Статус " Гость " | RSS .

Вы уверены, что хотите выйти с сайта

  • Страница 1 из 1
  • 1

Поплавок из пенопласта своими руками

Дата: Среда, 09.05.2012, 23:28 | Сообщение # 1 |


Поплавок из пенопласта своими руками
Автор: Олег Николаевич

Летом подарили кусок твёрдого пенопласта от старого спасательного жилета. Ну а так как летом теряю до десятка поплавков,
то решил попробовать сделать их сам. Зимой на рыбалку не хожу, время много.

Пилим его на части. Размер выбираем на своё усмотрение, но так как меня устраивают небольшие, то распиливаю этот кусок на 4 части.

На рынке купил бамбуковых шпажек для шашлыков, они стоят копейки, и подобрал сверло такого диаметра,
чтобы шпажка вплотную входила в отверстие, которое мы сверлим в заготовке.

Теперь придаём примерную форму поплавка канцелярским ножом.

Вставляем шпажки в заготовки.

Капаем каплю китайского супер-клея между шпажкой и пенопластом.
Это делается для того, чтобы когда будем обтачивать пенопласт, он не прокручивался.

Сохнет клей моментом, и минут через 5-10 можно уже обтачивать. Здесь мне пришлось на помощь звать жену, чтобы держала дрель и регулировала обороты.
Есть простой выход из такого положения: зажать дрель в тисочки, а обороты регулировать педалью регулировки оборотов от швейной машинки. Но для этого
нужна дрель без электронной регулировки оборотов, а иначе не получается, дрель сразу берёт больше половины оборотов. Можно также приспособить
регулятор освещения для люстры.
Далее крепим в дрель наш поплавок так, чтобы не помять шпажку. Чуть-чуть рукой поджать и всё – она будет держаться.
Да, забыл написать, что шпажки выбираем как можно ровнее! Но они всё равно будут бить, поэтому нужно левой рукой слегка придерживать за антенку.
Так как мы первоначальную обработку делали ножом, то поплавок будет колбасить. Для избежания этого нужно взять что-нибудь жёсткое и наложить на него
наждачную бумагу. Мне под руку попался плоский напильник, вот я его и взял. Нижний конец напильника нужно упереть в стол или, как у меня, в разделочную
доску. Дрель раскрутить до средних оборотов и плавненько подводить напильник с наждачкой к поплавку. Начинаем с крупной наждачки, убираем все биения и
постепенно придаём форму будущего поплавка.

Когда биения убрались, то можно напильник убрать, а дальше работать за счёт жёсткости наждачной бумаги, переходя на более мелкую.

Далее обрабатываем меленькой наждачкой саму антенку.

Вот что бывает когда торопишься. Чуть сильнее прижал напильник – и киль сломался!

Перед завершением обработки меняем направление вращения дрели и слегка подшкуриваем уже совсем мелкой наждачкой.
Это делается для того, чтобы ворсинки пенопласта, которые зализались по ходу вращения дрели, сточились и поры открылись.
Теперь разводим клей ПВА до состояния молока и кисточкой промазываем пенопласт. Сушим. Теперь наш поплавок стал как ёжик!
Это все ворсинки поднялись и затвердели от клея. Зажимаем опять поплавок в дрель и шкуркой, желательно новой нулёвкой, эти ворсинки убираем.
Затем насыпаем в тарелку немного детской присыпки и наливаем в баночку обычной эмульсионки. Разбавляем её водой до состояния сливок.
Эмульсионка должна быть самой простой, которую не желательно мыть и протирать.

Теперь присыпку втираем в пенопласт.

Окунаем в эмульсионку.

Немного посыпаем ещё присыпкой.

Начинаем эту кашицу втирать. Ну, тут главное не переборщить с присыпкой, а то всё быстро будет густеть и плохо мазаться.
Вот здесь нужно смотреть как кашица ложится на пенопласт. Желательно с первого раза добиться меньшего количества открытых пор.

Выровнять кашицу равномерно по поплавку, выждать когда кашица начнёт держать поры закрытыми (это примерно секунд 30-40),
и опять окунуть поплавок в эмульсионку. Сразу скажу, на будущее: в банке не должно быть пузырьков воздуха (пенки), так как
они будут прилипать к поплавку. Поплавок нужно поднимать медленно! Чтобы, за счёт поверхностного натяжения, лишняя эмульсия,
а потом далее и лак, стекали в банку сразу, а не образовывали потёков при сушке.

Далее опять сушим. Могут снова появиться ворсинки от пенопласта, удаляем их как и в прошлый раз. Опять опускаем и вытаскиваем поплавок
в эмульсионку и смотрим, сколько осталось незапечатанных пор. Если они есть, а они будут 100%, то втираем присыпку и всё повторяем.
И так раза три, пока не добьётесь того, что при подъёме поплавка из эмульсионки на нём не было ни одной открытой поры.
Всё это каждый раз сушится до полного высыхания. После сушки поверхность должна быть гладкой, без пор и неровностей.
А вот теперь берём эмульсионку водостойкую и супер-белую. Разводим водой так же как сливки, и уже без всякой присыпки просто окунаем
и медленно вытаскиваем наш поплавок. Сушим. Опять окунаем и опять сушим. После высыхания кисточкой красим этой супер-белой краской антенку.


Верх упорства – набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))

Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Лукавая за это полезное сообщение:

Дата: Среда, 09.05.2012, 23:45 | Сообщение # 2 |


Ну вот, осталось поплавки наши покрасить. Да, забыл написать, что сушу поплавки с помощью прищепок для белья.
Подвешиваю то за киль, то за антенку. Красителей сейчас разных много, нужны акриловые, которые разбавляются водой.

Про окраску поплавков можно говорить долго и много. Не возникает вопросов с поплавками, которые не боятся нитрокрасок, а это в основном из древесины.
Там всё просто – ошкурил тщательно меленькой наждачкой, окунул сразу в нитролак (он перекроит и заполнит все неровности и поры), а потом раскрашивай
любыми красителями. Лучше всего использовать автомобильные эмали, нитрокраски, а ещё продаются в магазинах для любителей собирать различные модели
очень яркие нитрокраски в маленьких флакончиках. Но это всё требует затрат, да и не станешь покупать несколько разноцветных банок дорогих автомобильных
эмалей, чтобы использовать из каждой банки по несколько грамм. Тут главное выточить из древесины само тело поплавка, что с помощью дрели довольно проблематично.
Ну это всё рассуждения, а мы будем исходить из того, что имеем в наличии. Вот теперь наш поплавок (пенопласт) тоже защищён и его можно красить нитрокрасками.
Но буду рассказывать как я делал и о своих ошибках, которые проявились через некоторое время.
Берём баночку и в неё наливаем супер-белую водостойкую эмаль (была выше на фото) и добавляем краситель до нужного нам оттенка. Не забываем всё разбавлять водой.
Этим составом будем красить низ поплавка.
Здесь играет роль сам цвет. Если рыбачишь на глубине, то можно не заморачиваться и красить в любой красивый. Но если на мелководье, то желательно подобрать цвет
какой-нибудь коряги, упавшего в воду листочка и т.п. Сами знаете, что крупная рыба очень осторожна и к ярким предметам близко подходить остерегается.
Погружаем поплавок в нашу краску и медленно поднимаем. Краска должна равномерно и легко стекать. Я поднимаю около 10-15-ти секунд, чтобы лишняя стекла сразу
и не было потом подтёков.

Конечно сушим. Достаточно окунуть один раз.
Далее делаем в другой баночке следующий цвет. Его нужно совсем немного, а наносить можно прямо кисточкой, но на 2 раза. Кисточка должна быть очень мягкой,
потому что ей же потом будем наносить лак. Я купил таких несколько штук, они примерно по 17 рублей. Не забываем кисточку сразу хорошо промыть. Да, в жёлтый
краситель я просто добавил немного клея ПВА, потому что, если добавлять краситель в эмаль, то цвет становится бледным.

С киля поплавка ножом счищаем до самой шпажки все наши ранее нанесённые слои шпаклёвки и краски. Долго думал, чем дальше красить.
Попробовал разводить всякие цвета и при медленном вращении дрели самой тоненькой кисточкой рисовать кольца, но, так как шпажки всё же
кривые и немного бьют, то кисточкой получалась ширина линий разная и я решил дальше раскрашивать маркерами. Дрель работает на маленьких
оборотах, подносим маркер, колечко готово. Сначала рисуем светлые, а потом тёмные тона. Ждём пока маркер высохнет.

Ну а теперь наступает ответственный момент. Будем покрывать наш поплавок бесцветным нитролаком по дереву. Дело в том, что лак растворяет маркер!
Поэтому делаем так: на самых почти медленных оборотах включаем дрель, макаем кисточку в лак и буквально только прикасаемся к нашей раскраске.
Одним движением, на одну секунду, покрываем тонким слоем лака синие кольца и рядом находящиеся чёрные. Прямо в банке с лаком промываем кисточку
от остатков маркера, которые запачкали щетину. Опять макаем в лак и таким же быстрым движением покрываем низ поплавка, а потом и чёрные кольца на антенке.
Сушим очень хорошо. И так делаем 2 раза. На третий раз можно уже и само тело поплавка кисточкой покрыть, но нужно, чтобы на кисточке не было слишком мало лака.
Чуть провёл, макнул, потом опять. На третий раз можно и антенку всю, почти до самого кончика пройти. Лишь бы можно было потом взять поплавок и не запачкать руки.
Самый кончик покрасим потом кисточкой в последнюю очередь.

Ну а теперь можно нанести два завершающих слоя лака погружением. Только, конечно, после каждого слоя сушил часов 12, а после второго слоя – пару суток.
Опускаем поплавок в банку с лаком так, чтобы лак покрыл первое чёрное колечко, и плавно поднимаем – 10-15 секунд. В таком же вертикальном положении подвешиваем сушить.

Антенку потом покрываем лаком кисточкой. Вот собственно и всё!
Это касается тех, кто крепит поплавок на ниппель от велосипеда. Но, так как я пользуюсь скользящими поплавками, то продолжаем дальше.
Покупаем в магазине нихромовую спираль на 2 КВт и разматываем её на катушку от старой лески. Отрезаем осторожно кончик киля и счищаем лак до самой шпажки.

Далее ищем что-то типа оправки для намотки спирали из купленного нихрома. Она должна быть буквально на чуть-чуть тоньше киля поплавка.
Зажимаем оправку в дрель, закрепляем начало проволоки и накручиваем на оправку спираль. Затем отгибаем пару витков нашей спирали ножом,
в получившееся колечко вставляем кончик круглогубцев и делаем загиб колечка так, чтобы начало проволоки оказалось почти спрятанным под
основную спираль. На фото хорошо видно. Это для того, чтобы леска или карабинчик не цеплялись за начало витка. Можно конечно подобрать и
готовую пружинку от сальников для машин, они прочнее, но это нужно крутиться возле автосервиса и рыться в хламе.

Далее накручиваем с небольшим усилием наш наконечник на киль поплавка и капаем на него каплю супер-клея. Ждём пока высохнет.

Осталось закрасить и покрыть лаком. Вот и вся технология. Получилось может немного муторно, но думаю, что всё понятно.

Ну а теперь о том, что не нужно было делать.
Оказывается лак обесцвечивает маркер! После двух месяцев после изготовления поплавков, синий цвет стал совсем бледным, да и чёрный побледнел!
Зато жёлтый, который разводил на клее ПВА, остался ярким, да и само тело поплавка не побледнело! Вывод напрашивается сам собой: нужно было
разводить краску на клее ПВА или водостойкой эмали! Но тогда наносить бы пришлось кисточкой.
Напоминаю ещё раз, что испытания поплавков в полевых условиях ещё не проводились, а как они себя покажут, узнаем только весной.
Если кому-то смог помочь, или было просто интересно, то буду рад.

Дата: 17 февраля 2011 | Просмотров: 26 441

В поплавочной ловле очень важное значение имеет собственно поплавок. То, как он настроен, огружен, покрашен. От качества и конфигурации окраски поплавка очень сильно зависит своевременность регистрации поклевок, а значит и количество удачных подсечек. Не всегда магазинные поплавки имеют адекватную, подходящую для условий ловли окраску. Тогда нужно красить поплавки самостоятельно. То же касается и самодельных поплавков, столь популярных среди рыболовов.

Покраска поплавка – дело серьезное и ответственное. Сочетание и насыщенность цветов должны позволять: хорошо различать малейшие перемещения поплавка, поклевки; смотреть на поплавок часами, не утомляя глаза; различать поплавок на любом водоеме и при любом освещении (в определенных пределах, конечно).

Начнем с выбора краски, которой мы будем красить поплавки. В принципе, вариантов здесь довольно много, но каждый из них имеет свои нюансы.

Можно покрасить поплавок нитрокраской. К бесспорным достоинствам нитрокрасок можно отнести высокую скорость высыхание и насыщенность цветов. К недостаткам: не особо богатый выбор цветов, а также то, что некоторые виды нитрокраски разъедают пенопласт, из которого часто делают поплавки.

Как вариант, можно красить поплавки масляными красками с добавлением натурального лака для наружных работ. Этот вид покраски хорош богатым выбором цветов, и достаточной долговечностью покрытия. Однако, масляные краски, даже с лаком, сохнут довольно долго. Масляными красками удобнее всего красить деревянные поплавки.

В конце концов, поплавки красят цветными лаками, вплоть до дамских лаков для ногтей :). Конечно, не всегда можно подобрать нужное сочетание цветов. Но в качестве варианта “на коленке” – это вполне применимый краситель.

Теперь, что касается вариантов раскраски. По сути, поплавок должен быть максимально заметен рыболову, при определенных условиях на водоеме (освещение, цвет воды и окружения). В то же время, подводная часть должна быть сделана максимально неприметной для рыбы. Особенно это важно, когда ведется ловля поверху и с небольших глубин.

Итак, обычно, нижнюю часть поплавка окрашивают в темные тона: черный, зеленый, коричневый. Если предполагают ловить солнечным днем, в прозрачной воде, то предпочтительнее низ поплавка окрасить в белый цвет. Он будет меньше всего заметен на фоне яркого, освещенного солнцем неба.

Верхняя часть поплавка и антенна (если таковая имеется) должны быть яркими и заметными. Если поплавок изготовлен из гусиного пера, удобно нанести на его верх три-четыре полоски, обычным темно-красным лаком для ногтей (или любым другим красителем из вышеописанных).

Если я использую длинные тонкие поплавки для стоячей воды, то применяю следующую комбинацию цветов: Темно зеленое тело; на антенне полоска лимонного-желтого; кончик красный. Места схождения цветов, я подчеркиваю черной полоской, шириной 1.5-2мм. Такая антенна поплавка очень заметна и удобна. Что самое важное, благодаря добавлению к красному цвету желто-зеленого, не так устают глаза, при длительном “втыкании” на поплавок :).

Также, неплохой вариант раскраски антенны поплавка – зеброй. Белые участки чередуются с черными (темно-красными). Длина белых и темных полосок берется 0.8-1.5см. Такой поплавок очень хорош при ловле на волне и в пасмурную погоду, когда вода, отражающая небо, становится бело-серой.

При этом, классический вариант раскраски поплавка: белый низ, сплошной красный верх, лично я считаю весьма неудачным. Конечно, многое зависит от конфигурации самого поплавка и условий ловли, но в большинстве случаев, поплавки с полосатыми, контрастными антеннами – более заметны и универсальны. Особенно тщательно следует подходить к раскраске поплавка, при ловле удочкой для дальнего заброса.

Итак, осталось наш поплавок покрасить. Мы уже договорились, что в качестве антенны используем специальный пластик, окраска которого не требуется: он уже имеет нужный цвет. Необходимо нанести лакокрасочное покрытие на тело поплавка и киль.

Но перед тем как перейти непосредственно к покраске, остановимся немного на теоретических аспектах нанесения лакокрасочных покрытий и попытаемся разобраться, для чего нам нужно красить поплавок? Какие цели мы преследуем при этом?

• Материал, который мы применяем, — будь то бальза, пенопласт или пенополиуретан — имеет пористую структуру. Если его без защитного покрытия поместить в воду, он очень скоро вберет какое-то ее количество в себя — намокнет. Изменится его грузоподъемность. Страшно не то, что он ее потеряет — гораздо хуже, что произойдет это непосредственно во время ловли. И начнутся ложные поклевки, а там — когда еще спортсмен разберется, в чем дело. Придется менять оснастку. А время уже потеряно.

Для рыболова-любителя существует другой неприятный момент: как правило, любители не имеют такого арсенала снастей, как спортсмены, и эта оснастка может быть единственной, нормально работающей в конкретных условиях ловли. И вдруг, она выходит из строя! Тоже достаточно неприятно.

Отсюда первое требование к покрытию поплавка: быть герметичным, не пропускать воду к телу поплавка. И второе, тесно связанное с ним: покрытие должно быть водостойким, не разрушаться от воздействия воды в течение всего периода эксплуатации поплавка.

• Далее. Условия, в которых нам приходится ловить рыбу, очень разнятся. Температура окружающего воздуха в течение сезона меняется приблизительно от -1…-2 до +35 °C. Необходимо учесть еще нагревание поверхности поплавка в жаркую летнюю погоду прямыми солнечными лучами — это уже все +50 °C. А еще резкая разница температур воздуха и воды!

Много раз приходилось наблюдать со стороны, да и самому попадаться на том, что, казалось бы, хороший поплавок с качественным покрытием в жаркий летний день ни с того, ни с сего начинал вбирать в себя воду. При ближайшем рассмотрении оказывалось, что его поверхность была покрыта сплошной сеткой мелких трещин, которые открыли доступ воде. Покрытие не вынесло температурных нагрузок (этим «качеством» отличаются покрытия на нитроцеллюлозной основе — различного рода нитролаки и нитрокраски).

Отсюда следующее требование к покрытию: оно должно быть термостойким, безболезненно переносить перепады температур. И сразу практическая рекомендация: хоть черный глянцевый поплавок и очень красив, старайтесь все же красить ваши поплавки в более светлые цвета: светло-серый, салатный и т. п. — они меньше нагреваются на солнце, больше отражают солнечную радиацию.

• В процессе ловли поплавок часто и довольно сильно бьется об удилище, ветки, лодку, подсак и т. п. Он может деформироваться. И хорошо, если бы при этом покрытие осталось целостным — по крайней мере, можно было бы закончить рыбалку выбранной снастью. Для того, чтобы покрытие не повредилось, оно должно быть достаточно эластичным и не «отскакивать» от тела поплавка при ударных нагрузках — прочно держаться на поверхности тела поплавка.

Итак, мы перечислили требования, которые предъявляем к нашему покрытию. Какой же материал отвечает таким требованиям? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Краску для покрытия поплавка нужно подбирать опытным путем. Возможно, придется комбинировать несколько различных типов.

Так, мы одно время наносили поочередно нитролак или клей «Суперцемент», разведенный ацетоном, и разведенный спиртом клей БФ, а затем поверх всего этого нитрокраску. До какой-то поры было неплохо. Лет 10–12 назад я вообще пользовался древним НЦ-222, найденным где-то в кладовке, и поплавки, им покрашенные, успешно эксплуатирую до сих пор. В настоящее время я в качестве грунта-шпатлевки, который наносится в процессе токарной обработки, использую нитролак, разбавленный растворителем. В раствор насыпаю немного «Детской присыпки», чтобы она при нанесении забивала собой открытые поры древесины. В качестве промежуточного и окончательного покрытий — а их наносится 3–4 слоя уже после всех обработок — использую автоэмали финской фирмы «Тиккурила». Они обладают всеми необходимыми, ранее перечисленными, и, плюс к тому, прекрасными декоративными качествами. При покупке в магазине можно выбрать любой цвет, а если брать там же остатки (граммов по 200–300), то получается подешевле. А вот один мой знакомый, известный спортсмен, пользовался краской для окрашивания обуви — и весьма успешно.

Теперь непосредственно о технологии нанесения. Рекомендуется окунать поплавок в раствор краски. Краску наливаем в пробирку (я использую медицинские, с притертыми крышками) и разводим до консистенции, при которой она не стекает с поплавка, образуя на киле капли, а сразу засыхает. Консистенция подбирается опытным путем. Чем тоньше одноразовый слой покрытия, тем лучше. Самое хорошее — когда удается нанести больше тонких слоев — это общий закон. Вытаскивать поплавок из раствора следует не спеша, позволяя поверхностному натяжению удалить лишнюю краску, но и не затягивая процедуру, — иначе можете повредить предыдущий слой. Каждый слой необходимо тщательно просушивать: лучше сейчас потерять день, чем потом всю работу. После каждого окунания не забывайте (еще по жидкой краске) прокалывать (очищать) отверстие в колечке, иначе краска высохнет и вы, прокалывая отверстие, повредите все покрытие.

И еще несколько практических рекомендаций:

• для того, чтобы при покраске окунанием легче было подобрать требуемую консистенцию и чтобы не образовывались на теле поплавка и киле складки и капли, следует использовать быстросохнущие краски;

• если вы захотите комбинировать на одном поплавке покрытия разного состава, следует учесть, что опасно наносить слой покрытия на более активной основе (например, нитро-) — на менее активное (эмалевое, пентафталевое, масляное и т. п.). Верхний слой сильно стянет и повредит нижние;

• если вы красите пенопласт или пенополиуретан, использование нитроосновы вообще недопустимо. Для пенополиуретана нужно брать очень эластичные лакокрасочные материалы.

Читайте также:  Как правильно устанавливать наличники на межкомнатные двери

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *