Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Не перестаю удивляться популярности яблок:

  • Очень распространенный плод. Вернее сказать, наиболее. На каждом садовом участке или придомовой территории они выращиваются. Или же просто растут;
  • Очень приспособленные. Как к климату, так и почве;
  • Обширнейший ассортимент. Бери, что хочу. Ранние, осенние или зимние;
  • Удивительная способность и возможность длительного хранения в свежем виде. Употребляем почти круглый год;
  • Широкое использование для изготовления соков, варенья, джемов. А какая выпечка без яблок;
  • Яблоко — источник для пополнения вашего организма:
  • Сахаром;
  • Кислотами;
  • Витаминами;
  • Эфирными маслами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Микро-и макроэлементами.

Если летних вам порекомендуют высадить один-два сорта, то зимних – 5-6. И даже более. При наличии места для обустройства придомовой территории.

Понятно пристальное внимание к этой группе яблонь со стороны фермеров и солидных агрофирм. Имеющих обширные территории промышленных садов.

Чем привлекают зимние сорта яблок? Причины явные — удивительная лежкость. Они способны сохранять свои качества не только для новогоднего стола. Очень многие из них вы сможете употреблять и весной. И продавать.

Именно к зимним сортам применимы понятия:

  • Съемная зрелость;
  • Потребительская зрелость.

Воспоминания из детства. Возле села было два больших сада. И сторожа были. А мы все же знали, что и где растет. И лакомились фруктами и ягодами. В основном, неофициальным путем. Без спроса у сторожа. Зимние яблоки и груши нас практически не интересовали. Ведь брали, чтобы сразу скушать. А они были невкусные и терпкие.

Большинство зимних яблок приобретают свои лучшие вкусовые качества и аромат после определенного срока хранения. А не теряют их как ранние. И внешний вид. Сроки разные. Но дать им полежать надо минимум 2-3 месяца. Они и сами подскажут своим ароматом и видом, что их надо подавать на стол.

Зимние сорта яблок набирают свой вкус в процессе хранения.

  • Есть известные. Проверенные годами. И до сих пор популярные. Потому что вкусные;
  • Есть новые отечественные. Выведены для конкретных мест, регионов.

С прекрасными характеристиками:

  • По зимостойкости;
  • По устойчивости к болезням;
  • Вкусу;
  • Лежкости;
  • Размерам плодов;
  • Но не так известные и популярные.

Очень разнообразные предложения зарубежных сортов. Соблазнов много. Но требования к агротехнике повышенные. А еще сорта, которые хочется иметь в своем саду, невзирая на их слабости и недостатки.

Вот и приведем наиболее популярные зимние сорта для разных регионов. И сразу оговоримся. В любом перечне, в том числе и яблок, обязательно присутствует и субъективизм:

  • Россия. Разнообразные климатические условия регионов России требуют своих сортов. Не зря ведь были созданы институты и опытные станции по регионам:
  • Средняя полоса России. Северо-западный регион:
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Московское зимнее;
  • Болотовское;
  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Орлик;
  • Орловим;
  • Северный синап;
  • Веньяминовское.
  • Поволжье и Урал:
    • Анис — Алый и полосатый;
    • Чудное;
    • Братчуд;
    • Ковровое;
    • Подснежник;
    • Краса Свердловска;
    • Благая весть.
    • А Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край имеют свои уникальные климатические условия для многих сортов. Но это отдельная тема. Как и Алтайский край с Сибирью. И Беларусь с Казахстаном.
    • Возьмите Украину:
      • Ренет Симиренко;
      • Кальвиль снежный;
      • Антоновка;
      • Голден Делишес,Ред Делишес. И их клоны;
      • Джонатан и Джонаголд. С множеством своих клонов. И выведенных сортов с их участием;
      • Так же и Гала;
      • Аррива;
      • Лигол;
      • Мутсу;
      • Эльстар;
      • Элиза;
      • Пинова;
      • Старкримсон;
      • Глостер;
      • Чемпион;
      • И это далеко не полный перечень.
      • Так ведь никак не обойти вниманием новые сорта украинской селекции. Вот только некоторые:

        Яблоня Эдера — новинка украинской селекции.

        Вы уж их сами расставите:

        • Где раннезимние;
        • Какие зимние;
        • И какие вообще позднезимние.

        Поздние сорта яблонь

        Апорт

        • Старинный сорт. Уже в ХII веке он упоминается. На территории Украины и Польши;
        • С конца ХХ века он — визитная карточка города Алматы (Яблоня Дед, Яблоневый);
        • Сильнорослое дерево;
        • Очень высокая урожайность;
        • Неповторимый вкус ароматных и красивых яблок. Даже выдающийся. После двухмесячного хранения;
        • Впечатляющие размеры – в среднем около 200 грамм;
        • Хорошо переносят транспортировку;
        • Снимаете созревшими уже в октябре;
        • Очень хорошо используется для сушки;
        • В промышленных садах его вы уже не встретите. Только у отдельных садоводов-любителей с опытом. На юге и в средней полосе России.
        Читайте также:  Как часто можно есть сырые яйца

        Больше о яблоне Апорт вы сможете прочитать тут.

        Богатырь

        • Создан сорт в Украине еще в далеком 1925 году путем скрещивания Ранета Ландсбергского и Антоновки;
        • Существенный вес и дал название — средний около 160-170 грамм. А самые крупные экземпляры до 400 дотягивают;
        • Только к новогоднему столу оно становится по-настоящему вкусным. Хоть и снимать его вы будете в конце сентября. Или в начале октября. Даже если что-то не позволило вам снять вовремя, не переживайте. Плоды крепко держатся на дереве.

        Учитывайте:

        • Плоды начнете кушать на четвертый год после высадки двухлетнего саженца;
        • Дерево сильнорослое – готовьте побольше места. Ведь высота взрослого дерева бывает и 6 метров;
        • И урожайность солидная – до 100 кг с дерева.

        Подробнее о яблоне Богатырь вы сможете узнать здесь.

        Имрус

        • Антоновку постоянно пытаются усовершенствовать. Не зря же ей в Курске даже памятник соорудили. И результатов хороших достигли. Создали новые сорта с антоновским вкусом;
        • Среди них зимний сорт Имрус. С девяностых годов прошлого века он в Госреестре. Для центральных районов России;
        • Высокая устойчивость к болезням. Паршой практически не поражается;
        • Раньше начинает плодоносить. Чем Антоновка;
        • Дерево более компактное. Его высота средняя;
        • Плоды у вас будут ежегодно. Без перерывов;
        • Яблоки средних размеров с румянцем на зеленом фоне;
        • Вкус сохраняется при длительном хранении.

        Больше информации о яблоне Имрус читайте в этой статье.

        Веньяминовское

        • В Госреестре только с 2001 года;
        • Плоды среднего размера – 120-140 грамм;
        • Темно-малиновый румянец покрывает практически всю поверхность;
        • Иммунный к парше сорт. Это достижение Орловских селекционеров. С высокой устойчивостью и к другим болезням;
        • Зимостойкость как раз для российских регионов. Приличная;
        • Яблоки и в феврале сможете кушать с сохранившимися хорошими вкусовыми качествами;
        • Странно, но еще мало знаком садоводам. Но популярность его растет. Все больше присматриваются к нему фермеры. Глаз радуют;
        • Так и вид, и вкус еще примечательный. Как того требует рынок;
        • Хорошая урожайность сорта;
        • Хорошо переносит транспортировки;
        • Москва не сразу строилась! И этот сорт будет востребован у специалистов и садоводов.

        Более подробно о сорте Веньяминовское вы узнаете из этой статьи.

        Московское зимнее

        • Скрестили Антоновку и Уэлси. Как видите, Антоновка присутствует. Получилось Московское зимнее;
        • И не только стойкое к морозам. Но и к болезням. В том числе и к парше;
        • Среднерослое дерево;
        • Высокая урожайность;
        • Яблоки округлые внушительного размера — в среднем 200-220 грамм. Без ребер. Приобретают окрас уже при хранении;
        • Созревают в конце сентября и начале октября;
        • Тогда их и снимают для закладки на хранение;
        • И сможете хранить в холодильнике вплоть до апреля.

        Больше о яблоне Московское зимнее вы сможете прочитать тут.

        Северный синап

        • Высокорослое дерево;
        • А вот крону сможете сформировать по своему усмотрению. Даже стелющуюся в Восточной Сибири;
        • Удивительная морозостойкость позволяет выращивать во многих регионах;
        • Плоды не отличаются солидными размерами. Их вес в среднем составляет 110-130 грамм. Но у них свои козыри;
        • Созревают в октябре;
        • Довольно быстро вы сможете попробовать первые яблоки. Даже на второй год. Если посадите яблоню на карликовом подвое;
        • Устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям средняя.

        Подробнее о яблоне Северный синап вы сможете узнать здесь.

        Перлына Киева

        Сорт украинской селекции. Выведен в 1984 году. С хорошими характеристиками:

        • Высокая устойчивость к парше. Один из первых сортов в Украине;
        • Рано начинает приносить плоды;
        • Хорошая урожайность без периодов;
        • Вкусные и крупные яблоки с привлекательным видом. Конические на вид с ребрами;
        • Их вес от 150 до 190 грамм. Есть и крупнее;
        • Яркий интенсивный малиновый окрас привлекает внимание многих;
        • Именно это и позволяет ему составлять конкуренцию известным сортам;
        • Особенно им интересуются для промышленного выращивания фермеры;
        • Созревание плодов происходит в конце сентября.

        Сябрына

        • Выведен сорт белорусскими селекционерами;
        • Среднего роста дерево. Удобный уход;
        • Ежегодное плодоношение. Причем, хороших урожаев;
        • Быстро вступает в плодоношение – уже на третий год после посадки двухлетнего саженца;
        • Желтоватого цвета плоды имеют яркий малиновый румянец;
        • В конце сентября их уже можно снимать для закладки на хранение. И сможете их сохранить до февраля;
        • Сорт очень хорошо подходит для выращивания во многих соседних с Беларусью регионах.

        Айдаред

        • Получен еще в 1935 году;
        • В родителях Джонатан и Вагнер. В Украине он известен давно и выращивается с шестидесятых годов;
        • Деревья имеют округлую форму. Среднего роста;
        • Обладает хорошей зимостойкостью. И к заболеваниям он устойчив;
        • Стойко переносит даже засухи;
        • Через 3-4 года начинает приносить плоды. Красивые с темно-карминовым окрасом по всей поверхности. Очень вкусные кисло-сладенькие;
        • Вес их 130-190 грамм;
        • В начале октября собирают и укладывают для хранения;
        • Транспортабельность и лежкость вас не расстроит. Хорошая. До марта. Если будете хранить в холодильнике — и в мае они понравятся;
        • Отличный опылитель для других яблок. Идеальный сорт для приготовления соков.

        Больше о яблоне Айдаред вы сможете прочитать тут.

        Бребурн

        • Новозеландский сорт. А вот о нем мало говорят. Но ведь зря;
        • Может потому, что ему нравится умеренный приморский климат. Далеко не все живут у моря;
        • Тогда и плоды его впечатляют:
        • Размером и весом от 250 до 350 грамм;
        • Оранжево-красной окраской;
        • Оригинальным вкусом. Ароматные. Дегустаторы оценивают его почти в пять баллов. Даже называют яблоком будущего. Поживем – увидим!
      • Созревают в третьей декаде сентября. А лучший вкус с февраля. И до майских праздников;
      • Плоды практически не осыпаются. Собирают их в два этапа;
      • Урожайность очень даже устраивает фермеров. Приличная;
        • Транспортабельность не беспокоит;
        • Из-за позднего цветения — прекрасный опылитель для поздних сортов яблок;
        • Подходит для выращивания в промышленных садах.

        Глостер

        • Немецкий сорт. Хорошо известный как для садоводов, так и для покупателей;
        • Среднерослое с шаровидной кроной дерево. Высокая урожайность;
        • Зимостойкость позволяет выращивать во многих регионах. Этому способствует и надлежащая устойчивость к болезням;
        • Овально-конические плоды с ребрами имеют красный румянец. Их вес в большинстве превышает 150 грамм;
        • Снимают и укладывают для хранения в последних числах сентября. Хранят до февраля. Даже до марта. Если не скушают. Или не продадут;
        • Сочная и плотная мякоть. Их высоко оценивают различные дегустаторы;
        • Хорошо переносят перевозки.

        Больше информации о яблоне Глостер читайте в этой статье.

        Голден Рейджерс

        • Самый известный клон Голден Делишес. Еще с 1962 года. Потому что самый удачный;
        • Сильнорослое дерево. Со средней устойчивостью к парше и мучнистой росе;
        • Плоды светло-желтого цвета. Имеется и слабоватый розовый румянец;
        • Вкус знаменитый. Одни говорят о грушевом привкусе и аромате. Другие – о вкусе дыни;
        • Регулируйте урожай. Чтобы плоды были крупные по 170-210 грамм;
        • Снимайте их с дерева в конце сентября;
        • Урожайность выше на карликовых подвоях. И плодоносить начинают на 2-3-й год после посадки.
        • А на сильнорослых подвоях только после 5-6 лет;
        • Один из лучших промышленных сортов. Уже многие годы он в лидерах.

        Камео

        • Результат скрещивания Голден Делишес и Ред Делишес;
        • Клубный сорт. Любимчик американских покупателей;
        • В восьмидесятых годах именно он признавался лучшим сортом;
        • Сильнорослое дерево. Приносит хорошие урожаи;
        • Отличный десертный вкус привлек внимание для промышленного выращивания;
        • Ведь налицо соответствие стандартам рынка:
        • Темно-красный окрас;
        • Крупные яблоки со средним весом 180-220 грамм.
      • Созревают для закладки на хранение в конце сентября. Вкус сохраняют до марта;
      • В холодильниках с особым режимом его хранят и до года;
      • Пригодны для транспортировки на длительные расстояния.
      • Пинова

        • Сорт немецкой селекции;
        • С 1986 года он уже знаком садоводам;
        • Популярность огромнейшая. Называют очень перспективным промышленным сортом. В Польше он уже завоевал прочные позиции среди лидеров рынка;
        • Аргументы весомые:
        • Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и морозостойкость;
        • Отличные рыночные качества плодов:
        • Вес яблок около 200 грамм;
        • Яркий оранжево-красный окрас почти по всей поверхности не оставляет равнодушным покупателя;
        • Кисло-сладкие плоды оцениваются в 4,7-4,9 балла из пяти.
        Читайте также:  Проект 2 этажного деревянного дома

        Не забудьте:

        • Проводите прореживание завязи и летние обрезки. Яблоки будут крупнее. И окрас более яркий и привлекательный;
        • Требовательны к агротехническим приемам.

        Подробнее о яблоне Пинова вы сможете узнать здесь.

        Райка

        • Чешский сорт. Все чаще его спрашивают в питомниках;
        • Сильного роста деревья;
        • Округлые плоды немножко удлиненные;
        • Имеют очень привлекательную окраску. Темно-красную;
        • Крупные плоды нередко весом и более 200 грамм;
        • Созревают яблоки в первых числах октября. И сохраняют свои качества до весны;
        • Быстро начинают радовать хозяев первыми яблоками. Даже после 2-х лет после посадки;
        • Урожайность растет с каждым годом;
        • Они вызывают интерес у садоводов и специалистов:
        • Высокой устойчивостью к парше;
        • Способностью плодоносить и при наших зимах..
      • Еще больше на него посматривают фермеры. Чтобы выращивать на солидных площадях для коммерческих целей.
      • Больше информации о яблоне Райка читайте в этой статье.

        Полезные видео

        Посмотрите видео о поздних яблонях:

        Смотрите видео о том, как собрать и сохранить поздние яблоки:

        Смотрите видео о яблоне Сябрына:

        Посмотрите видео, как выглядит яблоня Бребурн:

        Заключение

        Вы можете встретить в публикациях интересные ситуации:

        • В рекламах и предложениях сорт считают зимним (раннезимним). Это одни специалисты;
        • А другие — осенним сортом (позднеосенним). Это при том, что сроки одни и те же. Как съемной зрелости, так и их хранения;
        • Апорт. Антоновка обыкновенная. Анис.

        Учитывайте места их выращивания.

        Ведь климатические условия разные. Даже Украина имеет несколько зон районирования.

        Яблоня, без сомнения — любимое плодовое дерево российских садоводов. Оно давно и успешно приспособилось к особенностям местного климата практически во всех регионах, отличается нетребовательностью в уходе. Сорта классифицируются в том числе по срокам созревания, многие отдают предпочтение поздним, зимним яблокам.

        Характерные особенности поздних яблок

        Садоводам-любителям при наличии достаточной свободной площади на приусадебном участке рекомендуют высаживать 5–6 поздних разновидностей против одной-трёх ранних и среднеспелых. Также позднеспелые сорта пользуются повышенным спросом со стороны фермеров и агрофирм, выращивающих фрукты в промышленных масштабах.

        Основная особенность поздних (или зимних) яблок — сразу после съёма осенью их есть нельзя. Фрукты должны полежать несколько недель или даже месяцев, чтобы приобрести характерный для сорта вкус и аромат. В связи с этим для данной группы сортов существуют понятия «съёмная зрелость», которая приходится на сентябрь-октябрь (урожай пора собирать) и «потребительская зрелость» (яблоки можно есть), зависящая от конкретного сорта.

        Их можно классифицировать на:

        • раннезимние (хранятся 2–3 месяца, примерно до Нового года или чуть дольше — до конца января);
        • зимние (лежат до марта-апреля);
        • позднезимние (не теряют потребительских свойств до конца весны будущего года, а в отдельных случаях — и до нового урожая).

        Снятые с дерева яблоки позднеспелых сортов не стоит есть сразу — характерный вкус и аромат они приобретают, только полежав некоторое время

        Несомненные достоинства позднеспелых сортов:

        • длительный срок хранения (минимум 2–3 месяца, нередко 6–8 месяцев) при сохранении потребительских свойств — характерного для сорта вкуса, текстуры и сочности мякоти, презентабельности фрукта, а также его пользы;
        • высокая морозостойкость большинства деревьев, неплохой иммунитет в целом и в отдельных случаях — гарантированная защита от отдельных заболеваний;
        • возможность универсального использования плодов;
        • хорошая транспортабельность.

        Имеются и отдельные недостатки:

        • Необходимость в течение длительного времени обеспечивать урожаю оптимальные условия для хранения. Если яблок немного, их можно хранить в холодильнике, в противном случае понадобится погреб или подвал. Помещение должно быть тёмным, с хорошей вентиляцией, температурой 2–4°C и влажностью воздуха 60–70%.
        • Срок хранения сокращается при поражении дерева болезнями и вредителями, избытке или недостатке влаги в почве. Нехватка тепла и света летом негативно сказывается на вкусе.
        • Урожай нужно собирать аккуратно, любые механические повреждения тоже сокращают срок хранения. Хотя яблоки поздних сортов чаще всего имеют плотную кожуру и достаточно жёсткую мякоть.

        Обеспечить сохранность поздних яблок надолго можно, только создав им оптимальные или близкие к этому условия хранения

        Позднеспелые культивары для разных российских регионов: сортовые описания и фото

        Почти для каждого региона России (кроме Крайнего Севера) существует достаточно большой выбор районированных сортов яблонь с поздним сроком созревания урожая. Именно приспособленность к климатическим особенностям конкретной местности и становится определяющим критерием для садоводов. Чтобы узнать, подходит ли выбранная разновидность для вас, рекомендуется заглянуть в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Описанные далее сорта «официально одобрены» для культивирования в той или иной местности, а также в сравнении с другими удачно сочетают хорошую урожайность, стабильность плодоношения и сопротивляемость заболеваниям с презентабельностью и вкусовыми качествами плодов.

        Позднеспелые яблоки, которые сажают садоводы средней полосы России и Подмосковья (их же можно культивировать и в Беларуси):

          Исетское позднее. В Госреестре с 1990 года. Помимо Волго-Вятского региона, возможно культивирование на Урале. Фрукты долежат до марта будущего года. Дерево демонстрирует хорошую морозостойкость, но жаркую и сухую погоду не очень любит. Сравнительно неплохо противостоит парше. Впервые яблоки снимают на 5-й год (считая от посадки), далее ежегодно, без перерывов, урожайность больше средней. Яблоки некрупные (в основном около 75 г, редкие экземпляры до 120 г), в виде усечённого скруглённого конуса, рёбра мало заметны. Кожица салатно-жёлтая, практически без румянца. Мякоть белоснежная, крупнозернистая, несочная, средней плотности и ароматности. Фрукты кисловато-сладкие.

        Сорт яблок Исетское позднее выведен еще в 70-х годах ХХ века, но в Госреестр попал значительно позже

        Яблоки Имрус ценятся не только за очень приятный кисло-сладкий вкус, но и за презентабельность внешнего вида

        Сорт Зимнее полосатое не выделяется крупными размерами яблок, зато можно стабильно собирать большие урожаи

        Яблоня сорта Легенда отличается скороплодностью

        Сорта, рекомендуемые садоводам Урала и Сибири:

          Братчуд. В Госреестре с 2001 года, рекомендуется для культивирования на Урале. Деревья высотой максимум 2,5–2,7 м, на карликовом подвое ещё меньше — 1,5–2 м. Имеется «врождённый» иммунитет к любому грибку парши. Фрукты хранятся до 5 месяцев. Средний вес — 140–150 г, доходит до 250 г. Кожица жёлто-зелёная, со слабо выраженным румянцем. Мякоть белоснежная, среднесочная, крупнозернистая. Фрукт кисло-сладкий, со сбалансированным вкусом. Урожайность значительно превышает средние для культуры показатели.

        Несмотря на компактные габариты, яблоня Братчуд стабильно приносит большие урожаи крупных и очень вкусных плодов

        Яблоня Заветное суровые морозы переносит не слишком хорошо, но в течение сезона быстро восстанавливается

        Яблоки Лада не могут похвастаться презентабельностью, зато вкус у них очень неплохой

        Пепин шафранный — практически универсальный сорт, официально признанный пригодным для культивирования на большей части территории России

        Видео: как выглядит яблоня сорта Заветное

        Какие поздние яблоки можно сажать в Северо-Западном регионе:

          Дружное. В Госреестре по этому региону с 1987 года. Яблоки можно сохранить до весны будущего года. Морозостойкость неплохая, имеет иммунитет к парше, нечасто атакуется вредными насекомыми. Регулярные и высокие урожаи яблоня даёт с 4–5-го года после посадки. Дорастает до 4 м, крона шаровидная. Фрукты в основном по 120 г, реже до 180 г, скруглённо-конические, с отчётливыми рёбрами. Кожица светло-жёлтая, примерно половина покрыта бледно-красными размытыми пятнами. Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, чрезвычайно плотная, высокосочная, почти без запаха. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

        Отсутствие аромата нисколько не портит яблоки сорта Дружное

        В «родной» Госреестр сорт Белорусское сладкое попал на год раньше, чем в российский

        По зимостойкости сорт Веньяминовское сравним с хорошо известной российским садоводам Антоновкой

        Относительный недостаток яблони Богатырь — низкая скороплодность, первые плоды снимают через 7–8 лет после высадки

        Поздние яблоки для субтропического климата (юг России, Украина):

          Джонатан. В Госреестре с 1947 года, рекомендован для Северного Кавказа. Сорт из категории десертных. Урожай хранится до мая. Зимостойкость для местного климата достаточная. Не любит засуху, требователен к подкормкам и питательности субстрата, часто болеет. Показатели урожайности средние, плодоношение ежегодное, первый раз — через 4–5 лет после посадки. Дорастает до 4–5 м, крона «плакучая», раскидистая, негустая. Вес фруктов в пределах 135–165 г. Форма — классическая «яблочная». Почти всю золотистую кожицу покрывает розово-красный румянец. Мякоть цвета сливочного масла или розоватая, очень плотная, высокосочная, мелкозернистая, с явным «яблочным» запахом. Вкус винно-сладкий, пряный, официально признан «отличным».
        Читайте также:  Клуб для нарезания резьбы

        Сорт Джонатан выведен в США в самом начале XIX века, но до сих пор выдерживает конкуренцию со стороны новинок селекции

        Сорт, почему-то включенный в Госреестр под названием «Грани Смит» часто встречается на прилавках магазинах с наименованием «Гренни Смит»

        Вкус яблок Лигол заслужил от профессиональных дегустаторов очень высокую оценку — 4,8 балла из пяти возможных

        У яблок Ред Делишес один объективный недостаток — не слишком хорошая транспортабельность

        Видео: описание яблок сорта Лигол

        Иные популярные у российских садоводов зимние яблоки

        Описанными выше разновидностями перечень сортов зимних яблок далеко не ограничивается, даже если заглядывать только в Госреестр. Помимо возможности выжить в климатических условиях определённого региона, садоводы обращают внимание и на иные критерии.

        Таблица: распространённые в России хорошие сорта яблок зимнего срока потребления

        Название сорта Регион выращивания Краткое описание
        Самые вкусные яблоки
        Аврора крымская Северный Кавказ Яблоня 3–4 м, яблоко весом 150 г, красно-зелёное
        Апорт Асс Северный Кавказ Яблоня не выше 3 м, яблоко весом 130 г, тёмно-красное
        Ренет Симиренко Северный Кавказ, Нижнее Поволжье Яблоня 3,5–5 м, яблоко весом 140–200 г, ярко-зелёное
        Фуджина Северный Кавказ Яблоня 4–5 м, яблоко весом 140 г, зелено-жёлтое с красными полосками
        Уэлси Европейская часть территории России, Восточная Сибирь Яблоня 3–4 м, яблоко весом 100–150 г, жёлто-вишнёвое, иммунен к парше и мучнистой росе
        Яблони, не страдающие от болезней
        Башкирский красавец Северо-Запад, Поволжье, Урал Яблоня высотой 3,5–4 м, яблоко весом 88–107 г, красно-зелёное, слабо поражается грибками, относительно устойчив к вредителям
        Афродита Северный Кавказ, Центрально-Чернозёмный Яблоня 6–7 м, яблоко весом 125 г, желтовато-малиновое, иммунен к парше
        Флагман Центрально-Чернозёмный Яблоня 5–6 м, яблоко весом 170 г, тёмно-красное, иммунен к парше плодов и листьев
        Старт Центрально-Чернозёмный Яблоня 4–5 м, яблоко весом 150 г, зелено-розовое, иммунен к парше
        Рождественское Европейская часть территории России кроме Поволжья Яблоня 4–5 м, яблоко весом 100–120 г, жёлто-зелёное с вишнёвыми пятнами и полосами, иммунен к парше плодов и листьев
        Самые неприхотливые и морозостойкие
        Алтайское зимнее Западная Сибирь Яблоня 6–7 м, яблоко весом 85 г, жёлто-красное
        Брянское Центральный, Волго-Вятский Яблоня 4–5 м, яблоко весом 160 г, зеленовато-малиновое, иммунен к парше
        Звёздочка Северо-Запад, Поволжье, Центральный Яблоня 5–7 м, яблок весом 70–85 г, желтовато-вишнёвое
        Синап орловский Северо-Запад, Поволжье, Центральный, Центрально-Чернозёмный Яблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 120–200 г, зелёное с розоватым румянцем
        Подснежник Урал Яблоня до 3 м, яблоко весом 140–170 г, зеленоватое с розово-оранжевым румянцем
        Крупные и красивые
        Брэбвэл Северный Кавказ Яблоня 4–5 м, яблоки весом 160 г, красно-пурпурные, оценка вкуса — 4,8 балла
        Лобо Центрально-Чернозёмный Яблоня 6–7 м, яблоко весом 130–200 г, нередко поражается мучнистой росой
        Дочь Мекинтоша Центральный Яблоня 3–4,5 м, яблоко весом 150 г, красно-зелёное
        Голден Делишес Северо-Запад, Северный Кавказ Яблоня высотой до 3 м, яблоко весом 140–180 г, золотисто-жёлтое с розовым
        Фуджик Северный Кавказ Яблоня 4–5 м, яблоко весом 175–260 г, золотисто-малиновое
        Самые лёжкие (хранятся до лета или вообще до следующего урожая)
        Айдаред Северный Кавказ, Северо-Запад, Нижнее Поволжье Дерево 3–4 м, яблоко весом 140–170 г, иммунен к бурой пятнистости
        Антей Северо-Запад, Центральный Дерево 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, плодоношение ежегодное
        Свежесть Центральный, Центрально-Чернозёмный Дерево 4–5 м, яблоко весом 125 г, зеленовато-жёлтое, с красным румянцем, иммунен к парше
        Крымское зимнее Северный Кавказ Яблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, зеленовато-жёлтое с розоватым румянцем
        Вербное Центральный Яблоня 4–5 м, яблоко весом 238 г, зеленовато-красновато-бурое

        Отзывы садоводов о сортах

        Из поздних мне очень нравится Исетское позднее. Давно растёт яблоня. Очень вкусные яблочки, хранятся до весны. Единственное, что есть периодичность плодоношения: один год шесть картофельных мешков, а в другой и одного не наберётся.

        pingvinS

        https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/810171/3.html

        Есть Имрус и Имант. В этом году был первый урожай. Яблоки вкусные, кисло-сладкие. Про хранение ничего не скажу, пока лежат хорошо.

        Татьяна2012

        https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=705

        Легенда — очень красивые яблоки. На Фуджи не похожи, а почти точная копия Ред Делишес. Скороплодный и урожайный сорт. Пробовать пока не стал. Сорт явно зимний.

        Колядин Роман

        https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6541&start=1680

        После первых заморозков закончился яблочный сезон в наших садах. Последними собрал яблоки сорта Братчуд, стойко перенёсшие холодные ночи и приобретшие сочность, сладость и приятную желтовато-белую окраску. Эта низкорослая яблоня выдала в этом году практически 12 вёдер крепких, крупных и сладких яблок, чем-то похожих по форме на айву.

        Black Label

        Мне очень нравится яблоня сорта Заветное. Из пяти яблонь, которые растут у меня, её яблочки самые вкусные. Поспевают не рано, скорее, в сентябре, но зато могут храниться долго. Яблоки некрупные, но, ещё раз повторюсь, очень вкусные. Плодоносит ежегодно. Верхушка у меня постоянно обмерзает, поэтому растёт дерево больше вширь.

        Yulka

        https://dom.sibmama.ru/appl-sad-1.htm

        Пепин Шафранный в своё время считался лучшим зимним сортом для средней полосы России. Выведен он был И. В. Мичуриным. По зимостойкости относится к средней группе, наряду с такими старыми сортами, как Бабушкино и Скрыжапель. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Дерево ниже среднего и среднего размера. Крона широко раскидистая, плоскоокруглая, плакучая, средней густоты. Цветение позднее.

        Витал

        https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=30

        Белорусское сладкое считаю ценным сортом за оригинальный вкус. По другим характеристикам у него тоже всё в порядке. Рука так и тянется к этому яблоку.

        Колядин Роман

        https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=15

        Есть яблоня, старая как мир, точнее, примерно 49–55 года посадки, сорт Богатырь. Это действительно богатырь — яблоки до 750 г, сладкие, после сбора в октябре хранятся до марта. Дерево сейчас ростом около 8 м. Сорт зимостойкий.

        IgaPagan

        http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=4874&st=820

        Сорт яблони Веньяминовское мне нравится. Единственное — вырастает слишком сильно. Яблоне несколько лет, а уже высота около 4 м. Ухаживать за таким гигантом не очень удобно. Зато дерево хорошо зимует у нас, в Алтайском крае. Очень морозоустойчивое! Ни разу не подмёрзло даже при -40ºC. Урожай даёт приличный? яблок много! Собираем в сентябре и укладываем на хранение. Едим до февраля — лежит хорошо, завёрнутое в бумагу, в коробках, в погребе. Сами яблоки вкусные, сладкие, с кислинкой, ярко-красные. Самое главное — яблоня устойчива к парше. У нас участок довольно влажный, так ни разу не видели такого заболевания. Огромный плюс за это селекционерам!

        Olesya

        https://dachaotzyv.ru/venyaminovskoe/

        У нас Джонатан поражается болезнями меньше, чем Айдаред (тьфу-тьфу), склонен к периодичности плодоношения, как и многие зимние яблони. Пожалуй, хранится всё-таки похуже из-за «джонатановой пятнистости» (это не я её так назвал) Один из старейших классических сортов североамериканского происхождения, своего значения до сих пор не потерял, по моему, невзирая на прогресс.

        Алексей197408

        https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10917

        Отмечу такие особенности сорта Гренни Смит: раннее вступление в плодоношение, прочно держится на ветке, яблоки крупные, на солнце может быть лёгкий розовый налёт. Самая лучшая лёжкость из имеющихся у меня сортов. В феврале и позже нет конкурентов по вкусу.

        ПростоСергей

        https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10693

        Лигол — вкусное яблоко. Очень большая разница во вкусе магазинных и со своего сада. Сорт действительно морозостойкий и высокоурожайный, сами яблоки очень привлекательны внешне. Пять лет без замечаний.

        Fantoci

        https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11275

        Зимних сортов яблок, предназначенных для длительного хранения, выведено очень много. Садоводы охотно высаживают на участках как старые, проверенные временем разновидности, так и новинки селекции. При выборе в первую очередь нужно ориентироваться на районированность сорта для данного региона, а далее уже учитывать такие важные параметры, как наличие определённых нюансов в уходе, иммунитета, предполагаемый объём урожая, внешний вид дерева и плодов, их вкус.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *