Кухонный комбайн
В нынешнее время хозяйке для работы на кухне требуется помощь множества различных приборов и приспособлений. Кухонный комбайн объединяет большинство таких приборов. Кухонный комбайн – это много функциональный прибор, который имеет один мотор и два привода. Я расскажу вам о кухонном комбайне, которым пользуюсь сама и оценю его по трем кретериям: дизайн, функциональность, гарантия, оценку буду производить по пятибаллной системе.
Давно, лет 10 назад, я приобрела кухонный комбайн российского производства «ЭЛЕКМА» у моей подруги. Она его получила вместо зарплаты и какое – то время пользовалась. Но поскольку мне он был нужней (а в свободной продаже бытовой техники не было), подруга уступила комбайн мне. Вот с тех пор я им пользуюсь. Комбайн «ЭЛЕКМА» представляет собой прибор, объединяющий в себе электропривод с двумя выходными валами, чашу для смешивания, миксер, кофемолку, ножи и комплект насадок. Каждый день этот комбайн трудится на кухне, облегчая мой труд.
Дизайн этого комбайна, конечно же, мог бы быть более интересным, но мой прибор выпущен еще в прошлом веке, и его более поздние аналоги выглядят вполне современно. Но меня устраивает и такой внешний вид. Я бы оценила его на четыре.
У моего комбайна два выходных вала, один для кофемолки и миксера – скоростной, и второй, тихоходный – для остальных насадок. Прежде чем начать работу, комбайн нужно собрать. Чаша устанавливается на тихоходный вал. В чашу устанавливаются необходимые насадки.
Комбайн имеет несколько насадок. Больше других я пользуюсь ножом для измельчения. В процессоре я измельчаю буквально все, что мне нужно. Лук, рыбу для фарша, сыр, овощи, грибы, орехи, лед. Смешиваю компоненты тоже с помощью ножа в чаше. А вот капусту шинкую с помощью ножа для шинкования, есть еще двусторонний нож для нарезания тонкими ломтиками, а с другой стороны для среднего шинкования. Двусторонний нож для нарезания крупными ломтиками и нож для крупного шинкования, а так же нож – терка и нож – картофелерезка. Управляю я комбайном с помощью ручки переключения и регулировки скоростей. Для каждого вида работы устанавливается своя скорость.
Мой комбайн собрать достаточно просто, насадки удобно снимаются одеваются, для хранения насадок есть специальная подставка, так же есть подставка для миксера и для кофемолки. Для проталкивания овощей по лотку имеется специальный толкатель. Еще есть лопатка – скребок, ей удобно выгребать продукты из чаши. Шнур электропитания размещен на специальной скобе, в намотанном состоянии он утопает в корпусе комбайна.
Электропривод снабжен блокирующим устройством, пока не закрыта крышка чаши, пока защелка не вошла в специальный паз, начать работу невозможно. И только когда все правильно собрано, а крышка закрыта, комбайн может работать. Если количество продукта в чаше больше, чем нужно и усиливается нагрузка на двигатель, двигатель автоматически отключается.
Второй привод у комбайна служит для миксера и кофемолки. С помощью миксера можно приготовить коктейль, взбить сметану, сливки, яйца, а в кофемолке я измельчаю буквально все, что мне необходимо: зерна кофе, сахар, измельчаю сушеную зелень, мелю зерна черного перца.
Места при хранении комбайн занимает немного. Я выделила для комбайна уголок в шкафчике, он туда отлично помещается. Я его ставлю в полусобранном виде. А насадки, миксер и кофемолка стоят рядом на подставках.
Комбайн «ЭЛЕКМА» прост в управлении, надежен в эксплуатации, безопасен в процессе работы. Функциональные способности комбайна я оцениваю на пять.
Конечно, помимо достоинств, недостатки у комбайна тоже есть. Например, нож для измельчения мяса изготовлен из нержавеющей стали и закреплен в пластмассовом корпусе. Так вот, этот корпус от длительного применения начинает разрушаться. Я за десять лет пользования этим комбайном дважды выписывала ножи с завода – изготовителя. Если бы не этот дефект, цены бы комбайну не было. Но с другой стороны, поменять запасные части один раз в три года, это нормально.
Согласитесь, что заказать детали на заводе – изготовителе, и потом в течение месяца получить их на почте, это ли не сервис? Вряд ли возможно, при поломке какого – то импортного комбайна, выписать какие – то детали с завода, скорей всего, если в мастерской деталей нет, он пойдет на выброс. Так что, даже такой дефект, как разрушение корпуса ножа, не умаляет достоинств комбайна, поэтому за гарантийность я ему ставлю оценку пять.
Я много готовлю, комбайн задействован каждый день с достаточно большой нагрузкой. И это уже десять лет. Я думаю, вы не будете спорить, что десять лет это большой срок для бытовой техники, которую нещадно эксплуатируют.
Вот поэтому, я считаю, комбайн – выше всяческих похвал.
Доброго всем времени суток!
Сегодня я решила рассказать о своём давнем приобретении-соковыжималке.
Я покупала в магазине бытовой техники кухонный процессор и была приятно удивлена,что к нему прилагалась совершенно бесплатно,как подарок соковыжималка "Элекма"
Отдельно покупать в тот момент соковыжималку я не планировала,поэтому и была довольна своим довольно выгодным приобретением.
Сама соковыжималка была в отдельной картонной коробочке и выглядела вот так.
У данной соковыжималки очень большой плюс есть-целых три года гарантии.Это очень удобно.
Но данная модель не предназначена для мягких фруктов и овощей.Так что получить сок из мягких груш,апельсинов или лимонов не получится.А вот из твердых яблок,моркови,свеклы,тыквы и т.д. можно себя побаловать.
С данной соковыжималкой "Элекма" прилагается подробное руководство по эксплуатации.Для наглядности,как же эксплуатировать данную соковыжималку,есть картинки.Так что по ним можно легко сориентироваться.
Изготовлена она Производственным Объединением "Уральский оптико-механический завод".
Я её использую очень редко,но уж если использую то по полной программе.Соков делаю на неделю.
Пользоваться современными кухонными комбайнами стало намного удобнее, чем их предшественниками. Устройства компактны и эргономичны, обладают интуитивно понятным интерфейсом, простым управлением. О том, как пользоваться кухонным комбайном пользователя информирует прилагаемое руководство. Сложности в использовании возникают из-за многозадачности машин и неполной информации в инструкции по эксплуатации. Когда есть потребность произвести несколько различных операций поочередно или одну с многократными повторениями – прибору можно навредить. Прежде, чем приступить к созданию кулинарного шедевра, следует принять к сведению основные правила обращения с техникой.
Использование оснастки по назначению
Каждая машина, в зависимости от функционала, содержит различные съемные ножи, терки, венчики и прочие насадки. Даже если паспорт не содержит подробного описания к ним, это не означает, что все они взаимозаменяемы. В действительности, каждый нож или лезвие предназначены для определенных задач. Например, острые лезвия следует использовать для измельчения твердых ингредиентов, а затупленные – для мягких, также ими легко смешивать продукты или напитки. Не сложно догадаться, что измельчение овощей или орехов тупым ножом будет оказывать дополнительную нагрузку на мотор.
Машину легко вывести из строя, если ее регулярно перегружать, особенно это относится с маломощным моделям до 500 Вт. Не стоит экономить время на предварительной подготовке тех или иных ингредиентов. В процессе обработки большого количества продуктов необходимо делать регулярные паузы. Такая специфическая информация обязательно должна быть отражена в паспорте, если таковой не обнаружено – обратитесь к сети и найдите инструкцию к аналогичной/смежной модели того же бренда.
Условно, 30-ти секундный перерыв делают на каждый 3 – 7 минут. Чем выше мощность, тем больше интервал между паузами.
Отдельного внимания заслуживает обработка мяса:
- птицу перерабатывают на малых оборотах, чтобы не превратить фарш в кашицу;
- говядину смалывают на средней скорости;
- баранина или свинина жестче, обработка этого мяса потребует высоких оборотов и большей мощности;
- для мягкого филе рыбы используют кнопку «Пульс/Pulse».
Логично, что обработка жестких продуктов на малых оборотах также приведет к излишней нагрузке на мотор устройства, что впоследствии чревато поломкой. Особенно это касается техники европейского производства, которая не терпит нарушений инструкции по эксплуатации. Безупречное качество и немалая стоимость вовсе не означают, что ресурс машины безграничен.
Установка рабочих органов
Кухонный комбайн – довольно простое устройство, с точки зрения конструкции. Оснастка легко снимается и устанавливается, в зависимости от предстоящей работы. В процессе переработки ингредиентов пользователь меняет рабочий инструмент бесчисленное количество раз. Как следствие, на места крепления оказывается регулярная нагрузка – это нужно иметь в виду.
Обычно, правильная установка сопровождается характерным щелчком и не требует значительных усилий. Чтобы крепление не вышло из строя раньше времени, а насадки «не залипали», достаточно соблюдать простые правила:
- замена всех рабочих органов должна быть плавной, без резких движений;
- не прилагайте лишних усилий при смене оснастки;
- приобретайте только подходящие дополнительные аксессуары, не рекомендуется «подгонять» их под крепления или изготавливать самостоятельно;
- храните все ножи, венчики и лезвия чистыми, и сухими, в специально отведенных местах.
Обслуживание кухонного комбайна
Правильное и своевременное обслуживание бытовой техники – залог сохранения ресурсов ее работы. Основное, что касается кухонных комбайнов – их необходимо поддерживать в чистоте. Удобно, если все насадки разрешено мыть в посудомоечной машине: высокие температуры и хорошие моющие средства начисто удалят остатки пищи.
Когда производитель не допускает машинную мойку, то не следует пренебрегать запретом. В условиях агрессивной среды не исключена деформация различных деталей.
Каждый раз после использования комбайна необходимо промывать все насадки, детали и аксессуары со специальными моющими средствами, и насухо вытирать. Регулярная чистка продлит ресурс пластмассовых элементов, предупредит затупление острых лезвий. Не лишним будет промывать комплектующие и перед использованием устройства.
Чтобы жидкость не попадала внутрь машины, а мелкий мусор не скапливался, корпус необходимо протирать влажной салфеткой не реже одного раза в неделю. Даже если прибором не пользуются, на нем может собираться пыль.
Читаем инструкцию
Банальный факт, но инструкцию по использованию кухонного комбайна нужно прочитать полностью. Делают это далеко не все и, как правило, после первой поломки. В первую очередь, там содержится описание машины и органов ее управления, но не только этим она будет полезна. Исходя из практики, паспорт не потребуется для освоения интерфейса – разобраться в управлении современных бытовых устройств – не проблема.
Документация, обычно, содержит список распространенных поломок и рекомендации по их устранению. Здесь же может быть представлена полезная информация об обслуживании устройства, рекомендации и эксплуатационные требования.