Последовательность закладки продуктов в моей хлебопечке сначала жидкие, а потом сыпучие ингредиенты.
Сразу наливаю воду – 330 мл. Водичку беру комнатной температуры – наливаю из фильтра всегда. Затем добавляю 2 столовые ложки растительного масла.

Потом насыпаю соль – чуть больше одной чайной ложечки.

Мука пшеничная – 600 грамм,

на нее насыпаю сахар – 2,5 столовые ложки. Затем очередь сухого молока, но я использую детскую молочную смесь, нашу отечественную – Беллакт "Оптимум".

И в конце уже высыпаю сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки.

Все продукты заложены в хлебопечку, включаю ее на основной режим. Это "замешивание и подъем теста и выпечка белого хлеба", цвет корочки средний и размер буханки выбираю большой. Время – 3 часа.

По завершении процесса выпечки достаю хлебушек, даю ему полностью остыть и можно пробовать.

Получается такой хлеб достаточно плотный, он идеально подходит для бутербродов, поэтому такое у него и название.

С тех пор как в нашем доме появилась хлебопечка, жизнь коренным образом изменилась. Оказывается, это так интересно придумывать разные новые рецепты, опробовать их, угощать близких и друзей и принимать от них похвалу в свой адрес. Конечно, где бы они еще попробовали, например, шоколадный или апельсиновый хлеб! В магазине-то такого не купишь.

Но чем больше работаю с хлебопечкой, тем больше убеждаюсь: изготовление хлеба — дело тонкое, требующее аккуратности, навыков и определенных знаний. Что уж тут скрывать, иногда при выпечке получается такое безобразие, что не то что людям показать, самой страшно смотреть.

Хотя… Хотя надо заметить, что даже если хлеб на вид выходит не очень красивый, то на вкус все равно отменный. А до красивого вида его можно довести. Нужно только понять, так сказать, теоретические основы получения брака. В этой статье я и хочу рассказать о некоторых.

Начнем с одной из часто встречающихся неприятностей.

Хлеб слабо поднимается

Каждая хозяйка мечтает, чтобы хлебушек получился пышным и воздушным. Да вот беда, иногда не желает он подниматься. Мякиш получается плотным и вязким.

Для хлеба используется дрожжевое тесто, поэтому причина плохого подъема может заключаться в дрожжах: или вы мало положили, или они просроченные. Сухие дрожжи, которые используются в хлебопечках, не могут долго храниться, попадающий на них воздух разрушает их свойства. Поэтому очень плотно закрывайте пакетик с дрожжами, да и не храните их в открытом виде месяцами.

А вот о сахаре, наоборот, не забывайте. Сахар необходим для активации дрожжей. В несладком тесте дрожжи, как говорится, «не запустятся». Хотя и слишком большое количество сахара повлечет за собой проблемы: дрожжи быстро перебродят, не успев отдать свою силу тесту.

Для лучшего подъема используйте просеянную муку. Сбившаяся в комки может совсем не подняться. Подъем теста зависит и от сорта муки. Если мука содержит большое количество глютена, то подъем будет слабым. Конечно, лучше всего при выпечке использовать специальную хлебопекарную муку. Но если нет возможности ее приобрести, не расстраивайтесь. Я пеку из обычной, продающейся в магазине. Правда, перед тем, как я выбрала подходящую, перепробовала несколько разных сортов. Оказывается, даже мука бывает очень разной.

И еще о воде. Плохой подъем теста может быть связан с недостаточным количеством жидкости. Чтобы тесто хорошо поднималось, оно должно быть мягким и эластичным. Даже если вы все продукты закладывали по рецепту, все равно иногда может не хватить воды. Разные сорта муки имеют разную способность впитывать воду. Опыт, опыт и еще раз опыт. Со временем вы обязательно начнете чувствовать интуитивно.

Читайте также:  Силиконовая смазка для картриджей смесителей

Во время замеса теста, а тем более выпечки, не открывайте часто крышку хлебопечки. Это тоже может стать причиной плохого подъема. Все современные агрегаты оснащены окошками, через которые можно наблюдать за замесом и выпечкой.

Ну и самая банальная причина того, что хлеб не поднялся — вы просто забыли положить дрожжи. И такое может случиться, ведь никто не застрахован от ошибок.

Мы рассмотрели причины плохого поднятия хлеба при выпечке в хлебопечке. Но многие хозяйки сталкиваются и с обратной проблемой…

Хлеб поднимается слишком сильно

Опять же вначале ищите причину в дрожжах. Возможно, вы их слишком много положили, или в вашем магазине продаются слишком уж активные дрожжи. При следующей выпечке положите в тесто дрожжей поменьше.

Если вам захотелось сладенького хлеба и вы всыпали много сахара, то тесто тоже станет быстро «расти» и постарается покинуть свое ведерко. Не следует отступать от рецептов. Все-таки их составляли специалисты. Полезный совет тут только один — уменьшите количество сахара.

Если же вы все заложили строго по рецепту, а хлеб все равно быстро поднялся, то причина может быть даже и не в вас. Слишком жаркий день может явиться причиной повышенной активности теста. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Порекомендую только заняться выпечкой вечером, когда основная жара спадет.

Следующая неприятность, которая может случиться…

Хлеб не пропекся внутри

И ведь не определишь это сразу. Вроде бы и тесто поднялось, и корочка поджаристая вышла, а внутри сырое тесто. Причин этого брака несколько.

  • Во-первых, в рецептуре может быть дано слишком много жидкости. В следующий раз или уменьшите количество воды, или добавьте немного муки.
  • Во-вторых, тесто получилось слишком жирное: в нем переизбыток масла или яиц.
  • В-третьих, используемая мука слишком плотная. Вообще-то, опытные хлебопекари всегда советуют муку просеивать через сито. От этой процедуры мука становится более рыхлой и насыщенной воздухом.
  • И в-четвертых, вы неплотно закрыли крышку хлебопечки и в нее имелся доступ холодному воздуху.

Все перечисленные виды браков при домашней выпечке хлеба легко устранимы, и их совершенно не нужно бояться. В скором времени вы станете настоящим мастером хлебопечения и освоите секреты приготовления хлеба. Помните только об одном: хлеб печет человек, а хлебопечка всего лишь ему помогает. Она же машина, и значит, винить ее в возникших погрешностях при выпечке хлеба нельзя. Полюбите свою хлебопечку, и она непременно ответит вам взаимной любовью.

Good things

Natalikka notes.

Я уже немного рассказывала вам про свою новую хлебопечку. Сейчас, чем больше пеку, тем больше удивляюсь. Не хлебопечке. а себе. И почему я была раньше такой упертой? Не надо мне – и все тут! Теперь я просто не понимаю, как жить без нее.

Здорово, когда в двух шагах есть хорошая пекарня и ты уверен в том, что она реально хорошая. А когда ее нет? В такой ситуации хлебопечка просто обязана быть! Помните пословицу? Худ обед, коли хлеба нет. Я могу ограничивать употребление хлеба, но совсем без него как-то сложно представить свою жизнь. К хлебу я отношусь очень трепетно, и какой бы разнообразной на моем столе еда ни была, каких бы строгих правил в питании я бы ни придерживалась, хороший хлеб должен быть всегда!

Читайте также:  Наборная мебель для кухни

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых удачных рецептов, которые мне за все это время довелось опробовать.

А началось все с хлеба, который показала у себя в журнале Юля. Он меня так впечатлил, что после тестирования рецептов из книжечки к хлебопечке и книжки Китаевой, я не раздумывая испекла и его. Он был просто супер! Причем, пекла его как на свежих дрожжах, так и с сухими. Моя хлебопечка печет хлеб 2 размеров – 750 г и 1000 г. Я всегда пеку меньший объем. Большой пока ни разу не пробовала. Так вот: этот хлеб на 750 г поднялся так, что большой буханке подниматься было бы просто некуда, – то есть по максимуму! Мякиш воздушный и пористый! Корочка – хрустящая. После него никакой другой хлеб даже не хотелось пробовать печь. Поэтому я начала с ним экспериментировать и вывела свой идеальный рецепт.

Первое, что меня интересовало: почему хлеб так нереально круто поднимается? Я стала спрашивать обладателей других хлебопечек про режимы, и выяснилось, что хлебопечка Philips HD 9046 вместо 2 обминок и 2 подъемов теста, делает 3. По времени весь процесс занимает вроде бы столько же – 4 часа, выпечка около 1 часа (может, чуть меньше, честно говоря, не помню уже). Но вот это многократное вымешивание, судя по всему, позволяет тесту лучше и быстрее подходить. Возможно, немного температура выше при вымешивании и подъема теста. Это тоже влияет. Отсюда, видимо, и проблемы с хлебом из некоторых смесей: они "перевыбраживаются", и во время выпечки у них опадает верх.

Я стала наблюдать за процессом выпечки. После второй обминки и второго подъема его форма идеальна! Кажется: ну зачем третий раз? После третьей обминки теста нарушается "гладкость", поверхность становится рыхлой, но зато появляется отличный подъем, который, что удивительно, не опадает.

Мне хотелось понять, как количество ингредиентов влияет на подъем. Чтобы это выяснить, я стала экспериментировать. Один раз увеличила количество муки на 10 г – подъем практически тот же, может, чуть поменьше. В другой раз я уменьшила количество дрожжей и чуть убавила жидкостной составляющей – подъем тоже изменился незначительно. В общем, мне очень понравилось, что в итоге можно обойтись меньшим количеством дрожжей.

Был и другой опыт. В хлебопечке Philips всего 3 режима выпечки белого хлеба: обычный (4 часа), быстрый (2.50) и экспресс-выпечка (около часа). Я решила, что раз хлеб так хорошо поднимается, ему наверняка и быстрого режима будет достаточно. и не ошиблась. В итоге получился идеальный по форме хлеб. Оба хлеба бесспорно хороши, но. тот, что был выпечен в стандартном режиме, мне понравился больше, несмотря на некрасивость (рыхлость) верха – очень воздушный, оттого и еще вкуснее.

Читайте также:  Строим беседку на даче своими руками

Ну а теперь и сам рецепт. Я его постаралась подогнать состав таким образом, чтобы тем, у кого нет весов, можно было пользоваться только теми емкостями, которые прилагаются к хлебопечке (мерной чашкой и мерной двухсторонней ложкой – столовая и чайная). Хотя мне гораздо удобнее пользоваться весами.

2 ст.л. растительного масла (20 г)
1,5 ч.л. сухих инстантных дрожжей (в своей ХП я пробовала ограничиваться и одной с верхом, получается не хуже, но для других ХП все-таки рекомендую стандартное количество)
2 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. соли
2 полных+1/3 чашки пшеничной муки (360 г)
1/3 чашки цельнозерновой муки (50 г)
5 ст.л. пшеничных отрубей (30 г)
2 ст.л. сибирской клетчатки (10 г)
5 ст.л. льняного семени (30 г, люблю смешивать с белым)
горсть семян тыквы (по желанию)
260 г воды

Ингредиенты загрузить в соответствии с инструкцией: в ХП Philips сначала закладываются влажные ингредиенты, вода и растительное масло, затем – сухие, причем так, чтобы дрожжи НЕ соприкасались с водой и солью (я в одну сторону поверх муки всыпаю соль, в другую – сахар и дрожжи). В самую последнюю очередь добавить семена льна, промытые горячей водой. Включить режим выпечки белого хлеба и наслаждаться свободным временем!

Ну а теперь подробности в деталях и фотографиях.

Мне удобнее муку просеять на гибкий разделочный лист (просеиваю с помощью кухонной машины Kenwood) и затем пересыпать в ведерко хлебопечки. Из мисок вечно все мимо просыпаю.

В начале вымешивания тесто может показаться суховатым, но как только машинка его вымесит до конца и оно прогреется, станет заметно влажнее.

Вот так выглядит клетчатка. Семена льна храню в контейнерах – очень удобно)

Хлеб на 2-й стадии подъема основной программы (ровный верх) и после третьей обминки, последний подъем перед выпечкой. Видеале уже после второй можно выпекать. Можно попытаться настроить свой режим индвидуальный с двумя подъемами-обминками.

Еще хлеб во время третьего подъема. И уже перед самой выпечкой.

Так выглядит готовый 750-граммовый хлеб, выпеченный в стандартном четырехчасовом (1-м) режиме. Т.е. килограммовый просто уперся бы в крышку. У меня хорошие дрожжи из больой упковки, купленные когда-то в хлебной лавке на ВДНХ.

Хлеб в быстром (2-м) режиме. Гладкий верх и немного пониже. Первое фото в разрезе – именно он.

Используйте не активные сухие дрожжи, а инстантные (они же быстрорастворимые или мгновенные).
Свежих я брала 8 г, в следующий раз попробую еще меньше, 6. Свежие дрожжи нужно развести в части воды и влить к остальной воде с маслом в ведерко в начале.

И еще один совет: дайте хлебу постоять немного в режиме прогрева, тогда снизу корочка слегка станет мягче и при вынимании хлеба из ведерка ножичек останется на месте. Если все же он остался в хлебе (это обычно бывает, когда корочка плотная), для его извлечения есть спецприспособление – вот такой крюк.

Последняя буханка, кстати, сделана в основном режиме с 1 мерной ч.л. дрожжей (с верхом, весы колебались между 2-3 граммами).

Тосты с этим хлебом какие-то безумно вкусные получаются! В первый день мы всегда хлеб едим так, а со второго дня – пускаем в тосты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *