Всем привет! Хочу рассказать про отопление электричеством, с чем мы столкнулись и как решаем этот вопрос. И сколько это стоит.

В июле мы переехали жить из сурового Екатеринбурга в теплый Крым. И купили дом в садах. Но в этом доме мы живем круглый год. Переезжая, мы думали, что едем в теплый край. Но с холодом мы столкнулись по полной.

Наш дом построен застройщиком за месяц. Фундамент углублен в землю всего на 30 см. Дом из ракушечника. В полкамня. Снаружи утеплен пенопластом 5 см. Крыша «утеплена» минеральной ватой, по факту много дыр. Но мы, счастливые, купили дом… и лишь потом столкнулись со всеми прелестями халатного строительства.


Наш дом

Бетонная стяжка прямо на земле. И все было хорошо до осени. В октябре пол стал ледяным. А у нас 11 месячный ребенок. Да и температура дома была 15-16 градусов.
Застройщик поставил электрокотел на 6 киловатт. И мы поспешили его включить. Проверили давление в трубах, а радиаторы всего 40-45 градусов… У нас на весь дом 85 квадратов 5 радиаторов при высоте потолка на первом этаже 2,7. Три на первом этаже и два на втором. Мы задались вопросом, почему же не греет котел.
Грешили на проложенные в полу в ледяном бетоне трубы и думали что, проходя по ним, вода остывает.
… Но ответ оказался проще. Напряжение в сети 170 вольт вместо 220. Ночью, когда все ложатся спать, оно поднимается до 190.
Но электрокотлу все равно этого мало, и он не греет.


Электрокотел

Делать было нечего, и мы стали топиться тепловентиляторами. Живем мы пока на первом этаже, на втором еще не делали ремонт. Температура дома была около 16 градусов при +5 на улице.
Если спальню тепловентилятор еще прогревал, то с кухней-гостиной, в которой лестница на второй этаж, он не справлялся.
Счет за октябрь, где мы топили 2 недели, нам пришел на 3850, это за 1150 кВт. Далее наступил ноябрь, мы купили тепловую пушку. Но либо нам попался брак, либо ей тоже не хватало мощности, но грела она хуже тепловентилятора. И мы с ужасом осознали, что зима еще впереди. В ноябре были плюсы, и мы жили на двух тепловентиляторах. После жизни в квартире, где температура 26, это, конечно, шок.
Мы долго думали, что делать, больше всего мерзли ноги. Ребенок ходил в меховых сапожках дома. Мы, по незнанию специфики своего дома и молодо-зелено, как говорится, положили полы прямо на бетонную стяжку. В комнате это был ламинат с подложкой, а в кухне-гостиной мы просто положили на голый пол линолеум.
За счет подложки пол в комнате был теплее. И мы решили установить инфракрасный теплый пол в нашу кухню-гостиную.


Инфракрасный теплый пол

Вначале укладывается фольгированная подложка, на нее теплый пол, сверху пленка, чтобы вода не попала, далее ДВП и уже нужное вам покрытие. У нас это был все тот же линолеум.
Но необходимо учитывать, что греть линолеум можно не выше 25 градусов, ламинат не выше 27°C. Устанавливается терморегулятор.
Монтаж пола у нас занял 1 день. Это было легко и просто.
По стоимости: вышло около 21000 рублей на комнату 21 квадрат и отапливали мы 15 квадратов. Под мебелью пол не кладется, и мы еще решили не класть его под лестницей, так как планируем там кладовку. Ну и отступ от стен — 30 см.
И тем временем закончился ноябрь, нажгли света мы на 5500 (два тепловентилятора), это 1460 кВт. Я нервно вздохнула.

Еще косяк нашего дома в том, что нет тамбура, прихожей или веранды. Входная дверь ведет прямо в нашу кухню-гостиную. И весь холод, а также грязь сразу заходят в дом вместе с тобой.

Декабрь встретил нас непривычным для Крыма морозом. Снег лежал почти весь декабрь под Симферополем. И мы нарадоваться не могли теплому полу. Это прямо блаженство ходить по нему. В спальне круглосуточно работал тепловентилятор, температура около 20-22 градусов. В большой комнате 18-21°C. Но все лучше чем 14-16°C. В общем, не Ташкент, но жить можно.

29 декабря поднялась вьюга, снегопад и метель. Оборвало высоковольтный провод из-за наледи. И мы больше суток сидели без света. Свет включили ближе к шести вечера 31 декабря. За это время дом остыл. Все-таки плохо жить, когда весь дом работает на электричестве. И тепло, и вода, и свет.

Читайте также:  10 Рамочный улей дадана размеры

1 января я пошла снимать показания счетчика… 8 с лишним тысяч, 2000 кВт. Да уж, но если бы дом топился чем-то помимо теплого пола, думаю, было бы меньше. Температура на улице в декабре сравнительно ниже, чем в ноябре.
Есть льготный тариф, но переход на него стоит 12000. И переход идет около месяца, стало возможно переключится только в декабре. Но нам надо накопить, мы обязательно его подключим.

Можно поставить твердотопливный котел, но я боюсь его ставить. Потому что единственное место — это наша кухня-гостиная, а у меня очень любознательный ребенок. Да и на время отключения света его надо гасить, потому что он может закипеть и взорваться.
Мы очень ждем строительства ТЭС. Обещают через год. И так же ждем мост, с ним ведут газопровод и обещали в нашем районе провести газ. Конечно, подключение будет стоить около 100 тысяч без учета котла и оборудования, но явно будет экономичней.

Как итог:
1. Топиться одним лишь электричеством ненадежно из-за отключений света.
Есть, конечно, много вариантов, генератор на время отключения света, стабилизатор, чтобы работал котел, но это затратные вещи. Они, безусловно нужные, и думаю, со временем все это купится.
2. Теплый пол — это вещь. Но в качестве единственного источника отопления маловато, лучше комплекс, тогда в доме будет действительно тепло.
3. В доме необходим тамбур, веранда или сенки. Они не дадут холоду заходить в дом.

Я желаю всем, что бы у вас всегда была комфортная для вас температура.
Тепла Вам=)

Буду очень рада, если поддержите меня в конкурсе, нажав на кнопку «Спасибо».

Всем доброго дня.

Вопрос следующий. Приобрели квартиру в новостройке, а дом там такой, что централизованно подведено лишь канализация, холодное водоснабжение и электроэнергия. Для получения горячей воды штатно установлен эл. бойлер, а для отопления четыре электрических батареи Термор мощностью 2500 Вт каждая. Прикинул, что эти потребители вкупе с обычными потребителями в квартире (чайник, утюг, микроволновка и т.д.) за сутки легко сожрут более 300 кВт*ч и впал в уныние.

В связи с этим, у меня к уважаемым знатокам есть ряд вопросов как можно сократить затраты.

Слышал краем уха, что вроде как есть некие электрические отопительные системы, которые способны нагреть помещение не хуже вышеупомянутых Терморов, а кушают сильно меньше. Это правда? Если да, то какие?

  • Вариант сооружения водяного отопления. Т.е. греем воду (электричеством!), потом разводим трубы, ставим батареи. Тут сразу много вопросов:
    а) существующий бойлер для этого подойдет или нужно ставить отдельный?
    б) какова примерная стоимость сооружения такой системы в квартире 100 квадратов?
    в) какая предположительно выйдет экономия? (ведь бойлер то тоже электроэнергию потребляет!)
    г) требует ли АВТОНОМНАЯ водяная система какого-либо ухода? если да, то насколько он труден? (сейчас живем в обычной хрущевке, там с батареями МЫ САМИ не делаем ничего вообще)
  • Закон сохр.энергии не обманешь. Электричество бойлером, и другими ТЭНами фактически с КПД 100% легко переводится в тепло. Как бы вы не пытались ухищрениями взять из эл.розетки больше киловатт – не выйдет. Можно только по другому распределить это тепло по квартире, не более.

    1. Слышал краем уха, что вроде как есть некие электрические отопительные системы, которые способны нагреть помещение не хуже вышеупомянутых Терморов, а кушают сильно меньше. Это правда? Если да, то какие?

    Не слухайте краем уха, чудес не бывает

    Максим А написал :
    Вариант сооружения водяного отопления. Т.е. греем воду (электричеством!), потом разводим трубы, ставим батареи.

    Смысл? Зачем греть воду, чтобы потом греть воздух, если можно сразу греть воздух?

    Точно, закон сохранения энергии не обманешь Но есль есть закон, то будут юристы и обязательно отыщут лазейки!

    Если для отопления есть возможность использолвать только лепeздричество, то для снижения затрат я знаю только 3 способа.

    1. Использовать тепловой аккумулятор. Греем аккумулятор ночью, по тарифу 50 коп. Днем он отдает тепло. Но потребуется строить полноценную систему индивидуального отопления.
    2. Использовать тепловой насос (кондишн наоборот), сейчас сам заинтересовался этой темой. Но если у вас квартира (не дом с участком) то остается возможность использовать в качестве низкотемпературного тепла только забортный воздух, что влечет за собой низкий коэф. преобразования (помойму до 2,5) и невозможность работы ТН при низких температурах (до -10 или -15). Ну вообщем, если есть кондей с функцией обогрева – то пока забортная температура позволяет пользоваться им.
    3. Утеплить квартиру и использовать теплые вещи
    1. Сделайте электрический теплый пол на толстой стяжке. За период с 23 до 7 утра (т.е. по ночному тарифу) накапливает необходимое количество тепла на оставшуюся часть суток.
    2. Не делайте типичной ошибки начинающих. То что Вам поставили конвекторы на 2.5 Квт еще не означает, что они будут постоянно работать. Там стоят термостаты и конвекторы будут поддерживать заданную температуру воздуха включаясь и отключаясь самостоятельно.
    3. Реально экономить позволит только хорошее утепление. У нас в новом офисе отопление вообще нами отключено (хотя работает отлично), т.к. здание современное с хорошим утеплением а мощности электроприборов в 5 квт (компьютеры, серверы, принтера) вполне хватает для поддержание +23 в помещении 210 кв.м.
    4. В любом случае, набегать будет где-то 700-2000 квт.час в месяц, в т.ч. на нагрев воды уходит порядка 400. Это из личного опыта житья с электробойлерами (стоит 2 по 300л). В принципе, ничего страшного.
    Читайте также:  Ванная комната в нежных тонах фото

    К прозвучавшим рекомендациям (теплоизоляция, ночной тариф, обогрев кондиционером) добавлю установку рекуператоров – если есть желание дышать.

    А потом всю жизнь в морозы маяться с обмерзанием рекуператоров. А установка серьезной модели с автоматическим размораживанием, сливом конденсата и пр. встанет в очень приличную сумму. Дешевле иногда форточку открыть.

    Не знаю как в Иркутске, но в Ростове "ночных" тарифов ещё не придумали.

    Спасибо всем за ответы!
    Теперь конкретнее.

    Prok12 написал :
    Как бы вы не пытались ухищрениями взять из эл.розетки больше киловатт – не выйдет.

    Вы совсем не верно меня поняли. Я не хочу взять БОЛЬШЕ киловатт, а совсем наоборот – согреть квартиру как можно МЕНЬШИМИ тратами электроэнергии.

    Викторыч написал :
    Смысл? Зачем греть воду, чтобы потом греть воздух, если можно сразу греть воздух?

    Хм.. А действительно – зачем? А зачем тогда владельцы коттеджей ставят Электробойлер, а от него уже разводят батареи?

    1. Использовать тепловой аккумулятор. Греем аккумулятор ночью, по тарифу 50 коп.

    У нас нет такого тарифа.

    1. Использовать тепловой насос (кондишн наоборот),

    Не знаю что это, но знаю что кондишн сам по себе жрет немало энергии. Он что выдаст больше тепла, чем потребит электричества.

    1. Утеплить квартиру и использовать теплые вещи

    Ну это то ествественно.

    1. Сделайте электрический теплый пол на толстой стяжке. За период с 23 до 7 утра (т.е. по ночному тарифу)

    Нет ночного тарифа.

    1. Не делайте типичной ошибки начинающих. То что Вам поставили конвекторы на 2.5 Квт еще не означает, что они будут постоянно работать. Там стоят термостаты и конвекторы будут поддерживать заданную температуру воздуха включаясь и отключаясь самостоятельно.

    Да действительно, об этом не подумал.

    1. Реально экономить позволит только хорошее утепление. У нас в новом офисе отопление вообще нами отключено (хотя работает отлично), т.к. здание современное с хорошим утеплением а мощности электроприборов в 5 квт (компьютеры, серверы, принтера) вполне хватает для поддержание +23 в помещении 210 кв.м.
    1. В любом случае, набегать будет где-то 700-2000 квт.час в месяц

    Мда. Сейчас в среднем 120 кВт*ч выходит (в старой квартире), а в новой будет раз в 20. больше.

    ВТБ! написал :
    К прозвучавшим рекомендациям (теплоизоляция, ночной тариф, обогрев кондиционером) добавлю установку рекуператоров – если есть желание дышать.

    1. Владельцы коттеджей ставят электрокотел как резерв к основному газовому котлу. Это дешевле и эстетичней, чем вешать дополнительные 12-15 конвекторов по всем комнатам. Еще, обычно, есть проблема с лимитом мощности. И если 6-9 квт электрокотла местная электросеть еще стерпит, то 12-15 конвекторов по 2 квт если все включаться сразу, то вызовут перегрузку. А как-то разнести их работу во времени технической возможности нет.
    2. Кстати, я советовал бы Вам повесить менее мощные конвекторы. При нормальном утеплении вполне достаточно 300-500 вт. на 10 кв.м. Старые нормы в 1 квт. на 10 кв.м. оправданы в хрущевках и пр. практически неутепленных панельках. Менее мощные конвекторы будут меньше грузить пиково электросеть. На расходе электроэнергии это не скажется никак.
    3. По офису. В последнюю зиму, правда она была не очень холодной (до -10) отопление так сами и не включали. Не потребовалось.
    4. По поводу ночного тарифа обратитесь в местную электросеть. Вполне вероятно, у Вас его нет, т.к. стоит однотарифный счетчик и его надо заменить. В Питере для населения двухтарифный учет без проблем, а организациям фигу, только одноставочный.
    5. Есть кондиционеры, которые могут реверсироваться, т.е. использовать энергию уличного воздуха. В этом режиме они работают как тепловой насос, остужая уличный воздух и нагревая воздух в помещении. КПД в таком режиме может быть 200-300%, т.е. на 1 квт потребления электричества кондиционер закачивает в помещение 2-3 квт тепла. Естественно, закон сохранения энергии тут полностью соблюдается. т.к. это тепло берется за счет охлаждения уличного воздуха. При всей привлекательности, минусов у этого решения тоже немало. Основной из них в том, что хорошо все работает при температуре воздуха на улице до +8 – +10 градусов. При температуре ниже +5 уже практически не работает. Т.е. это вариант для межсезонья или английской слякоти, а не для русской зимы. Стоимость подобных кондиционеров тоже выше, чем у обычных.
    6. Рекуператор – это теплообменник между вытяжкой и притоком. Т.е. за счет тепла удаляемого воздуха нагревается воздух поступающий в помещение. Позволяет экономить энергию на отопление помещения за счет того, что тепло не улетает бесполезно вместе с удаляемым воздухом. Основной минус – обмерзание при низких температурах забираемого с улицы воздуха. Вопрос решается, но крайне непросто. Решение экономически оправданое только в крупных зданиях, где первоначальные затраты окупяться достаточно быстро экономией на отоплении.
    Читайте также:  Ноутбук не видит кабель интернета что делать

    фигасе сравнение газовый котел ИЛИ тепловой насос, пока что это так же интересно как электромобиль – дорого и "зелено".
    выбор то прост, если есть магистральный газ то только он, далее по удобству идут пеллеты и пиролизники, потом обычные дровяные ну и самые дорогие виды – электричество и диз топливо. тепловые насосы станут интересны если стоимость отопления еще раза в 3 вырастет.

    ориентируйтесь на 100 вт/м2 максимум, а сравнивать дома толку мало, очень много нюансов и материал – не самый важный выбор.

    Деревяный дом 7Х10 м.
    Сруб обшит вагонкой. Без утепления. Окна деревянные. Сверху холодный чердак. Снизу подвал.
    Отопление электрокотел и радиаторы под окнами.
    Трубы проходят по подвалу (много тепла остается в подвале)
    В дежурном режиме (чтобы дом не промерзал) вышло 3300 руб. за зимний месяц (кроме отопления, электричество не расходовалось).
    Также есть печи, но они не использовались.
    В доме держалось около +7, +10 С.

    Вывод: дорого, но очень удобно.

    Возможно использавать в сочетании с печным отоплением, ночным тарифом и качественным утеплением пола, потолка, стен.

    40-45 возвращается 28-32.

    если вы посмотрели схему то там есть твердотопливник как и тэны

    на первом этаже Бренеран тип 02, второй этаж универсальный котёл ночью электро, днём дрова. площадь 200 м.кв, для местного прогрева пара инфракрасных обогревателей, длинноволновый ни хрена не греет, а вот средневолновый(что светиться) тот очень даже. Да, стены кирпич 510 мм, и гипрок без утеплителя

    присматриваюсь к котлу на отработке

    Срочно утеплять! За эти деньги получается 200м2 отапливать.

    на месте бак варить придется

    Мда, при такой цене опять теряется смысл, чисто по экономическим соображениям – за эти 200 на круг я уже газ дерну, но даже в необходимости газа я пока сомневаюсь. При моей стоимости всего отопительного сезона в 25-30 т.р. на электричестве максимальная экономия от ночного тарифа составит 10-15 т.р. в год, а срок окупаемости 15-20 лет это уже ни в какие ворота.

    Кстати, глянул тут цены на расширительные баки для ГВ – стоят в районе 3 т.р. за 100 литров, остается их только теплоизолировать по кругу. Но с коррозионной стойкостью и резинкой вопрос по сроку службы, конечно.

    Ай-яй из-за таких вот халявщиков в тариф потери включают, а мы оплачиваем.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *