Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния.
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

Приготовление:

  1. Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.
  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.
Читайте также:  Графен что это за материал

Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.

Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния.
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

Приготовление:

  1. Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.
Читайте также:  Зеленский разбил на приусадебном участке сад

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.
  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.

После сбора урожая ягод клубнику в саду нельзя оставлять без внимания – ей требуется уход в виде прополки, подкормок, полива и рыхления. Именно в это время у растений закладываются плодовые почки под будущий урожай. Подготовка клубники и земляники к зиме является залогом хорошего урожая ягод в следующем году. Агротехника включает несколько видов работ: начиная от обрезки в начале осени и кончая укрытием от морозов в октябре.

При подготовке клубники к зиме проводят следующие виды работ:

  • уход за ягодной плантацией после сбора урожая (прополка, внесение универсальных удобрений для ягод, полив и рыхление земли);
  • обрезка и уборка старой листвы;
  • подкормка;
  • укрытие на зиму, мульчирование.

Агротехника подготовки к зиме садовой земляники (или Виктории) не отличается от таковой для сортов клубники. Ремонтантная земляника хуже переносит морозы, поэтому ей требуется дополнительное утепление.

Загущенные кусты клубники перед зимой необходимо прореживать, а усы, активно образующиеся после плодоношения, удалять. Наиболее здоровые и крепкие отростки можно использовать в качестве посадочного материала. Усы удаляют потому, что они поглощают влагу и питательные вещества в ущерб материнскому растению. Их срезают ножом или ножницами как можно ближе к земле.

Прореживание и обрезку усов делают в августе — сентябре. Лишние кусты удаляют так, чтобы расстояние между растениями было не меньше 20-25 см, при этом желательно создавать ряды клубники, чтобы облегчить последующий уход и сбор ягод.

Некоторые садоводы считают, что обрезку листьев клубники на зиму проводить не нужно, достаточно только удаления старых, больных и поврежденных листьев. В районах с большим снежным покровом эта мера оправдана, поскольку выпавший поздней осенью снег прижимает листья земляники к земле, создавая естественную утепляющую прослойку для защиты корней от морозов. Там, где зимы малоснежны и снеговой покров формируется поздно, требуется проведение дополнительных мер по защите ягод. Чередование теплой и холодной погоды осенью, проливные дожди повышают вероятность загнивания оставленных под зиму листьев клубники. Это может привести к повреждению ягодника плесенью, гнилью и другими заболеваниями.

При обрезке растений нужно учитывать и такой фактор: удаление листьев стимулирует начало нового вегетативного цикла. Если осенью установится теплая погода, то после обрезки все силы растений будут направлены на образование новой листвы. В результате земляника будет ослаблена и хуже перенесет зиму.

Но даже если под зиму остается вся листва, необходимо проверить каждый куст растений, обязательно удалить и уничтожить больные листья.

Полное скашивание листьев позволяет оздоровить ягодник, так как многие болезни и вредители клубники и земляники повреждают именно листовую часть растений. При обрезке листьев нужно следить за тем, чтобы не повреждались нижние части розеток растений и не происходило выдергивание корней. Лучше всего это делать острыми ножницами или секатором.

Подкормка растений особенно нужна в том, случае, если производится их обрезка под зиму. Ее проводят после обрезки и удаления старых, больных листьев и усов клубники. Осенью практически под все садовые культуры, в том числе под землянику, нужно вносить фосфорно-калийные удобрения. Существует 3 причины, согласно которым применяют именно этот вид удобрений:

  1. 1. Фосфор и калий помогают растениям набраться сил после плодоношения и лучше подготовить клубнику к зиме.
  2. 2. Фосфорно-калийные удобрения имеют долгий срок распада в земле. Их полное растворение произойдет только к весне, когда начнется вегетативное развитие земляники и клубники. Поэтому наилучшее время для их внесения – осень.
  3. 3. Эти удобрения оказывает благоприятное влияние на величину и сохранность будущего урожая ягод.
Читайте также:  Ломаный косоур из профильной трубы

Удобрения вносятся из расчета 20 г/кв. м., после чего нужно произвести легкое рыхление почвы. Рыхление земли способствует заделке гранул фосфорно-калийных удобрений на глубину 8-10 см. В садоводческих магазинах можно найти специализированные удобрения для осенней подкормки растений: «Осень», «ОМУ осеннее», «Фертика осеннее», «Исполин осенний» и другие. В сухую погоду после внесения удобрений грядки нужно полить водой.

Можно использовать следующую смесь удобрений, количество ингредиентов которой дано из расчета на 1 кв. м. земли:

  • Суперфосфат – 30 г;
  • сульфат калия – 10 г;
  • древесная зола (вместо сульфата калия) – 60-75 г.

Приверженцы природного земледелия в качестве осеннего удобрения под землянику и клубнику применяют древесную золу. Зола лиственных пород в среднем содержит 3,5% фосфора и 10% калия, поэтому она с успехом может заменить синтетические минеральные удобрения. Кроме того, повышенное содержание калия в золе останавливает развитие гнили в ягоднике. Зола вносится в почву из расчета 2 кг на 1 кв. м.

Азотные удобрения осенью вносить под ягоды не рекомендуется, так как они способствуют продолжению вегетации растений и бурному росту зеленой массы. Земляника и клубника перед наступлением устойчивых заморозков должны войти в состояние покоя.

Неремонтантные сорта земляники хорошо переносят холода и обладают достаточной зимостойкостью. Наибольшую опасность для ягод представляют малоснежные зимы. При недостаточной толщине снегового покрова, чередовании морозов и оттепелей происходит повреждение растений. Поэтому клубнику нужно укрывать на зиму, особенно в тех районах, где рано наступают холода.

В южных регионах клубнику можно не укрывать. Для лучшего задержания снега на ягодник укладывают стебли кукурузы, ветки здоровых деревьев и кустарников или лапник. Снег является одним из лучших природных утеплителей. При его толщине 30 см и наружной температуре воздуха -30 градусов, температура грунта держится в пределах -5 – -10 градусов.

По мере роста у клубники над землей поднимается розетка. Высокие розетки свидетельствуют о том, что пора обновлять ягодную плантацию, так как растения начинают хуже плодоносить. В зимнее время года эта особенность строения ягод садовой земляники приводит к тому, что увеличивается опасность вымерзания кустов. Чтобы этого не произошло, осенью розетки земляники необходимо хорошо замульчировать слоем не менее 5 см. При мульчировании центр розетки немного приоткрывают. В качестве мульчи можно использовать отходы, образующиеся после обрезки растений в саду: измельченные стебли цветов и кустарников. Такую мульчу нужно готовить заранее, чтобы срезанная зеленая масса успела хорошо просушиться.

В качестве мульчи применяют также хорошо перепревший навоз и компост, которые одновременно являются и подкормкой для растений. Если нет подобных мульчирующих материалов, то можно набрать опавшую хвою в лесу. Использовать листья садовых деревьев (яблоня, груша, слива, вишня) не рекомендуется, так как они могут аккумулировать в себе вредных микроорганизмов, которые приведут к распространению заболеваний у клубники. Мульчирование соломой также не рекомендуется, так как под ней заводятся мыши, повреждающие клубнику.

Ранней весной после того, как минует угроза заморозков, ягодник освобождают от зимнего укрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *