Современная сковорода из нержавеющей стали не только красивая и функциональная, но и «умная» посуда, сокращающая время готовки.

В этой публикации:

Преимущества и недостатки сковород из нержавейки

Сияющие зеркальным блеском стальные сковороды без покрытия выделяются на фоне чугунной и эмалированной посуды. И если раньше противни и жаровни из нержавейки можно было встретить преимущественно на профессиональных кухнях, сейчас их активно покупают для дома. Причин роста популярности как минимум две: появление индукционных плит и новые технологии, повышающие теплопроводность металла.

Преимущества нержавейки на кухне

Положительные стороны доказаны и не вызывают сомнений:

  • Устойчивость к коррозии – посуда из нержавейки не боится контакта с кислотами и щелочами. В жаровнях можно смело тушить овощи в кислых соусах из ягод и томатов. А сотейники использовать в качестве посуды для варенья в небольших объемах.
  • Стойкость к ржавчине – сковородки можно оставлять залитыми водой и во влажном состоянии без риска обнаружить ржавые пятна. Правда, капли оставляют тусклые пятнышки на зеркальной поверхности, поэтому лучше протирать.
  • Нет риска деформации и разрушения от контраста температур, можно наливать в горячую посуду более холодную воду и наоборот.
  • Не боится царапин – нет необходимости выбирать силиконовые и деревянные лопатки и вилки, вполне подойдут металлические.
  • Простота ухода – можно мыть различными средствами и народными способами, заливать водой и чистить.
  • Долговечность – неубиваемая кухонная утварь из нержавейки служит десятилетиями.
  • Универсальность – подходит для всех видов плит: газовых, стеклокерамических, индукционных.

Тогда почему стальные коррозионностойкие сковороды вызывают сомнения, а отзывы о них не только положительные, но и отрицательные? Все просто – у такой посуды есть и недостатки.

Слабые стороны и недостатки

Самые существенные недостатки нержавейки: низкая теплоемкость и невысокая теплопроводность. По этим важным для посуды, предназначенной для жарки, показателям коррозионностойкая сталь уступает чугуну и алюминию.

Сковорода из нержавеющей стали не нагревается до температуры, необходимой для полноценной жарки на сильном огне, как чугунная или алюминиевая. На стальной сковородке сложнее добиться зажаренной корочки.

Посуда из пищевой стали дольше нагревается. И если на алюминиевую блинницу можно наливать тесто уже через несколько секунд, нержавейку придется предварительно хорошо разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева, иначе стальная сковорода пригорает и дымится.

Еще одна ложка дегтя – невозможность приготовления на сухой поверхности без масла и жира. Стальные сковородки с обычным однослойным дном желательно использовать для тушения и жарки без длительной термической обработки.

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Чтобы выбрать сковороду из нержавеющей стали, соответствующую ожиданиям, придется вникнуть в технологию производства и научиться ориентироваться в характеристиках.

Как разобраться в марках стали

Сковороды, кастрюли, столовые приборы и другую кухонную утварь производят из пищевой нержавеющей стали – гигиеничного и безопасного во всех отношениях сплава. В характеристиках товара должна быть указана марка стали.

  • Лучшей для сковород и другой посуды для плиты является хромоникелевая сталь 304. Но продукция из этого сплава наиболее дорогая.
  • В бюджетном сегменте используют более дешевую нержавейку марки 202 и 201, которую также можно определить по маркировке 18/10.
  • Внешнее покрытие дна может быть выполнено из стали марки 430 (безникелевая ферритная).

Полировка нержавейки бывает матовой или зеркальной. Зеркальные смотрятся красиво, но требуют аккуратного обращения и бережного ухода. Такую посуду лучше сразу после мытья протирать насухо, а периодически мыть специальными средствами.

Типы дна и требования к толщине

Сковороды из нержавейки так бы и остались инвентарем для общепита, если бы не изобрели капсулированное дно. Особенности этой технологии не только в толщине, но и в особой слоистой структуре.

Тройное дно представляет собой сэндвич из двух пластин нержавейки и алюминиевого или медного диска между ними. Алюминий и медь отличаются высокой теплопроводностью, поэтому дно быстро и равномерно нагревается, а продукты не прилипают и не пригорают.

Толщина теплораспределительной алюминиевой пластины по ГОСТу не менее 3 мм, но хорошая сковорода из нержавеющей стали должна быть с пластиной 4,5-5 мм. Для меди достаточно толщины 1,5 см.

Более сложное толстое капсулированное дно состоит из пяти и даже более слоев. В этом случае в конструкцию включают диски из углеродистой стали. Они придают прочность и защищают от прогорания. Особо прочное дно нужно для газовых плит.

Многослойное дно не зря называют теплоаккумулирующим. Благодаря алюминию внутри сэндвича посуда долго остается горячей, поэтому приготовление продолжается даже после отключения плиты. Таким образом можно экономить электроэнергию.

Тонкие сковородки из нержавейки с обычным однослойным дном стоит рассматривать только для тушения и приготовления быстрых и простых блюд в небольших количествах.

Внутренняя часть дна тоже бывает разной. Помимо гладкого, встречается рифленое или ячеистое. Это не гриль. Рифленая поверхность сокращает контакт продуктов с жиром, делая блюдо более диетическим.

Виды ручек и выбор лучшей

Идеальная ручка для сковороды не должна бояться высоких температур, оставаясь при этом комфортной для рук. В посуде из нержавеющей стали встречаются ручки из разных материалов:

  • Из нержавейки – практичны, так как не боятся высоких температур и пламени, просты в уходе. Минус – сильно нагреваются, нужны прихватки.
  • Биметаллические – на вид кажутся стальными, но конструкция состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему рукоятка остается холодной, не нагреваясь от посудины. Это самая лучшая ручка, но и она может нагреться, если окажется вблизи конфорки.
  • Из термопластика – в этом случае рукоятку одевают в пластиковый чехол, предотвращающий ожоги.
  • Из дерева – в современном производстве используют прессованную древесину, она не рассыхается и не боится воды.

Крепление ручек на стальной посуде может быть сварным или заклепочным. Заклепки надежны, но некоторым не нравится, что их видно. Точечная сварка практически не заметна, но у некачественных изделий этот вариант менее надежен.

Крышка как важное дополнение

Желательно покупать сковороду из нержавейки в комплекте со стеклянной крышкой. Такие крышки делают с металлическими ободками для большей прочности. В стекле предусматривают отверстие для выхода пара.

Главное требование к крышке – плотное прилегание. В противном случае во время тушения она начнет дрожать, создавая неприятный шум. Также плохое прилегание приведет к выходу пара, что не всегда уместно.

На что обратить внимание при осмотре

Чтобы купить хорошую и долговечную сковороду из нержавейки, не поленитесь внимательно осмотреть потенциальную покупку. На что обратить внимание:

  • Толщина металла. Толщина стенок должна быть не менее 1,2 мм, а дна – не менее 3 мм.
  • Качество сборки. Проверьте дно, особенно многослойное. Оцените надежность крепления ручек – они должны быть прочно закреплены без намека на смещение.
  • Гладкая поверхность. Внутренняя и верхняя поверхность должна быть гладкой, без царапин и пятен.
  • Диаметр дна. Должен соответствовать размеру конфорки, особенно если в доме электроплита.

При выборе производителя обращайте внимание на авторитет бренд и гарантию, изучите отзывы тех, кто уже успел оценить качество на практике.

Виды стальных сковород по форме и назначению

Классическая сковорода из нержавеющей стали без покрытия предназначена для приготовления повседневных блюд. В такой удобно готовить соусы для вторых и зажарки для первых блюд, жарить оладьи и котлеты, тушить небольшое количество овощей или грибов.

Стенки у универсальных сковород слегка скошены или почти прямые, глубина небольшая, есть крышка. Как правило, у классических сковородок одна длинная ручка с защитой от нагрева.

Блинницу легко узнать по небольшому диаметру и низким слегка скошенным бортикам, облегчающим переворачивание и опрокидывание готового блина. Блинная стальная сковорода подходит только для опытных и терпеливых хозяек, так как при неправильном разогреве тесто будет пригорать.

Сотейник отличается высокими стенками, поэтому его иногда относят к разновидностям кастрюль. В глубокой сковороде из нержавейки удобно тушить крупно порезанные и фаршированные овощи, большие куски мяса и птицу. В отличие от алюминиевой сковороды без покрытия, здесь можно не бояться добавлять кислые овощи. В сотейниках готовят рагу, соусы, густые супы.

Жаровня по высоте ниже сотейника и предназначена для запекания и тушения. Здесь важно, чтобы дно было толстым, так как приготовление длится долго.

Сковороды вок тоже делают из нержавеющей стали. Отличительная особенность посуды – закругленное зауженное дно и широкие стенки, на которые убирают обжаренные кусочки, чтобы они оставались горячими и доходили до готовности без масла и высокой температуры. Для вока важно, чтобы дно было капсульным, иначе нужной температуры не будет. Практичны наборы, включающие вставку для пароварки.

Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы. Приловчившись на ней можно получать аппетитные антрекоты. Проще всего жарить овощи и колбаски в оболочке. Гриллер имеет ребристое дно, помогающее сократить количество жира в блюдах. Для гриллера из нержавейки важно, чтобы дно было термоаккумулирующим.

В линейке гриль есть антипригарные сковороды из нержавеющей стали с покрытием. Это хороший выбор, так как сложно добиться того, чтобы мясо или рыба не приставали к нержавейке при небольшом количестве масла. Чаще всего покрытие делают керамическим.

Гриль-газ – особая посуда, состоящая из жаровни с отверстием в центре, крышки и решетки. Если не знакомы с таким приспособлением для приготовления в условиях кухни блюд, как на гриле, то читайте нашу статью. Почти все сковороды гриль-газ производят из нержавеющей стали, так как этот металл идеален для принципа приготовления.

Сковороды для приготовления паэльи на открытом огне изготавливают из углеродистой стали, а для кухонной плиты делают паэльеры из нержавейки. Это круглые сковородки с невысокими слегка скошенными в стороны бортиками и небольшими ручками.

Обзор интересных моделей от разных производителей

Мы не составляем рейтинги и не рекламируем продукцию каких-либо производителей. Этот обзор призван познакомить вас с моделями и помочь определиться с покупкой подходящей сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.

Недорогая классическая сковорода из нержавейки MAINTZ диаметром 20 см от компании Gipfel изготовлена из пищевой антикоррозийной стали 18/10. Внутренняя сторона глянцевая, внешняя – матовая.

Пятилитровая сковорода-вок DELUXE с диаметром дна 32 см изготовлена из прочной хромоникелевой стали. Крышка стальная в форме купола.

Сотейник LILAS объемом 2 литра и диаметром дна 28 см подходит для жарки, тушения, соусов. Внутри есть шкала деления в литрах. Толщина стенок – 0,6 мм. Утолщенное дно по капсульной технологии – 3,5 мм. Материал – нержавейка 18/10.

Небольшая сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent диаметром 20 см идеальна для пассировки овощей, приготовления соусов и блюд небольшими порциями. Термораспределительное дно упрощает готовку и помогает сэкономить электроэнергию.

Стальная сковородка с керамическим покрытием серии Casteline removable от французского производителя CRISTEL объемом 1 литр походит для жарки и запекания. Две небольшие ручки на заклепках не боятся приготовления в духовке. Можно готовить паэлью.

Читайте также:  Что заливать в алюминиевые радиаторы отопления

Особенности эксплуатации и ухода

Пользоваться сковородой из нержавеющей стали сложнее, чем какой-либо другой посудой. Поэтому придется учиться на теории и собственном опыте.

Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию

Новую сковороду из стали без покрытия не нужно долго прокаливать, как чугунную или алюминиевую. В нержавейке нет пор, поэтому достаточно хорошо вымыть изделие, используя специализированное или универсальное моющее средство для посуды.

Чтобы продукты не пригорали и не приставали к стальной сковородке, обработайте ее при помощи растительного масла. Процедура подготовки к первому применению проста:

  1. После мытья дайте высохнуть.
  2. Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно купить недорогое соевое или подсолнечное. Дно должно быть закрыто полностью, но много масла не лейте.
  3. Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку – это не позволит металлу равномерно прогреться.
  4. Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
  5. Как только появится дымок, снимите с плиты и оставьте для остывания.
  6. Остывшее масло вылейте в канализацию.
  7. Проторите бумажным полотенцем.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы к сковороде из нержавейки не пригорали и не приставали продукты, ее нужно медленно, но хорошо разогреть, а только потом наливать масло. Опытные хозяйки делают это на глаз, а начинающим можно проверять степень нагрева водой. Налейте на дно воды, если она быстро начнет кипеть, то можно выливать воду, просушивать посуду на конфорке и наливать масло.

Если сковорода перегрета, то вода сразу же начнет шипеть и шумно испаряться, как на подошве раскаленного утюга. В этом случае требуется немного остудить, а уже потом добавлять масло для жарки.

Готовить нужно при среднем нагреве. При чрезмерном жаре нержавеющая сковорода пригорает, а при недостаточном к ней все прилипает. Чтобы избежать приставания, не жарьте холодные продукты, а предварительно нагревайте их до комнатной температуры. Можно воспользоваться микроволновкой, хватит и нескольких секунд.

Если готовите в воде или соусе, то добавляйте соль только после закипания. Иначе образуется накипь. После нескольких приготовлений вы приловчитесь, обязательно подружитесь с новой посудой и начнете получать удовольствие от готовки.

Советы по уходу

При всей своей практичности антикоррозийная сталь требует правильного ухода. Не стоит чистить сковородку или противень жесткими мочалками и щетками. Нельзя использовать моющие и чистящие средства, содержащие абразивы, хлор или аммиак.

Проще всего очистить сковороду из нержавейки от пригоревшей пищи обычной пищевой содой. Замочите посуду горячей водой, затем слейте воду, насыпьте побольше соды и потрите кашицей. Также содой можно оттереть капельки жира с лицевой стороны стенок. Только не используйте жесткие мочалки, лучше мягкой губкой, салфеткой из ткани или рукой.

Вернуть зеркальный блеск легко, протерев поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту нужно смыть проточной водой, а затем протереть стенки сухой салфеткой. Если не любите народные способы, возьмите специализированное средство.

Желаем вам найти и купить хорошую сковороду из нержавеющей стали, которая прослужит долго и доставит удовольствие на кухне. Обязательно почитайте, как выбрать каменную сковороду и что учесть при покупке алюминиевой кастрюли.

Хотите прикупить очередную сковороду для своей «коллекции» или решили полностью обновить набор посуды для приготовления еды? Тогда познакомьтесь с самыми лучшими сковородками, в которых можно жарить, тушить, печь и даже готовить на пару.

Универсальные сковороды

TEFAL Jamie Oliver (E2060644) – большая и удобная сковорода с индикатором температуры

Алюминиевая сковорода диаметром 28 см имеет по бокам два носика, с помощью которых можно аккуратно слить вытопившийся при жарке продуктов жир и лишний сок. Модель идет с несъемной клепаной ручкой из стали и уже традиционным для сковородок Тефаль термохромным кружком-индикатором, показывающим нагрев дна.

  • Толстая основа из литого алюминия;
  • Керамическое антипригарное покрытие из 6 слоев обладает повышенной прочностью и не боится царапин;
  • Крепкая и надежная ручка из блестящей нержавейки;
  • Подходит для любых варочных поверхностей, в том числе индукционных;
  • Легко отмывается от остатков еды.
  • Как и все сковородки Тефаль, довольно увесистая (1,65 кг);
  • Из-за особой формы бортов под нее нельзя подобрать крышку;
  • Недешевая – в магазинах за нее просят от 5300 до 6500 рублей.

FISSLER Crispy Steelux Premium – для быстрого обжаривания

Сковорода премиального класса из самой лучшей нержавеющей стали 18/10 с красивым зеркальным блеском имеет мелкорифленую поверхность дна в виде сот. Это позволяет равномернее растекаться даже небольшой порции масла, а продукты с такой сковородки легко снимаются лопаткой.

Модель подходит для быстрой обжарки мяса, рыбы и овощей – она создает на их поверхности хрустящую корочку, которая сохраняет весь сок внутри.

  • Устойчивый к царапинам металл;
  • Многослойное дно, которое подходит для готовки на стеклокерамических и индукционных плитах;
  • Оригинальная форма ручки защищает пальцы от ожогов;
  • На внутренней стороне бортика нанесена мерная шкала с шагом 0,5 л;
  • Пятилетняя гарантия от производителя.
  • Не подходит для жарки яичницы и изделий из теста;
  • Стоит очень дорого – от 12 до 16 тысяч;
  • При готовке на газовых конфорках может покрыться радужными разводами, впрочем, они легко удаляются специальными средствами.

MAUVIEL M’Heritage M’150S – роскошная медная сковородка

30-сантиметровая универсальная модель французского производителя отличается не только своей красотой и большими размерами. В ней действительно хорошо готовить любые блюда – все пропекается быстро и равномерно.

Сковорода эта недешевая, поскольку покрыта нержавеющей сталью – более прочной, чем олово, которое обычно используют для снижения стоимости медной утвари.

  • Эффектный внешний вид – актуально для тех, кто подвешивает посуду на крючках и рейлингах;
  • Прочная клепаная ручка из стали;
  • Большой процент меди – примерно 90%, нержавейка здесь выступает лишь в качестве тонкого защитного покрытия;
  • Равномерное распределение тепла по всей поверхности, даже если вы готовите на маленькой конфорке;
  • Благодаря высокой теплопроводности моментально реагирует на изменение мощности горелки;
  • Подходит для большинства варочных поверхностей.
  • Заоблачная стоимость (28-35 тыс. рублей);
  • Со временем медь темнеет – придется вручную натирать ее до блеска;
  • Не реагирует на магнитную индукцию.

BERLINGER Haus Metallic Line – яркая пара сковородка + крышка

Симпатичная 24-сантиметровая сковорода с двумя ручками (традиционной длинной и «ушком») привлекает внимание в первую очередь своей сочной расцветкой. Однако есть у нее и другие достоинства. Главное из них – мраморное покрытие дна.

Сама сковородка изготовлена из толстого 5-милиметрового алюминия, так что готовит она все быстро и хорошо сохраняет тепло блюд.

  • 3-слойное антипригарное покрытие отличается высокой прочностью и экологичностью;
  • «Дружит» с индукционными печами;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Приятная на ощупь ручка с поверхностью soft-touch;
  • Прозрачная крышка в комплекте;
  • Доступная стоимость – от 1200 до 1600 рублей.
  • Покрытие хоть и прочное, все-таки требует бережного обращения и специальных неметаллических аксессуаров.

SWISS Diamond SD6424i – прослужит долго

Внешне ничем не примечательная сковорода из Швейцарии на самом деле является поистине уникальной. Изготовлена она из сплава кремния и алюминия, а в качестве антипригарного покрытия здесь используется алмазное напыление.

Модель имеет универсальный диаметр 24 см и оснащается удобной бакелитовой ручкой.

  • Вполне подъемный вес – чуть больше килограмма;
  • Толстые 6-милиметровые стенки, при этом прогреваются они на удивление быстро;
  • Алмазное покрытие не боится царапин, не вздувается и не трескается со временем;
  • Идеальный баланс сковороды и ручки;
  • Подходит для готовки на индукционных поверхностях;
  • Возможность использовать для запекания блюд в духовке, если температура в ней не будет превышать 260 градусов.
  • Цена 9-12 тысяч рублей, хотя это действительно долговечная сковородка, так что все расходы со временем окупятся.

Сковородки-гриль

GRANCHIO Macchiato (88147) – керамический гриль

Стильная сковорода кофейного цвета с белым керамическим покрытием внутри отлита из алюминия, хорошо проводящего тепло. Модель имеет размер 26х26 см и бакелитовую не нагревающуюся ручку с эффектом софт-тач.

Для нанесения покрытия на дно и стенки здесь использована технология ILAG, которая обеспечивает защитной поверхности не только высокие антипригарные свойства, но и стойкость к температурам до +450 °С.

  • Экологичность;
  • Привлекательный дизайн;
  • Наличие индукционного диска на дне посуды;
  • Неплохая стойкость к истиранию, хотя при готовке лучше все-таки не испытывать покрытие на прочность лишний раз;
  • Адекватная цена – 2,5 тыс. рублей.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Слабо выраженный рельеф гриля.

PETERHOF PH-15429-26 – красивая чугунная сковорода

Ярко-красный гриль, несмотря на щегольской вид, представляет собой толстостенную добротную чугунину. Такие сковородки служат десятилетиями и даже передаются по наследству. Модель от Peterhof имеет уже традиционную для грилей квадратную форму, высокие ребра на днище и удобный размер 26х26 см.

  • Относительно небольшой вес 1,17 кг;
  • Два носика для слива жира – одинаково удобно для правшей и левшей;
  • Глянцевое эмалированное покрытие защищает чугун от появления окалины и упрощает уход за сковородкой;
  • Можно мыть в ПМ;
  • Подходит для любых типов варочных поверхностей;
  • Стоимость колеблется в пределах 1600-2700 рублей.
  • Наружная эмаль от удара может отколоться, хотя это не помешает и дальше пользоваться сковородкой.

CAStA Positive П24-ГР – круглый гриль «на два стейка»

Среди гриль-сковородок мало традиционных круглых моделей, эта же является приятным исключением. CAStA Positive имеет две рифленые зоны, вписанные в диаметр 18 см – как раз хватит, чтобы поджарить пару немаленьких стейков (или один, но с овощным гарниром).

В качестве основы здесь использован литой алюминий, причем довольно толстый: 7 мм на дне и 4,5 на бортах.

  • Тефлоновое покрытие Greblon NewTec имеет дополнительный керамический слой, делающий его более прочным и стойким к царапинам;
  • Высокие антипригарные свойства;
  • Бакелитовая ручка не нагревается во время жарки;
  • Допускается мытье в посудомойке;
  • Цена всего 1200 рублей.
  • Не дружит с индукционными конфорками.

RONDELL Escurion RDA-869 – квадратная сковородка со съемной ручкой

Недорогая модель размером 28х28 см понравится всем, кто любит стейки и овощи с аппетитными гриль-полосками, а также часто делает запеканки в духовке.

Эта сковородка имеет толстостенную алюминиевую основу с двухслойным тефлоновым покрытием. Интересен и дизайн наружных бортов – они не просто черные, а имеют тисненый рисунок с эффектом кожи рептилии.

  • Подходит для жарки без масла;
  • Через «соусный» носик можно аккуратно слить вытопившийся жир;
  • Съемная ручка на кнопке легко снимается и позволяет использовать сковородку для запекания в духовке;
  • Утолщенное дно хорошо реагирует на индукционный нагрев;
  • Можно ставить в посудомоечную машину, хотя эта сковородка и вручную легко отмывается.
  • Не самый стойкий тип покрытия Xylan Plus – к такой посуде понадобятся лопатки из дерева или силикона.
Читайте также:  Как правильно выжимать тряпку

Блинные сковородки

MONETA Zenit Induzione – эко-сковорода с индикатором температуры

Большая блинница диаметром 28 см изготовлена из алюминия, который быстро разогревается по всей поверхности.

Интересное решение – термохромный индикатор температуры на рукоятке. Изменив цвет, он подскажет, что сковородка достаточно раскалилась, и уже можно начинать готовить. Благодаря этому даже первый блин у вас не выйдет комом.

  • В производстве этой серии используются только экологичные материалы;
  • Антипригарное керамическое покрытие – к нему ничего не прилипает, да и мыть такую посуду очень легко;
  • Прочная жаростойкая эмаль на бортах устойчива к появлению сколов;
  • Ферромагнитное утолщенное дно – чтобы можно было готовить даже на индукционной плите;
  • Допускает мытье в посудомойке;
  • Требует минимум масла для жарки, при этом блинчики все равно легко соскальзывают с поверхности;
  • 5 лет гарантии от производителя.
  • Цена в 3 тысячи рублей для блинной сковородки высоковата.

GIPFEL Violoncelo – сковородка, которую не нужно поднимать

Блинная сковорода диаметром 28 см целиком отлита из чугуна – вместе с ручкой. Она большая и тяжелая, но во время готовки это не доставляет никаких неудобств. Немецкий производитель просто доукомплектовал громоздкую посудину деревянным распределителем теста, а блинчики с чугунной поверхности и так снимаются без проблем – поднимать сковородку во время готовки не придется.

  • Цельнолитая чугунная посуда в принципе неубиваемая и служит вечно;
  • За счет большой площади дна сокращается время готовки;
  • Блины получаются тоненькие и с ровными краями;
  • Удобный «шпатель» с длинной ручкой;
  • Можно использовать металлические лопатки.
  • Подходит только для большой конфорки, иначе края блинов не пропекутся;
  • Сковородка идет без какого-либо покрытия, поэтому после мытья ее нужно смазывать маслом.

TESCOMA SmartClick 605086 – универсальная блинница

У этой плоской сковородки из стали практически нет недостатков: она легкая, удобная и имеет съемную ручку. Последнее позволяет использовать ее для приготовления в духовке, например, как форму для пиццы.

Модель с полезным диаметром дна в 21,5 см подходит тем, кто любит печь маленькие аккуратные блинчики.

  • Индукционный диск на дне;
  • Удобный механизм отщелкивания фиксатора на ручке – подпружиненный и с кнопкой на обратной стороне;
  • Можно мыть даже в компактной посудомойке, просто сняв ручку;
  • 5-летняя гарантия производителя.
  • Стоимость в пределах 4900-5700 рублей.

KUKMARA Мраморная (СБМТ240а) – недорогая сковородка со съемной ручкой

Блинная сковорода российского производителя имеет диаметр 24 см (по дну 21). Модель изготовлена из толстостенного литого алюминия и идет с 5-слойным антипригарным покрытием «Темный мрамор». Оно усилено керамикой и служит действительно долго, а главное – меньше подвержено царапинам, чем другие поверхности.

  • Относительно небольшой вес – 880 грамм;
  • Толстые стенки и дно (6 мм) не деформируются в процессе эксплуатации;
  • С тыльной стороны есть распределительный диск, обеспечивающий равномерный нагрев всей поверхности сковороды;
  • Можно пользоваться металлическими лопатками;
  • Допускает жарку вообще без масла;
  • Не нагревающаяся и нескользящая ручка, к тому же съемная, что позволяет использовать сковородку в духовом шкафу;
  • Доступная стоимость (900-1200 рублей).
  • Не рассчитана на индукционный нагрев.

FRYBEST Rainbow (CM-C26) – блинница без бортов

Это, пожалуй, самая необычная сковородка для жарки блинов – боковые бортики у нее практически отсутствуют. Но в процессе готовки становится понятно, что так даже удобнее. Не нужно снимать блины лопаткой, достаточно наклонить посуду, и они сами соскользнут в тарелку.

Модель диаметром 26 см отлита из алюминия, а антипригарные свойства ей обеспечивает керамическое напыление.

  • Оригинальный дизайн;
  • Небольшой вес 0,8 кг;
  • Soft-touch покрытие на ручке;
  • Двухслойное керамическое напыление нанесено изнутри и снаружи, благодаря чему сковородка легко отмывается от любых загрязнений.
  • Нет возможности готовить на индукционной плите.

Сковороды вок

KitchenA >

Конструкция этой стальной сковороды отвечает каждому из требований, которые предъявляются к вок. Небольшой вес, почти круглое дно и быстрый нагрев тонкостенной посуды позволяют готовить блюда восточной кухни по всем правилам.

Модель имеет необычную 3-слойную конструкцию: алюминиевая отливка здесь заключена в «рубашку» из нержавеющей стали, так что и дно, и высокие стенки прогреваются равномерно.

  • Современный дизайн;
  • Большой диаметр 33 см;
  • Универсальность – можно использовать для варки, жарки, тушения и классического стир-фрай;
  • Накрепко приваренные ручки – одна длинная и еще одна вспомогательная;
  • Можно ставить в духовку (если температура в ней не выше 260 градусов), а также мыть в посудомоечной машине;
  • Хорошо готовит на индукционных конфорках;
  • Мерная шкала на внутренней стенке сковороды;
  • Стеклянная крышка в комплекте.

STAUB 1313906 – лучший вок для супов и тушеных блюд

Большой чугунный вок от французского производителя отлит сразу вместе с ручками. При этом выглядит он по-своему гламурно благодаря яркому эмалевому покрытию вишневого цвета.

Диаметр сковороды по верхней кромке составляет 37 см, так что посуда получилась довольно вместительной (5,7 л). В такой удобно варить густые супы, тушить мясо и овощи, а также готовить на пару.

  • Две ручки, за которые удобно поднимать тяжелый вок;
  • В комплекте идет стеклянная крышка и сетка-пароварка;
  • Гладкая эмаль максимально упрощает уход за сковородкой – она легко моется и не требует постоянного смазывания;
  • После готовки можно отправлять в ПМ;
  • Плоское ферромагнитное дно делает посуду пригодной для использования на индукционных плитах и керамических варочных панелях.
  • Очень большой вес в 6 кг;
  • Цена, превышающая 18 тыс. рублей;
  • Эмалевое покрытие, которое боится ударов.

BIALETTI BL 211B – легкая и красивая сковорода с антипригарным дном

Неглубокий вок диаметром 18-28 см изготовлен из прочного анодированного алюминия с двусторонним керамическим покрытием. Сковородка выпускается только в одном цвете (коричневый с белым дном), но выглядит очень элегантно. Модель имеет удобную не нагревающуюся ручку с накладкой из бакелита, у которой тоже есть свое напыление – противоскользящее.

  • Можно готовить с минимальным количеством масла – продукты здесь не пригорают;
  • Легко отмывается от любых загрязнений;
  • Благодаря высокой теплопроводности готовит быстро даже большие порции;
  • Подходит для использования на индукционных конфорках;
  • Кант из нержавеющей стали защищает хрупкое керамическое покрытие от сколов.
  • Нельзя мыть в посудомойке.

НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА «Титан» – недорогая и качественная сковородка отечественного производства

Сковорода-вок диаметром 15 см по дну и 30 по верхней кромке имеет литую алюминиевую основу и антипригарное покрытие, получившее название Титан-ПК. Оно отличается хорошей стойкостью к появлению царапин и сколов, хотя чистку абразивами лучше все-таки исключить.

Представленная модель примечательна еще и своей съемной ручкой – благодаря такому решению габаритную посуду будет удобнее хранить.

  • Быстро разогревается;
  • Имеет толстое дно (6,5 мм) с теплораспределительным диском, благодаря которому продукты не подгорают, а равномерно прожариваются;
  • Не требует большого количества масла при готовке;
  • Антипригарное покрытие нанесено не только изнутри, но и с внешней стороны;
  • Даже если поцарапать поверхность, толщины «титанового» слоя хватит, чтобы сохранить антипригарные свойства посуды;
  • Адекватная цена 2000-2700 рублей и 3 года гарантии от производителя.
  • Не реагирует на индукционный нагрев.

Хотите прикупить очередную сковороду для своей «коллекции» или решили полностью обновить набор посуды для приготовления еды? Тогда познакомьтесь с самыми лучшими сковородками, в которых можно жарить, тушить, печь и даже готовить на пару.

Универсальные сковороды

TEFAL Jamie Oliver (E2060644) – большая и удобная сковорода с индикатором температуры

Алюминиевая сковорода диаметром 28 см имеет по бокам два носика, с помощью которых можно аккуратно слить вытопившийся при жарке продуктов жир и лишний сок. Модель идет с несъемной клепаной ручкой из стали и уже традиционным для сковородок Тефаль термохромным кружком-индикатором, показывающим нагрев дна.

  • Толстая основа из литого алюминия;
  • Керамическое антипригарное покрытие из 6 слоев обладает повышенной прочностью и не боится царапин;
  • Крепкая и надежная ручка из блестящей нержавейки;
  • Подходит для любых варочных поверхностей, в том числе индукционных;
  • Легко отмывается от остатков еды.
  • Как и все сковородки Тефаль, довольно увесистая (1,65 кг);
  • Из-за особой формы бортов под нее нельзя подобрать крышку;
  • Недешевая – в магазинах за нее просят от 5300 до 6500 рублей.

FISSLER Crispy Steelux Premium – для быстрого обжаривания

Сковорода премиального класса из самой лучшей нержавеющей стали 18/10 с красивым зеркальным блеском имеет мелкорифленую поверхность дна в виде сот. Это позволяет равномернее растекаться даже небольшой порции масла, а продукты с такой сковородки легко снимаются лопаткой.

Модель подходит для быстрой обжарки мяса, рыбы и овощей – она создает на их поверхности хрустящую корочку, которая сохраняет весь сок внутри.

  • Устойчивый к царапинам металл;
  • Многослойное дно, которое подходит для готовки на стеклокерамических и индукционных плитах;
  • Оригинальная форма ручки защищает пальцы от ожогов;
  • На внутренней стороне бортика нанесена мерная шкала с шагом 0,5 л;
  • Пятилетняя гарантия от производителя.
  • Не подходит для жарки яичницы и изделий из теста;
  • Стоит очень дорого – от 12 до 16 тысяч;
  • При готовке на газовых конфорках может покрыться радужными разводами, впрочем, они легко удаляются специальными средствами.

MAUVIEL M’Heritage M’150S – роскошная медная сковородка

30-сантиметровая универсальная модель французского производителя отличается не только своей красотой и большими размерами. В ней действительно хорошо готовить любые блюда – все пропекается быстро и равномерно.

Сковорода эта недешевая, поскольку покрыта нержавеющей сталью – более прочной, чем олово, которое обычно используют для снижения стоимости медной утвари.

  • Эффектный внешний вид – актуально для тех, кто подвешивает посуду на крючках и рейлингах;
  • Прочная клепаная ручка из стали;
  • Большой процент меди – примерно 90%, нержавейка здесь выступает лишь в качестве тонкого защитного покрытия;
  • Равномерное распределение тепла по всей поверхности, даже если вы готовите на маленькой конфорке;
  • Благодаря высокой теплопроводности моментально реагирует на изменение мощности горелки;
  • Подходит для большинства варочных поверхностей.
  • Заоблачная стоимость (28-35 тыс. рублей);
  • Со временем медь темнеет – придется вручную натирать ее до блеска;
  • Не реагирует на магнитную индукцию.

BERLINGER Haus Metallic Line – яркая пара сковородка + крышка

Симпатичная 24-сантиметровая сковорода с двумя ручками (традиционной длинной и «ушком») привлекает внимание в первую очередь своей сочной расцветкой. Однако есть у нее и другие достоинства. Главное из них – мраморное покрытие дна.

Сама сковородка изготовлена из толстого 5-милиметрового алюминия, так что готовит она все быстро и хорошо сохраняет тепло блюд.

  • 3-слойное антипригарное покрытие отличается высокой прочностью и экологичностью;
  • «Дружит» с индукционными печами;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Приятная на ощупь ручка с поверхностью soft-touch;
  • Прозрачная крышка в комплекте;
  • Доступная стоимость – от 1200 до 1600 рублей.
  • Покрытие хоть и прочное, все-таки требует бережного обращения и специальных неметаллических аксессуаров.

SWISS Diamond SD6424i – прослужит долго

Внешне ничем не примечательная сковорода из Швейцарии на самом деле является поистине уникальной. Изготовлена она из сплава кремния и алюминия, а в качестве антипригарного покрытия здесь используется алмазное напыление.

Читайте также:  Чем можно помыть диван из ткани

Модель имеет универсальный диаметр 24 см и оснащается удобной бакелитовой ручкой.

  • Вполне подъемный вес – чуть больше килограмма;
  • Толстые 6-милиметровые стенки, при этом прогреваются они на удивление быстро;
  • Алмазное покрытие не боится царапин, не вздувается и не трескается со временем;
  • Идеальный баланс сковороды и ручки;
  • Подходит для готовки на индукционных поверхностях;
  • Возможность использовать для запекания блюд в духовке, если температура в ней не будет превышать 260 градусов.
  • Цена 9-12 тысяч рублей, хотя это действительно долговечная сковородка, так что все расходы со временем окупятся.

Сковородки-гриль

GRANCHIO Macchiato (88147) – керамический гриль

Стильная сковорода кофейного цвета с белым керамическим покрытием внутри отлита из алюминия, хорошо проводящего тепло. Модель имеет размер 26х26 см и бакелитовую не нагревающуюся ручку с эффектом софт-тач.

Для нанесения покрытия на дно и стенки здесь использована технология ILAG, которая обеспечивает защитной поверхности не только высокие антипригарные свойства, но и стойкость к температурам до +450 °С.

  • Экологичность;
  • Привлекательный дизайн;
  • Наличие индукционного диска на дне посуды;
  • Неплохая стойкость к истиранию, хотя при готовке лучше все-таки не испытывать покрытие на прочность лишний раз;
  • Адекватная цена – 2,5 тыс. рублей.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Слабо выраженный рельеф гриля.

PETERHOF PH-15429-26 – красивая чугунная сковорода

Ярко-красный гриль, несмотря на щегольской вид, представляет собой толстостенную добротную чугунину. Такие сковородки служат десятилетиями и даже передаются по наследству. Модель от Peterhof имеет уже традиционную для грилей квадратную форму, высокие ребра на днище и удобный размер 26х26 см.

  • Относительно небольшой вес 1,17 кг;
  • Два носика для слива жира – одинаково удобно для правшей и левшей;
  • Глянцевое эмалированное покрытие защищает чугун от появления окалины и упрощает уход за сковородкой;
  • Можно мыть в ПМ;
  • Подходит для любых типов варочных поверхностей;
  • Стоимость колеблется в пределах 1600-2700 рублей.
  • Наружная эмаль от удара может отколоться, хотя это не помешает и дальше пользоваться сковородкой.

CAStA Positive П24-ГР – круглый гриль «на два стейка»

Среди гриль-сковородок мало традиционных круглых моделей, эта же является приятным исключением. CAStA Positive имеет две рифленые зоны, вписанные в диаметр 18 см – как раз хватит, чтобы поджарить пару немаленьких стейков (или один, но с овощным гарниром).

В качестве основы здесь использован литой алюминий, причем довольно толстый: 7 мм на дне и 4,5 на бортах.

  • Тефлоновое покрытие Greblon NewTec имеет дополнительный керамический слой, делающий его более прочным и стойким к царапинам;
  • Высокие антипригарные свойства;
  • Бакелитовая ручка не нагревается во время жарки;
  • Допускается мытье в посудомойке;
  • Цена всего 1200 рублей.
  • Не дружит с индукционными конфорками.

RONDELL Escurion RDA-869 – квадратная сковородка со съемной ручкой

Недорогая модель размером 28х28 см понравится всем, кто любит стейки и овощи с аппетитными гриль-полосками, а также часто делает запеканки в духовке.

Эта сковородка имеет толстостенную алюминиевую основу с двухслойным тефлоновым покрытием. Интересен и дизайн наружных бортов – они не просто черные, а имеют тисненый рисунок с эффектом кожи рептилии.

  • Подходит для жарки без масла;
  • Через «соусный» носик можно аккуратно слить вытопившийся жир;
  • Съемная ручка на кнопке легко снимается и позволяет использовать сковородку для запекания в духовке;
  • Утолщенное дно хорошо реагирует на индукционный нагрев;
  • Можно ставить в посудомоечную машину, хотя эта сковородка и вручную легко отмывается.
  • Не самый стойкий тип покрытия Xylan Plus – к такой посуде понадобятся лопатки из дерева или силикона.

Блинные сковородки

MONETA Zenit Induzione – эко-сковорода с индикатором температуры

Большая блинница диаметром 28 см изготовлена из алюминия, который быстро разогревается по всей поверхности.

Интересное решение – термохромный индикатор температуры на рукоятке. Изменив цвет, он подскажет, что сковородка достаточно раскалилась, и уже можно начинать готовить. Благодаря этому даже первый блин у вас не выйдет комом.

  • В производстве этой серии используются только экологичные материалы;
  • Антипригарное керамическое покрытие – к нему ничего не прилипает, да и мыть такую посуду очень легко;
  • Прочная жаростойкая эмаль на бортах устойчива к появлению сколов;
  • Ферромагнитное утолщенное дно – чтобы можно было готовить даже на индукционной плите;
  • Допускает мытье в посудомойке;
  • Требует минимум масла для жарки, при этом блинчики все равно легко соскальзывают с поверхности;
  • 5 лет гарантии от производителя.
  • Цена в 3 тысячи рублей для блинной сковородки высоковата.

GIPFEL Violoncelo – сковородка, которую не нужно поднимать

Блинная сковорода диаметром 28 см целиком отлита из чугуна – вместе с ручкой. Она большая и тяжелая, но во время готовки это не доставляет никаких неудобств. Немецкий производитель просто доукомплектовал громоздкую посудину деревянным распределителем теста, а блинчики с чугунной поверхности и так снимаются без проблем – поднимать сковородку во время готовки не придется.

  • Цельнолитая чугунная посуда в принципе неубиваемая и служит вечно;
  • За счет большой площади дна сокращается время готовки;
  • Блины получаются тоненькие и с ровными краями;
  • Удобный «шпатель» с длинной ручкой;
  • Можно использовать металлические лопатки.
  • Подходит только для большой конфорки, иначе края блинов не пропекутся;
  • Сковородка идет без какого-либо покрытия, поэтому после мытья ее нужно смазывать маслом.

TESCOMA SmartClick 605086 – универсальная блинница

У этой плоской сковородки из стали практически нет недостатков: она легкая, удобная и имеет съемную ручку. Последнее позволяет использовать ее для приготовления в духовке, например, как форму для пиццы.

Модель с полезным диаметром дна в 21,5 см подходит тем, кто любит печь маленькие аккуратные блинчики.

  • Индукционный диск на дне;
  • Удобный механизм отщелкивания фиксатора на ручке – подпружиненный и с кнопкой на обратной стороне;
  • Можно мыть даже в компактной посудомойке, просто сняв ручку;
  • 5-летняя гарантия производителя.
  • Стоимость в пределах 4900-5700 рублей.

KUKMARA Мраморная (СБМТ240а) – недорогая сковородка со съемной ручкой

Блинная сковорода российского производителя имеет диаметр 24 см (по дну 21). Модель изготовлена из толстостенного литого алюминия и идет с 5-слойным антипригарным покрытием «Темный мрамор». Оно усилено керамикой и служит действительно долго, а главное – меньше подвержено царапинам, чем другие поверхности.

  • Относительно небольшой вес – 880 грамм;
  • Толстые стенки и дно (6 мм) не деформируются в процессе эксплуатации;
  • С тыльной стороны есть распределительный диск, обеспечивающий равномерный нагрев всей поверхности сковороды;
  • Можно пользоваться металлическими лопатками;
  • Допускает жарку вообще без масла;
  • Не нагревающаяся и нескользящая ручка, к тому же съемная, что позволяет использовать сковородку в духовом шкафу;
  • Доступная стоимость (900-1200 рублей).
  • Не рассчитана на индукционный нагрев.

FRYBEST Rainbow (CM-C26) – блинница без бортов

Это, пожалуй, самая необычная сковородка для жарки блинов – боковые бортики у нее практически отсутствуют. Но в процессе готовки становится понятно, что так даже удобнее. Не нужно снимать блины лопаткой, достаточно наклонить посуду, и они сами соскользнут в тарелку.

Модель диаметром 26 см отлита из алюминия, а антипригарные свойства ей обеспечивает керамическое напыление.

  • Оригинальный дизайн;
  • Небольшой вес 0,8 кг;
  • Soft-touch покрытие на ручке;
  • Двухслойное керамическое напыление нанесено изнутри и снаружи, благодаря чему сковородка легко отмывается от любых загрязнений.
  • Нет возможности готовить на индукционной плите.

Сковороды вок

KitchenA >

Конструкция этой стальной сковороды отвечает каждому из требований, которые предъявляются к вок. Небольшой вес, почти круглое дно и быстрый нагрев тонкостенной посуды позволяют готовить блюда восточной кухни по всем правилам.

Модель имеет необычную 3-слойную конструкцию: алюминиевая отливка здесь заключена в «рубашку» из нержавеющей стали, так что и дно, и высокие стенки прогреваются равномерно.

  • Современный дизайн;
  • Большой диаметр 33 см;
  • Универсальность – можно использовать для варки, жарки, тушения и классического стир-фрай;
  • Накрепко приваренные ручки – одна длинная и еще одна вспомогательная;
  • Можно ставить в духовку (если температура в ней не выше 260 градусов), а также мыть в посудомоечной машине;
  • Хорошо готовит на индукционных конфорках;
  • Мерная шкала на внутренней стенке сковороды;
  • Стеклянная крышка в комплекте.

STAUB 1313906 – лучший вок для супов и тушеных блюд

Большой чугунный вок от французского производителя отлит сразу вместе с ручками. При этом выглядит он по-своему гламурно благодаря яркому эмалевому покрытию вишневого цвета.

Диаметр сковороды по верхней кромке составляет 37 см, так что посуда получилась довольно вместительной (5,7 л). В такой удобно варить густые супы, тушить мясо и овощи, а также готовить на пару.

  • Две ручки, за которые удобно поднимать тяжелый вок;
  • В комплекте идет стеклянная крышка и сетка-пароварка;
  • Гладкая эмаль максимально упрощает уход за сковородкой – она легко моется и не требует постоянного смазывания;
  • После готовки можно отправлять в ПМ;
  • Плоское ферромагнитное дно делает посуду пригодной для использования на индукционных плитах и керамических варочных панелях.
  • Очень большой вес в 6 кг;
  • Цена, превышающая 18 тыс. рублей;
  • Эмалевое покрытие, которое боится ударов.

BIALETTI BL 211B – легкая и красивая сковорода с антипригарным дном

Неглубокий вок диаметром 18-28 см изготовлен из прочного анодированного алюминия с двусторонним керамическим покрытием. Сковородка выпускается только в одном цвете (коричневый с белым дном), но выглядит очень элегантно. Модель имеет удобную не нагревающуюся ручку с накладкой из бакелита, у которой тоже есть свое напыление – противоскользящее.

  • Можно готовить с минимальным количеством масла – продукты здесь не пригорают;
  • Легко отмывается от любых загрязнений;
  • Благодаря высокой теплопроводности готовит быстро даже большие порции;
  • Подходит для использования на индукционных конфорках;
  • Кант из нержавеющей стали защищает хрупкое керамическое покрытие от сколов.
  • Нельзя мыть в посудомойке.

НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА «Титан» – недорогая и качественная сковородка отечественного производства

Сковорода-вок диаметром 15 см по дну и 30 по верхней кромке имеет литую алюминиевую основу и антипригарное покрытие, получившее название Титан-ПК. Оно отличается хорошей стойкостью к появлению царапин и сколов, хотя чистку абразивами лучше все-таки исключить.

Представленная модель примечательна еще и своей съемной ручкой – благодаря такому решению габаритную посуду будет удобнее хранить.

  • Быстро разогревается;
  • Имеет толстое дно (6,5 мм) с теплораспределительным диском, благодаря которому продукты не подгорают, а равномерно прожариваются;
  • Не требует большого количества масла при готовке;
  • Антипригарное покрытие нанесено не только изнутри, но и с внешней стороны;
  • Даже если поцарапать поверхность, толщины «титанового» слоя хватит, чтобы сохранить антипригарные свойства посуды;
  • Адекватная цена 2000-2700 рублей и 3 года гарантии от производителя.
  • Не реагирует на индукционный нагрев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *