Таким же символом нашей страны, как матрешка и балалайка, стала деревянная кружка. Посуду делают из различных деревьев, бересты. Это не только функциональная емкость для напитков, но и элемент декора, сувенир, в котором хранят небольшие безделушки.

Деревянные кружки для пива до сих пор пользуются популярностью.

Происхождение первых деревянных кружек

Ни один историк не назовет точную дату, когда люди стали делать посуду из дерева. На местах раскопок нашли утварь, сделанную в 8 веке до нашей эры. Начиналось все с бересты, затем появились плошки, братины. Древесина прекрасно подошла для изготовления домашней утвари.

Деревянная посуда может стать прекрасным украшением в доме.

Обратите внимание! Раньше еду накладывали в углубления, сделанные в столешнице. Есть со стола было неудобно, стали появляться индивидуальные емкости.

Дерево долбили, резали, затем стали точить. Кружки для медовухи делали бондари, собирали как бочонки, стягивали железными обручами. Сейчас некоторые мастера специализируются на такой утвари. Это – отличный подарок для любителей бани, жаркой сауны. Посуду из дерева издавна делали скандинавские народы, цельнодеревянные кружки «Викинг» с резными ручками, крышками в стиле средневековья считаются настоящими произведениями искусства.

Любой продукт, налитый и хранившийся в посуде из дерева, приобретает незабываемый аромат лесного духа.

Остаются популярными финские деревянные кружки, их приобретают любители активного отдыха для походов, рыбалки, охоты. У посуды из цельного куска дерева удобная ручка-петелька, за которую емкость пристегивают к поясу, рюкзаку. Куксы делают вручную без использования деревообрабатывающих станков.

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна.

Важно! Финская детская кружечка емкостью 50–100 мл, в больших (емкостью 500 мл) в ресторанах этнической направленности подают первые и вторые блюда.

На Востоке, в жарких странах Азии, Африки емкости для питья делали из бамбука, срезали узловатые побеги, высушивали, пропитывали смолистым соком живых деревьев. Современная посуда из бамбука поражает формами, универсальностью, долговечностью.

Ни одно кухонное изделие не может похвастаться полной безопасностью для организма человека, кроме посуды из дерева.

Польза посуды из дерева

Деревянный слой у кружек и чашек очень плотный, ля работы мастера выбирают только зрелую древесину, ее дополнительно подвергают термической обработке или вымачивают. Когда видишь нарядные наборы под хохлому с позолотой, даже не верится, что это – настоящая посуда, из которой можно есть и пить. Лаковый слой долговечен, не боится сырости, горячего воздействия.

В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.

Хотя недостатки у кухонной утвари из дерева имеются, главным минусом считают непрактичность, сложный уход, достоинств у посуды гораздо больше.

Дерево экологичное, это натуральный материал, не выделяющий вредных веществ при эксплуатации. Тонкий лаковый слой закупоривает пустоты между волокнами. Состав сделан на основе природных компонентов, безопасен для здоровья человека.

По сравнению со стеклом и керамикой, деревянные изделия нельзя назвать хрупкими.

Гурманы утверждают, что напитки в деревянной посуде прекрасно сохраняют первозданный аромат. Пивные кружки без пропитки обогащают квас, пенный напиток свежими нотками, древесным привкусом.

Дерево приятно на ощупь.

Важно! Емкости их плотной смолистой древесины изнутри оставляют в первозданном виде, чтобы сохранить неповторимый запах, бактерицидные свойства природного материала. Лаковое покрытие делают только сверху, чтобы кружки было легче мыть.

Изделия их древесины эстетично выглядят, их обычно не хранят в шкафах, выставляют на всеобщее обозрение. Мастера создают настоящие шедевры, каждая кружка уникальная. Поточным методом деревянные изделия не выпускают. Из вручную расписывают, выжигают, наносят на поверхность резьбу.

Красивый элемент дизайна или в качестве основного прибора на торжестве.

Что можно пить из деревянных кружек

Посуда используется для холодных и горячих напитков. В изящных чашечках из плотных пород деревьев подают зеленый чай. Кукса универсальная, это чашка и тарелка одновременно. В походных условиях в нее наливают супы, раскладывают кашу, наливают чай, молоко.

Деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.

Обратите внимание! Кукса никогда не считалась пивной посудиной, она используется для еды, а не для развлечений. Дарить финскую кружку любителям пива – моветон.

Большие кружки раньше считались емкостями для кваса, медовухи. Сейчас это – посуда под пиво. Другой алкоголь из дерева пить не принято. Спирт высушивает поверхность лака, он становится хрупким.

Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость.

Обратите внимание! Для пропитки древесины используют специальный пищевой лак, который темнеет от цветных газированных напитков. Краситель попадает в микротрещины поверхностного слоя.

Из каких пород дерева изготавливают кружки

В качестве материала используют породы хвойных и лиственных пород:

  • Дуб устойчив к влажности, растрескиванию. В зависимости от возраста, температурного режима сушки приобретает разные естественные оттенки. Самый прочный – мореный дуб, выдержанный в воде несколько десятилетий.
  • Ясень ценится за благородный окрас, прочность. Структурный рисунок ярко выраженный.
  • Тропическая акация ценится за тонкий аромат, он чувствуется даже под лаковым слоем. Структура древесины узорчатая, нескольких оттенков бежевого, есть почти белая.
  • Бамбук одновременно легкий и прочный, из него получаются тонкостенные чашки, чайные пары с точеными блюдцами и подставками. Бамбук обладает антисептическими свойствами, влагостоек, вынослив к ударным нагрузкам.
  • Липу выбирают для резных ручек. Древесина податлива, устойчива к растрескиванию.
  • Береза используется для массивных форм, из нее вытачивают массивные емкости с широким дном. На березе рисунок выжигают, затем заполняют краской.

Реже посуду делают из вишни, кедра, груши, унаби, ели, дерева-лотоса, ююбы, гевеи.

Пивные кружки

Традиционной особенностью посуды считается расширенное дно, но нередко мастера имитируют форму бочонка. Норвежцы выпускают цилиндрические емкости, покрывают снаружи ажурной резьбой. Прочные кружки получаются из дубового массива, акации. Древесина поддается резке, не растрескивается.

Читайте также:  Нужно ли менять резинки на пластиковых окнах

Пивные кружки из дерева актуальны среди мужской половины человечества.

Важно! Для изготовления используют просушенное, плотное дерево. После токарной обточки поверхность шлифуют, пропитывают лаком, твердеющим на воздухе.

Деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Чашки для чая

Рыбацкая чашка – это небольшая плошка без ручки. Их расписывают под хохлому. Китайские напоминают небольшие пиалы, у них делают небольшой ободок, за который емкость удобно удерживать. Современные чашки делают по форме фарфоровых. Чайные пары из плотных пород внешне отличаются только по цвету.

Такая кружка отличается хорошей теплопроводностью, что значит, чашка продолжительное время будет оставаться холодной, а чай в ней долго остывать.

Важно! У стильной дизайнерской посуды вместо блюдца делают деревянную круглую подставку – кольцевой обработанный срез.

Нюансы ухода за деревянной посудой

Обратите внимание! Емкости нельзя складывать в посудомоечные машины, кружки и чашки станут шершавыми, потеряют первоначальный блеск.

Необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.

Моют деревянные предметы теплой водой с мылом мягкой губкой. Нельзя использовать жесткие щетки, абразивные порошки, меланин, агрессивные моющие средства с щавелевой кислотой и щелочью. После каждого мытья посуды воде дают стечь, затем кружки, чашки, блюдца насухо протирают. Изделия с цветной росписью оберегают от прямых солнечных лучей.

Важно обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

С давних времен до нас дошли не только секреты мастерства, но и ухода за кружками и чашками из древесины:

  • избавиться от запаха напитков помогают спиртовые или уксусные протирания, затем поверхность ополаскивают прохладной водой;
  • дубильные пленки от кофе, чая исчезают при замачивании емкостей холодной водой;
  • пятна на лаке убирают свежим луковым соком, разрезанной половинкой натирают потемнения, оставляют на 5–10 минут, затем луковый смывают.

Руководствуясь простыми правилами можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.

Основные производители деревянных кружек

Обратите внимание! На интернет-ресурсах предлагают авторские работы кустарного производства, такая посуда делается в единственном экземпляре, станет прекрасным подарком.

Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции.

Русские ремесла, соблюдая многовековые традиции, возрождают небольшие фабрики. Уникальные кружки, чашки из дерева выпускают компании:

  • «Добропаровъ» – производитель товаров для бань и саун предлагает массивные кружки для пива, кваса, других холодных напитков емкостью 0,5 литров из сплошного массива и отдельных планок с металлическими обручами;
  • «ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА», республика Марий Эл специализируется на чашках, кружках из цельного дерева с вырезанным или выжженным рисунком;
  • Фабрика «Доброе дерево», г. Городец предлагает большой ассортимент кружек из дуба, ясеня, липы, березы;
  • «ArtConcept», г. Рязань известный производитель кружек для холодных напитков с резной толстой ручкой;
  • «Сибирское бересто» (Лукошко 70) делает хрупкие сувенирные кружки емкость 300, 500 мл с резными накладками.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках.

Чашками с ручками и без них, кружками объемом от 150 до 400 мл, бокалами с традиционной росписью под хохлому, гжель, с национальными мотивами славятся мастерские художественных промыслов:

  • «Городецкая роспись», фабрика была создана 60 лет назад, мастера используют разнообразные краски, оттенки, формы;
  • «Хохломская роспись», продукция сделана в стиле Золотой Хохломы XVIII века;
  • «Хохломские узоры», штучное уникальное производство;
  • «Курский комбинат Художественной росписи», филиал Академии искусств, предлагает авторские работы;
  • «Роспись народов Севера» делают посуду с этническими узорами.

Деревянная посуда–это залог здорового питания, главное, правильно ухаживать за такой кухонной утварью.

Производитель традиционных финских кружек куксы – компания Finn-Savotta, основанная в 1955 году.

Изделия в стиле викингов делает китайская компания «RealTS», «Ярмарка мастеров» предлагает авторские работы, сделанные по технологии бочек из отдельных планок. Художественной резьбой по дереву славятся норвежские мастера, компания «Nordic» выпускает емкости с ручками и без них из дикой ююбы, гевеи, тропической акации.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках: долговечность, теплопроводность, прочность.

Деревянная посуда отличается долговечностью, прочностью. Она не боится пищевых кислот, щелочей, не трескается от горячего чая или кофе. Деревянные кружки удобно держать в руках, они доставляют эстетическое удовольствие.

От правильно подобранной древесины зависит качество и срок службы изделий.

ВИДЕО: Дубовая кружка своими руками.


Данная идея пришла мастеру в голову после того, как на одной из вечеринок разбилась его любимая кружка.
После этого он решил сделать не убиваемую кружку из дерева.

У него не было опыта в изготовлении подобных вещей, а также не было токарного станка. Вот, как он вышел из положения.

Используемые инструменты:

– дрель;
– перьевое сверло 25 мм.;
– пила;
– струбцины;
– шлифовальная машинка;
– сверлильный станок;
– шлифовальная машина Dremel;
– шлифовальный барабан;

– дерево (мастер использовал выброшенную разделочную доску);
– клей для дерева;
– эпоксидная смола;

Шаг 1: Подготовка древесины для резки

Мастер нашел старую разделочную доску, которую мог бы использовать. Она имела хорошую толщину, 19 мм. Поскольку это все-таки разделочная доска, она должна быть сделана из твердой древесины. Но лучше использовать древесину лиственных пород с плотной зернистой структурой.

С помощью сломанной кружки мастер нарисовал несколько кругов на разделочной доске. Идея состояла в том, чтобы вырезать несколько деревянных колец, сложить их, склеить, а затем отшлифовать чашку до окончательной формы.

Шаг 2: Вырезание отверстий

Читайте также:  Быстрое тесто для сладкого пирога в духовке





Эти отверстия будут определять внутреннюю часть чашки. Сначала мастер просверлил отверстие в центре с помощью перьевого сверла 25 мм. Затем он вставил лобзик и начал вырезать круг.

Мастер решил, что лучший способ вырезать круг – это сделать несколько радиальных надрезов (от отверстия, которое он просверлил, до отмеченной линии). Затем он начал вырезать узор с помощью лобзика от центра к обведенному кругу. Радиальные надрезы помогли ему облегчить маневрирование лобзиком.

Всего мастер вырезал 5 таких кругов. При толщине дерева 19мм, высота чашки из 5 колец будет около 9,5 – 10 см.

Шаг 3: Вырезание колец


Затем мастер обвел окружности вокруг отверстий, которые только что вырезал. Он рассчитывал на разницу между отверстием и кругом в 9 – 12 мм.

Затем он вырезал кольца лобзиком.

Шаг 4: Шлифовка внутреннего диаметра колец



Затем мастер с помощью сверлильного станка, на котором был установлен шлифовальный барабан, отшлифовал свои кольца. Наждачку использовал достаточно грубую.

Шаг 5: Клейка колец

Следующий этап – соединение колец вместе. Мастер использовал столярный клей. После чего сжал стопку струбцинами.

Не все кольца идентичны. Желательно сложить кольца так, чтобы их внутренний диаметр совпадал, а внешний диаметр имел достаточную толщину, чтобы его можно было выровнять.

Шаг 6: Формирование внутреннего диаметра чашки



Внутренний диаметр чаши мастер довел до нужного размера на сверлильном станке со шлифовальным барабаном.

Идея состоит в том, чтобы сгладить высокие точки на внутренней стене. Периодически следует останавливаться и проводить пальцами по внутренней части цилиндра, чтобы почувствовать дефекты или волнистость на стенках. Также не следует останавливаться на одном месте подолгу, чтобы круглая форма внутреннего диаметра не изменилась.

Шаг 7: Формирование внешнего контура


Затем мастер перешел к настольной ленточной шлифовальной машине.

Мастер отшлифовал цилиндр, медленно поворачивая его. Здесь также важно не останавливаться в одном положении, иначе толщина стенок будет не равномерной. Мастер периодически останавливал работу, чтобы проверить толщину стенок. Он продолжал шлифовать, пока не получил хорошую цилиндрическую форму и довольно постоянную толщину стенки.

Шаг 8: Дно для чашки



Отрезать кусок дерева, чтобы он соответствовал дну цилиндра, и приклеить его, не оставляя зазоров, очень сложно. Поэтому мастер решил отлить дно чашки из пищевой эпоксидной смолы.

Мастер запечатал дно, натянув пленку на дерево и приклеил её. Затем он положил кусок вощеной бумаги под цилиндр и прикрепил его к рабочему столу струбциной.

Шаг 9: Добавление цвета!


Мастер развлекался и решил, что прозрачное эпоксидное дно недостаточно интересно . Он хотел дно цветное, однако у него не оказалось красителей для эпоксидной смолы. Кроме того они все равно дороги. Красители представляют собой порошки, растворяющиеся в эпоксидной смоле во время смешивания. Мастер решил, что мог бы сделать то же самое с порошковыми ингредиентами на его кухне. Он нашел апельсиновый порошковый напиток и замешал несколько шариков в эпоксидную смолу.

Шаг 10: Заливка дна эпоксидкой




Как только мастер смешал эпоксидную смолу и получил необходимую смесь, он вылил её в деревянный цилиндр. Смолы налил достаточно, чтобы полностью заполнить нижнее кольцо (около 19 мм в глубину).

Эпоксидной смоле требуется около часа, чтобы затвердеть. По мере того, как отверждение начиналось, верхняя поверхность начала пениться. Это обычно происходит с эпоксидной смолой, но на этот раз все было намного хуже . вероятно, что-то стало происходить от смешивания с порошковым напитком.

Вот полезный совет.
Можно избавиться от пузырьков на поверхности, нагревая их. Попытка размешать пену, смешает пузырьки с эпоксидной смолой и они окажутся в ловушке. Вместо этого мастер использовал фен, пузырьки лопнули и исчезли самостоятельно.

Шаг 11: Формирование дна






Мастер подождал 24 часа, прежде чем снял цилиндр и пленку. Литье было довольно чистым, никаких разливов или следов утечек и никаких серьезных дефектов на дне. Эпоксидная смола конечно же переняла морщины от пленки, но эти дефекты были отшлифованы.

Затем пришло время отшлифовать дно.

Возвращаемся к ленточной шлифовальной машине.

И снова мастер продолжал вращать чашку, поддерживая ее другой рукой. На этот раз, он медленно менял угол наклона чашки к шлифовальной машине. Это позволило закруглить дно.

Шаг 12: Завершение работы



1) На шлифовальном барабане мастер отшлифовал внутренний край горловины чашки.

2) Для тонкой шлифовки у основания чашки, рядом с эпоксидной смолой, мастер использовал шлифовальную машину Dremel.

3) По поверхности чашки мастер сделал несколько чистовых проходов с наждачной бумагой, зернистостью 220 и 320 единиц.

Шаг 13: Финальная обработка дерева

Чашка почти готова.

Для финальной готовности изделия, мастер решил использовать минеральное масло и пчелиный воск. Также можно использовать льняное масло, полиуретан и эпоксидные смолы, но не известно насколько это безопасно в плане употребления внутрь.

Независимо от того, что вы используете для финишной отделки, следуйте инструкциям и обязательно проверяйте устойчивость к нагреву и безопасность использования.

Работа с деревом во все века почиталась людьми, а настоящие мастера своего дела никогда не сидели без работы. Но в наше время, как это ни печально, желающих заниматься подобным ремеслом всё меньше. Однако не всё так плохо, умельцы на Руси ещё не перевелись. В сегодняшней статье автор канала YouTube «Своими руками» предлагает познакомиться с одним из способов изготовления настоящей деревянной кружки, мимо которой нельзя пройти без восхищения.

Доска готова, можно приступать к работе
ФОТО: youtube.com

Требуемые для изготовления инструменты и материалы

Сразу оговоримся, что для изготовления подобного изделия потребуется наличие фрезера, электрического лобзика и циркулярной пилы. Без подобного инструмента вряд ли можно рассчитывать на успех. Что же касается древесины, то её много не потребуется. Достаточно всего одной доски, толщиной 40 мм.

Читайте также:  Требования безопасности при работе с электроинструментом кратко

Подготовка древесины, роспуск доски на заготовки

Первым делом, доску необходимо распустить на рейки, из которых будет собираться кружка. Это можно сделать при помощи циркулярной стационарной или ручной пилы с линейкой. Толщина реек должна быть не менее 1,5 см. В противном случае, впоследствии будут проблемы с крепежом ручки.

Доска распускается на рейки необходимой толщины
ФОТО: youtube.com

Каждая реечка аккуратно обрабатывается на электрическом рубанке. Но здесь вполне можно использовать и обычный ручной.

Рейки должны быть максимально гладкими
ФОТО: youtube.com

Далее каждая рейка выравнивается по ширине. Кстати, при работе со станками не стоит забывать о технике безопасности. Нарушения могут привести к серьёзным травмам, иногда даже несовместимым с жизнью.

Рейки нужно выровнять не только по толщине, но и по ширине
ФОТО: youtube.com

Когда длинные рейки обработаны, их необходимо порезать на отрезки нужной длины. Итогом должны стать деревянные брусочки с размерами 15×30×180 мм. Дальнейшая работа будет производиться с ними. Для того, чтобы их можно было плотно соединить, придётся использовать фрезерный станок, при помощи которого одно из рёбер каждого брусочка станет выпуклым, а второе впалым.

Брусочки готовы, можно приступать к работе фрезером
ФОТО: youtube.com

Изготовление и обработка донышка

Для того, чтобы определить диаметр окружности, необходимо собрать получившиеся детали стенок воедино. Для их временной фиксации удобнее всего использовать пластиковые хомуты-стяжки.

Затянув стяжки можно определить диаметр будущего донышка
ФОТО: youtube.com

Очертив требуемую окружность, нужно вырезать будущее донышко и тщательно отшлифовать плоскости и боковые грани. Это можно сделать вручную, хотя станки здорово сократят затраченное на работу время.

Фреза прекрасно справляется с обработкой торцов
ФОТО: youtube.com

Далее, заменив фрезу, необходимо снять фаску с одного из углов донышка. Это позволит более плотно насадить элементы деревянных стенок на неё. Однако для этого брусочки ещё придётся немного доработать.

При помощи фрезы, с одной стороны донышка снимается фаска
ФОТО: youtube.com

Доработка элементов боковых стенок кружки

Теперь, отрегулировав вылет диска циркулярной пилы, нужно сделать по 2 надреза на каждом из элементов стенок, чтобы можно было выбрать паз. Именно в него будет входить донышко при сборке. При наличии необходимого инструмента сделать это несложно, хотя при должном старании и наличии желания подобную работу можно выполнить и при помощи обычной пилы и стамески.

Когда паз выбран, все элементы собираются воедино и фиксируются на время стяжками.

Прекрасно видно, как элементы соединяются меж собой
ФОТО: youtube.com

Изготовление обручей, удерживающих элементы вместе

Это изделие будет собранно совершенно без клея. Поэтому всё должно быть подогнано идеально. Единственным исключением станет ручка, посаженная на шпунты. Однако находящаяся в кружке жидкость с ней соприкасаться не будет.

Далее необходимо сделать металлические обручи, которые будут опоясывать кружку снаружи, удерживая в сжатом состоянии. Для этого нужно замерить окружность, после чего изготовить их из полос тонкого металла. Концы окружности удобнее всего посадить на заклёпки. Второй, верхний обруч при этом должен быть на пару миллиметров меньше (по окружности).

Концы полос клепаются, после чего обруч можно надевать на кружку
ФОТО: youtube.com

Насаживание обручей: как это сделать правильно

Для того чтобы насадить нижний обруч, нужно убрать верхнюю пластиковую стяжку, после чего аккуратно постукивая по нему молотком через деревянную дощечку постепенно опустить до того, насколько это возможно. Дело в том, что донце будет немного удерживать элементы стенок от сжатия, в результате чего горло получится чуть уже, как и положено кружке. Поэтому нижний обруч встанет намертво.

Обруч насаживается при помощи молотка и дощечки до упора
ФОТО: youtube.com

Подобным образом загоняется и верхнее кольцо.

Обработка верхней части кружки

Когда обручи будут на месте, кружку уже спокойно можно обрабатывать. Её стенки довольно толстые, поэтому пить из такой посуды будет неудобно. Поэтому изнутри при помощи фрезера стенки срезаются под угол, после чего шлифуются наждачной бумагой.

Вот теперь кружка стала гораздо удобнее
ФОТО: youtube.com

Изготовление ручки из того же массива дерева

Для изготовления ручки сначала потребуется сделать лекало из картона, после чего, по нему выпилить деталь. Рукоять обрабатывается и примеряется на место. Если всё нормально, то можно переходить к её фиксации на одном из элементов стенок.

Ручка примерена, всё подходит прекрасно
ФОТО: youtube.com

Крепление ручки к деревянной кружке

В ручке делается 2 отверстия, в которые с клеем ПВА загоняются шпунты. Именно по ним отмечаются места засверливания в боковине кружки. Сверлить боковину нужно с ограничителем, который не позволит сделать сквозное отверстие.

В боковине засверливаются отверстия под шпунты
ФОТО: youtube.com

Шпунты смазываются клеем, так же, как и плоскость, на которой они расположены, после чего ручка соединяется с кружкой и детали стягиваются струбциной. Ближайшие 5-6 часов её снимать не стоит.

Шпунты промазываются клеем, после чего ручку можно установить на место
ФОТО: youtube.com

Последний штрих в изготовлении деревянной кружки

Теперь кружка почти готова, однако она будет протекать. Для того чтобы этого избежать, можно использовать натуральный воск. Небольшой его кусок кладётся внутрь кружки и растапливается газовой горелкой, а после кружку придётся повертеть в руках, чтобы воск попал в каждую полость. Когда он остынет, кружка станет герметичной.

Воск растапливается и заполняет каждую полость
ФОТО: youtube.com

Остаётся лишь пропитать наружную сторону древесины тем же расплавленным воском и протереть мягкой ветошью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *