Руккола – это однолетнее растение семейства крестоцветных, она богата полезными веществами, которые оказывают разностороннее положительное влияние на организм. Чтобы зелень не утратила свои целебные свойства, важно знать, как сохранить рукколу на зиму в свежем виде. Полезные советы, собранные в статье, помогут сберечь траву до нового урожая.
Полезные свойства продукта
О полезных свойствах рукколы можно рассказывать долго. Это травянистое растение содержит множество важных веществ: витамины (Е, А, С, К и группы В), минералы (селен, йод, марганец, цинк, магний, кальций, натрий), флавоноиды, филлохинон, токоферол и эфирные масла.
За счет своего богатого состава зелень обладает антибактериальным, тонизирующим и мочегонным действием. Ее употребление показано для укрепления иммунитета и улучшения обменных процессов.
Добавление рукколы в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает выведение из организма продуктов распада. Отмечено, что зелень повышает половое влечение и стрессоустойчивость, а также быстро вызывает чувство насыщения и способствует снижению аппетита.
Продукт относится к разряду диетических, поскольку в 100 г содержится всего 25 ккал. Рукколу рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и ведущим борьбу с лишним весом. Зелень не только способствует похудению, но и обеспечивает организм полезными веществами, дефицит которых наблюдается при соблюдении диеты.
При добавлении в блюда руккола придает им оригинальную пряную нотку.
Как сохранить рукколу в холодильнике, чтобы оставалась свежей
Чтобы руккола дольше оставалась свежей, обрежьте корни и обмотайте ее пищевой пленкой. Также можно сложить заготовки в полиэтиленовые пакеты или герметичные пластиковые контейнеры. Хранить рукколу следует в отсеке для овощей, а в случае его отсутствия, на нижней полке холодильника не более 3 дней.
Для хранения рукколы используйте герметичные емкости (пакет или контейнер). Это позволит зелени оставаться свежей и защитит ее от посторонних запахов.
Как правильно хранить рукколу на зиму
Выращивание дома
Чтобы зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, ее можно выращивать на подоконнике. Приобретите в магазине семена рукколы и универсальную почву. Посейте зелень и разместите импровизированный домашний огородик на подоконнике. Чтобы семена хорошо взошли и дали хорошие ростки, в зимнее время обеспечьте растению дополнительный источник света.
Заморозка
Сохранить рукколу на зиму в домашних условиях можно путем заморозки. Это позволит сберечь ее полезные и вкусовые качества. Замораживать зелень можно двумя способами – в чистом виде или в масле.
Для первого метода заморозки переберите рукколу, промойте ее и хорошо просушите. Нарежьте зелень керамическим ножом (или нарвите руками) и расфасуйте по пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – емкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.
Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать рукколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость до полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.
Для заморозки в масле зелень также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную рукколу, заполнив ячейки на 1/3. Залейте емкости подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтому не наливайте ее до краев. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3-4 месяца.
Сушка
Сушка – это один из наиболее распространенных способов заготовки рукколы. Такой продукт не подойдет для приготовления салатов, но послужит отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.
Сушить рукколу можно тремя способами:
- В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите ее бумажным полотенцем. Разделите рукколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35…40 ℃ и отправьте туда емкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
- В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решетке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 ℃ сушите рукколу в течение 12 часов.
- Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите рукколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в теплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей). Периодически перемешивайте рукколу, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7-10 дней, а хранить ее можно в течение 1 года.
Не используйте для сушки металлические емкости, поскольку руккола при контакте с металлом быстро окисляется. По этой же причине не рекомендуется нарезать продукт металлическим ножом.
Сухую рукколу храните в стеклянной емкости. Чтобы уберечь продукт от повышенной влажности или скопления конденсата, поместите в банку мешочек с солью.
Засолка
Заготавливать рукколу на зиму можно путем засаливания, как огурцы или помидоры. Такой продукт подойдет для приготовления салатов, соусов и вторых блюд. Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчета 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.
Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить рукколу на зиму таким способом следует в холодильнике (не более 1 года).
Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства зелени, ее можно заморозить или засушить. Оптимальный же вариант – выращивание на подоконнике, ведь такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую рукколу.
Видео
Чтобы более подробно разобраться, как правильно хранить рукколу на зиму, посмотрите видео:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Зимой организму не хватает витаминов. Проявляется нехватка не только отсутствием настроения, но и сухостью кожи. Бабушка сказала, что ценнее, чем руккола для организма, ничего нет. Стало интересно, как хранить рукколу, чтобы сберечь в ней витамины до весны. Давайте разберемся.
Метод 1. Хранить в холодильнике
Перед тем как сохранить руколу на зиму, нужно отобрать «правильные» листья:
- среднего размера, длиной от 10 до 30 см;
- с насыщенным зеленым цветом, без изъянов.
При подготовке листьев к зимовке запрещено мыть их в воде. Особенно это ограничение действует в отношении холодной воды. Листья мойте только перед употреблением, после того как достанете из холодильника.
Перед употреблением свежую траву нужно вымыть в прохладной воде, встряхнуть, разложить на полотенце сушиться
Хранить рукколу можно разный срок. Это зависит от способа. Зелень должна храниться в изолированном от воздуха состоянии — она моментально впитывает посторонние запахи. Руколу лучше всего хранить в холодильнике. Она останется сочной, не потеряет полезных свойств.
Способы хранения:
Способ 1. Полиэтиленовые пакеты |
- в пакеты или пищевую пленку плотно завернуть пучки травы;
- сворачивать зелень нужно аккуратно, чтобы листья не повредились, иначе они дадут сок и загниют.
Срок хранения: 3 дня
возьмите любой сосуд — пищевой контейнер, высокий бокал или банку;
- наполните его холодной водой;
- погрузите в воду зелень;
- закройте крышкой — руккола останется сочной.
Срок хранения: 3 дня
- в сухой и чистый контейнер уложить сухую зелень — не мыть;
- плотно закрыть емкость.
Срок хранения: 5–20 дней Не храните зелень рядом с фруктами, ночью они выделяют этилен, который провоцирует увядание зеленой листвы
Метод 2. Хранить в комнатных условиях
Около 2–3 дней зелень можно успешно хранить при комнатной температуре:
- разложить рукколу на небольшие пучки;
- обернуть их стебли влажными тряпочками;
- кончик опустить в стакан с холодной водой;
- емкость убрать в темное место.
Емкость с руколой хранить в темном месте, куда не проникнут солнечные лучи. Так она сохраниться до 2–3 дней
Метод 3. Заморозить зелень на зиму
Вышеперечисленные способы хороши, если свежая трава вам понадобится в самые ближайшие дни. Есть способы, как заготовить руколу на зиму:
Замороженная «кашица» из зелени и растительного масла удобна для приготовления гарниров и супов
Я не знала, можно ли замораживать руколу на зиму. Хранить руколу можно в морозильной камере — самый продолжительный способ хранения: до 1 года. Рукколу после заморозки используют в качестве приправы для приготовления блюд.
Способы заморозить рукколу:
Способ 1. Пищевой контейнер |
- промыть зелень;
- удалить остатки земли и насекомых;
- стряхнуть воду;
- порвать листья на части или оставить зелень цельной;
- заполнить контейнер целиком;
- плотно его закрыть
- зелень порвать на части;
- разложить в форму для льда;
- залить форму холодной водой, оливковым или сливочным маслом;
- отправить в морозилку
При соприкосновении с металлом листья окисляются. Если резать ножом, то керамическим или рвать руками Можно ли заморозить руколу на зиму — можно скрутить листья в пищевую пленку и убрать в морозилку. Зимой — отрезать от брикета нужное количество зелени
Метод 4. Хранить сушеную зелень
Для длительного хранения можно использовать не только замороженную зелень, но и сухую:
Способ 1:
- равномерно выложить зелень на чистый и сухой противень;
- сушить в открытой духовке или электрической сушилке при температуре 40 °C — от 10 до 12 часов.
Способ 2: сушить зелень нужно в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 5–7 дней. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить: в стеклянных банках, в сухом и темном месте. Например, в шкафу, в кладовке.
Сушеная рукола не теряет полезных свойств, но, чтобы их сохранить, трава перед укладыванием на зиму должна полностью просохнуть
Метод 5. Засолить рукколу
Руколу сохранить можно не только в холодильнике или морозилке, но и засолить — способ передает вкус и сочность зелени, сохранят внешний вид и аромат.
Видео, как сделать засолить рукколу:
Рецепт:
- Отобрать листья среднего размера.
- Тщательно промыть под холодной водой.
- Высушить на чистом и сухом полотенце.
- Порвать на небольшие части.
- Засыпать каждые 100 г травы 1 ст. л. соли.
- Перемешать.
- Заложить в чистые стеклянные банки.
- Плотно закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике не более года.
Соль — природный консервант
Знать лечебные свойства
Руккола — трава, в которой множество витаминов и микроэлементов с пряным горчично-ореховым вкусом. Это приправа к мясным, рыбным блюдам и салатам. Рукколу вводят в состав косметических масок.
Полезные свойства рукколы — не только в зеленых листьях:
- в семенах — до 30% эфирного масла;
- микроэлементы: магний, йод, калий, кальций и железо;
- витамины: А, В, С, К, Е и Т.
Если зелень резать металлическим ножом, происходит ее окисление, которое приведет к потере микроэлементов. Рвите листья руками на средние части
Рокет-салат, это второе название руколы, нельзя употреблять:
- людям с заболеваниями желудка;
- индивидуальной непереносимостью;
- аллергией;
- желательно исключить из рациона зеленые листья во время беременности и лактации.
Листья травы положительно влияют на пищеварение, с мочегонным и антимикробным эффектом, тонизируют.
Запомнить
Чтобы трава сохранила сочность, нужно:
- Выбиратьлистья среднего размера. Без повреждений, яркого зеленого цвета. Чтобы дольше сохранить зелень.
- Не мытьруколу перед заготовкой. Промывать проточной водой непосредственно перед употреблением.
- Соблюдатьсроки хранения травы. Подпишите пакеты или емкости с зеленью, чтобы не проглядеть дату заготовки.
Зимой организму не хватает витаминов. Проявляется нехватка не только отсутствием настроения, но и сухостью кожи. Бабушка сказала, что ценнее, чем руккола для организма, ничего нет. Стало интересно, как хранить рукколу, чтобы сберечь в ней витамины до весны. Давайте разберемся.
Метод 1. Хранить в холодильнике
Перед тем как сохранить руколу на зиму, нужно отобрать «правильные» листья:
- среднего размера, длиной от 10 до 30 см;
- с насыщенным зеленым цветом, без изъянов.
При подготовке листьев к зимовке запрещено мыть их в воде. Особенно это ограничение действует в отношении холодной воды. Листья мойте только перед употреблением, после того как достанете из холодильника.
Перед употреблением свежую траву нужно вымыть в прохладной воде, встряхнуть, разложить на полотенце сушиться
Хранить рукколу можно разный срок. Это зависит от способа. Зелень должна храниться в изолированном от воздуха состоянии — она моментально впитывает посторонние запахи. Руколу лучше всего хранить в холодильнике. Она останется сочной, не потеряет полезных свойств.
Способы хранения:
Способ 1. Полиэтиленовые пакеты |
- в пакеты или пищевую пленку плотно завернуть пучки травы;
- сворачивать зелень нужно аккуратно, чтобы листья не повредились, иначе они дадут сок и загниют.
Срок хранения: 3 дня
возьмите любой сосуд — пищевой контейнер, высокий бокал или банку;
- наполните его холодной водой;
- погрузите в воду зелень;
- закройте крышкой — руккола останется сочной.
Срок хранения: 3 дня
- в сухой и чистый контейнер уложить сухую зелень — не мыть;
- плотно закрыть емкость.
Срок хранения: 5–20 дней Не храните зелень рядом с фруктами, ночью они выделяют этилен, который провоцирует увядание зеленой листвы
Метод 2. Хранить в комнатных условиях
Около 2–3 дней зелень можно успешно хранить при комнатной температуре:
- разложить рукколу на небольшие пучки;
- обернуть их стебли влажными тряпочками;
- кончик опустить в стакан с холодной водой;
- емкость убрать в темное место.
Емкость с руколой хранить в темном месте, куда не проникнут солнечные лучи. Так она сохраниться до 2–3 дней
Метод 3. Заморозить зелень на зиму
Вышеперечисленные способы хороши, если свежая трава вам понадобится в самые ближайшие дни. Есть способы, как заготовить руколу на зиму:
Замороженная «кашица» из зелени и растительного масла удобна для приготовления гарниров и супов
Я не знала, можно ли замораживать руколу на зиму. Хранить руколу можно в морозильной камере — самый продолжительный способ хранения: до 1 года. Рукколу после заморозки используют в качестве приправы для приготовления блюд.
Способы заморозить рукколу:
Способ 1. Пищевой контейнер |
- промыть зелень;
- удалить остатки земли и насекомых;
- стряхнуть воду;
- порвать листья на части или оставить зелень цельной;
- заполнить контейнер целиком;
- плотно его закрыть
- зелень порвать на части;
- разложить в форму для льда;
- залить форму холодной водой, оливковым или сливочным маслом;
- отправить в морозилку
При соприкосновении с металлом листья окисляются. Если резать ножом, то керамическим или рвать руками Можно ли заморозить руколу на зиму — можно скрутить листья в пищевую пленку и убрать в морозилку. Зимой — отрезать от брикета нужное количество зелени
Метод 4. Хранить сушеную зелень
Для длительного хранения можно использовать не только замороженную зелень, но и сухую:
Способ 1:
- равномерно выложить зелень на чистый и сухой противень;
- сушить в открытой духовке или электрической сушилке при температуре 40 °C — от 10 до 12 часов.
Способ 2: сушить зелень нужно в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 5–7 дней. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить: в стеклянных банках, в сухом и темном месте. Например, в шкафу, в кладовке.
Сушеная рукола не теряет полезных свойств, но, чтобы их сохранить, трава перед укладыванием на зиму должна полностью просохнуть
Метод 5. Засолить рукколу
Руколу сохранить можно не только в холодильнике или морозилке, но и засолить — способ передает вкус и сочность зелени, сохранят внешний вид и аромат.
Видео, как сделать засолить рукколу:
Рецепт:
- Отобрать листья среднего размера.
- Тщательно промыть под холодной водой.
- Высушить на чистом и сухом полотенце.
- Порвать на небольшие части.
- Засыпать каждые 100 г травы 1 ст. л. соли.
- Перемешать.
- Заложить в чистые стеклянные банки.
- Плотно закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике не более года.
Соль — природный консервант
Знать лечебные свойства
Руккола — трава, в которой множество витаминов и микроэлементов с пряным горчично-ореховым вкусом. Это приправа к мясным, рыбным блюдам и салатам. Рукколу вводят в состав косметических масок.
Полезные свойства рукколы — не только в зеленых листьях:
- в семенах — до 30% эфирного масла;
- микроэлементы: магний, йод, калий, кальций и железо;
- витамины: А, В, С, К, Е и Т.
Если зелень резать металлическим ножом, происходит ее окисление, которое приведет к потере микроэлементов. Рвите листья руками на средние части
Рокет-салат, это второе название руколы, нельзя употреблять:
- людям с заболеваниями желудка;
- индивидуальной непереносимостью;
- аллергией;
- желательно исключить из рациона зеленые листья во время беременности и лактации.
Листья травы положительно влияют на пищеварение, с мочегонным и антимикробным эффектом, тонизируют.
Запомнить
Чтобы трава сохранила сочность, нужно:
- Выбиратьлистья среднего размера. Без повреждений, яркого зеленого цвета. Чтобы дольше сохранить зелень.
- Не мытьруколу перед заготовкой. Промывать проточной водой непосредственно перед употреблением.
- Соблюдатьсроки хранения травы. Подпишите пакеты или емкости с зеленью, чтобы не проглядеть дату заготовки.