или тройные вставки-пароварки. Они позволяют готовить несколько продуктов одновременно, не смешивая их между собой. Таким образом, легко приготовить пищу, имеющую разный срок готовности. Многоуровневые конструкции выполняют из разных материалов: стекла, металла, силикона.

Читайте также:  Какой мебельный щит лучше цельноламельный или срощенный

Правила эксплуатации вставки-пароварки

Для того чтобы продукты, приготовленные с помощью этого приспособления, были действительно здоровыми и вкусными, необходимо учесть несколько нюансов использования вставки-пароварки.

  • Вода не должна касаться её дна. Расстояние между поверхностью кипящей воды и дном пароварки должно составлять хотя бы несколько сантиметров.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, закипятите воду заранее. Например, пока нарезаете овощи.
  • Кусочки продуктов должны быть примерно одинаковыми. Тогда в результате получится равномерно приготовленная пища без сырых участков.
  • Продукты не должны лежать слишком плотно. Иначе пар не сможет проникать и правильно воздействовать на кусочки пищи.
  • В двухуровневой вставке-пароварке обращайте внимание на время приготовления продуктов. Мясо, рыбу, картофель необходимо устанавливать на первый ярус, а овощи – на второй. Когда приготовятся овощи, их будет легко вытащить, а другие продукты будут продолжать обрабатываться паром.

О том, как готовить на пару без пароварки, смотрите в следующем видео.

Мировые производители кухонных гаджетов и аксессуаров не устают удивлять домохозяек. Казалось бы, что нового можно еще придумать с кастрюлями и овощечистками, но они не унимаются – используют новейшие материалы, привлекают известных дизайнеров, которые выдумывают немыслимые формы, создают все новые и новые устройства, облегчающие приготовление еды и способные стать украшением любой кухни. Итак, краткий обзор новинок, о которых вы, наверное, еще не слышали.

Настоящую революцию в кухонной посуде в кратчайшие сроки произвел силикон. Он удобен во многом – легкий, пластичный, не подвержен порче, способен выдерживать высокие температуры и многое, многое другое.

Их преимущества в том, что они надежно прилегают к бортикам кастрюли, имеют универсальный размер и конечно же не разобьются, если вы ее случайно смахнете на кафельный пол.

Такие крышки удобно хранить в шкафчике даже в свернутом виде.

Формочки для льда

Такая форма способна делать лед всего за 1 час, а чтобы извлечь кристаллы льда, форму достаточно всего лишь немного скрутить.

Формы для сендвичей из багета

Любители багетов счастливы – теперь их сендвич не помнется в дороге и сохранит свою свежесть в удобной и красивой упаковке из силикона.

Эластичные крышки для хранения продуктов

Отличная альтернатива пищевой пленке. Если вы поддерживаете эко-движение и ненавидите целлофан, засоряющий планету, имеет смысл приобрести вот такие крышки. Они выпускаются в различных размерах, но их способности к растяжению очень велики.

Ох уж это обилие громоздких устройств на кухне – извечная проблема домохозяек. Все столы уставлены блендерами, комбайнами, кофеварками, а еще и хлебопечку и пароварку хотелось бы купить, да только куда ж их ставить?

Есть выход. Можно купить съемную силиконовую форму для приготовления блюд на пару. Она удобно надевается на кастрюлю с водой а еще имеет сразу несколько уровней и крышечку. Все крышки настолько плотно прилегает друг к другу, что ни один полезный витамин во время варки не улетучится.

Форма для выпечки хлеба

С пароваркой вопрос решен, теперь очередь за хлебопечкой. Конечно, силиконовая форма для хлеба не обладает теми обширными возможностями, что есть у хлебопечки, однако она также способна придать форму будущему хлебу и обеспечить равномерность его прожарки в духовке.

Формочка для приготовления еды в духовом шкафу или микроволновке

Однажды силиконовые кастрюли вытеснят железные и даже керамические изделия с наших кухонь. Уже сегодня они готовы потеснить своего конкурента благодаря своим отличным качествам – легкости, герметичности и прекрасному эстетическому виду.

Форма для приготовления омлета на 1 персону

Вы настоящая эстетка, бредите высокой кухней, заботитесь об превосходном внешнем виде блюда… Тогда этот аксессуар просто создан для вас. Самое обычное яйцо, взбитое с молоком и приправленное зеленью, в такой мини-формочке получится, как настоящее произведение искусства.

Форма для выжимания лимонного сока

Что за диковинное устройство? То ли подсвечник, то ли чашечка… Оказывается – форма для извлечения сока из лимона. Очень эргономична и практична – не пачкает руки и способна отжать лимон до последней капельки.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Приготовление еды на пару позволяет сохранить в пище максимум витаминов. К тому же продукты, обработанные таким способом, получаются диетическими и сохраняют свой цвет и форму. Не у каждой хозяйки найдётся место на кухне для пароварки, но отличной заменой такого кухонного агрегата станет специальный вкладыш в кастрюлю. Какие они бывают? На чем акцентировать внимание при выборе и как пользоваться?

Основные виды вставок-пароварок в кастрюлю

Выбор таких конструкций очень богат, и найти себе приспособление для приготовления пищи на пару можно на любой вкус и кошелёк. Есть даже складные варианты, которые занимают мало места на кухне. Разберём каждый из них в отдельности.

Стеклянная

Стекло – это экологически чистый материал, к тому же не подвергающийся коррозии. Стеклянные вставки-пароварки в кастрюлю напоминают по форме миску с ручками, только невысокую и имеющую в дне много отверстий для прохождения пара. Сверху такое приспособление обычно закрывается крышкой.

Удобно то, что стекло быстро нагревается и не выделяет под воздействием высоких температур вредные вещества. Поэтому в стеклянной вставке-пароварке можно спокойно готовить еду детям и не переживать за их здоровье.

Металлическая

Обычно их изготавливают из нержавеющей стали. Нередко можно встретить и алюминиевую пароварку, она более дешёвая, но не слишком прочная и не подходит для приготовления пищи детям. Самый красивый вариант – эмалированная вставка в кастрюлю для варки на пару. Она долговечна и удобна в эксплуатации, но при падении и ударах эмаль часто повреждается.

Конструкция металлической пароварки представляет собой решётку на подставке, высота которой и будет ориентиром для уровня кипящей воды.

Минус металлической вставки-пароварки в том, что она начинает рано или поздно окисляться и выделять вредные соединения. Приготовление пищи с помощью данного приспособления не подходит для детей и людей со слабым здоровьем.

К тому же пища в металлической посуде может пригорать, а жёсткие абразивы могут поцарапать конструкцию.

Силиконовая

Такой материал для изготовления кухонной утвари применяется достаточно давно. Его удобно мыть, к нему не пристаёт пища, к тому же он гибкий, не сломается при падении и ударах.

Силиконовые насадки на кастрюлю позволяют приготовить любые продукты на пару, как и другие пароварки, и ассортимент их очень велик.

Виды конструкций

Стеклянные вставки в кастрюлю, как правило, представляют собой небольшую миску или кастрюлю. Держатся они на весу благодаря боковым ручкам или ободу. Диаметр и высота подбирается, исходя из размера кастрюли, в которой будет готовиться еда.

Металлические и силиконовые вставки-пароварки могут быть складной конструкции, что очень удобно. Их ещё называют лепестковыми. Они могут менять свой диаметр благодаря этим лепесткам, меняющим свой угол раскрытия.

Пароварка в кастрюлю может выглядеть и как обычная сетка, но это более простой вариант.

Очень популярны двойные или тройные вставки-пароварки. Они позволяют готовить несколько продуктов одновременно, не смешивая их между собой. Таким образом, легко приготовить пищу, имеющую разный срок готовности. Многоуровневые конструкции выполняют из разных материалов: стекла, металла, силикона.

Правила эксплуатации вставки-пароварки

Для того чтобы продукты, приготовленные с помощью этого приспособления, были действительно здоровыми и вкусными, необходимо учесть несколько нюансов использования вставки-пароварки.

  • Вода не должна касаться её дна. Расстояние между поверхностью кипящей воды и дном пароварки должно составлять хотя бы несколько сантиметров.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, закипятите воду заранее. Например, пока нарезаете овощи.
  • Кусочки продуктов должны быть примерно одинаковыми. Тогда в результате получится равномерно приготовленная пища без сырых участков.
  • Продукты не должны лежать слишком плотно. Иначе пар не сможет проникать и правильно воздействовать на кусочки пищи.
  • В двухуровневой вставке-пароварке обращайте внимание на время приготовления продуктов. Мясо, рыбу, картофель необходимо устанавливать на первый ярус, а овощи – на второй. Когда приготовятся овощи, их будет легко вытащить, а другие продукты будут продолжать обрабатываться паром.

О том, как готовить на пару без пароварки, смотрите в следующем видео.

22 октября 2012, 8:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *