Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Иногда кажется, что подготовка посадочного материала – самая несложная часть работы огородника над будущим урожаем. Но на деле это совсем не так. Скажете, банально? А почему тогда подробные отчеты успешных огородников вызывают такой интерес?
Опыт с яровым чесноком и четырьмя мешочками
Расскажу о своем положительном опыте выращивания ярового чеснока.
Когда я только начала разрабатывать свой огород и изучала соответствующую литературу, столкнулась с мнением, которое поддерживали многие профессиональные агрономы: для получения урожая хорошего крупного чеснока посадочный материал нужно хранить в холодном месте при минимальной плюсовой температуре.
Из такого «товара» хоть и вырастут поначалу на грядке мелкие головки, но они успеют вызреть и достигнуть нормального размера. А если держать все время чеснок в комнате, как обычно делают многие дачники, то он точно не успеет вырасти – ботва будет зеленая, а головки мелкие.
Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!
Хорошо, а сколько нужно держать чеснок в прохладном месте?
Вот на это точного ответа я нигде не нашла, поэтому решила сама провести эксперимент и все выяснить.
Сшила четыре мешочка из ткани, подписала «15 января», «15 февраля», «15 марта», «Квартира» и положила в каждый по пять головок одинакового размера. Последний сразу убрала в картонную коробку, которую поставила под шкаф, а остальные по мере наступления указанной на них даты складывала в нижний ящик холодильника, там всегда 7°.
И вот наступило время посадки в грунт.
В первой декаде мая я сделала грядку и посадила чеснок по порядку: январский, февральский, мартовский, а на оставшееся место пристроила «квартирный» посадочный материал. Все эти партии разделяла, чтобы не запутаться, втыкая в землю палочки-маяки.
Уход и полив для всех были одинаковыми.
К началу августа у первых двух посадок ботва была тоненькая и полегла сначала у январского, а через неделю и у февральского. К 20-м числам она вообще была еле видна, хоть бери и выкапывай. У мартовского же к этому времени ботва была пожирнее и повеселее – желто-зеленые стебельки. А у чеснока, который в комнате хранился, ботва хоть и была тонюсенькая, зато стояла еще зеленая.
В первых числах сентября начала копать чеснок, что лежал в холодильнике. Январский и февральский были мелкими, и корешки у них все оказались коричневыми. Мартовский вырос самым крупным, корешки у некоторых чесночин были светло-коричневыми. А комнатный копала 20 сентября: ботва зеленоватая, корни белые, одна половина головок среднего размера, другая – мелочь.
Под полотенцем
Вот и стало мне все ясно! И после этого начала я семенные головки чеснока складывать в холодильник в конце марта – начале апреля, и урожаи у меня были стабильными и хорошими. Но потом так случилось, что вывелся у меня весь чеснок.
После этого часть посадочного материала раздобыла у родственников, другую прикупила на рынке, с помощью испытанного способа опять создала хороший «чесночный фонд». Выяснила, что можно, в общем-то, и без холодильника обойтись. Вот и расскажу теперь еще о кое-каких важных мелочах по подготовке чеснока к посадке.
В первых числах апреля разбираю чеснок и отбираю самые крупные головки. Потом достаю большую пластиковую банку из-под селедки и коробку от торта. Смачиваю старые полотенца, отжимаю, складываю в три слоя и стелю их на донышки этих емкостей.
Затем смешиваю перегной с опилками и две горсти этой смеси насыпаю в банку, а одну -в коробку, разравниваю и немного сбрызгиваю водой. После этого разбираю головки на зубки, ставлю их в емкости торчком, плотно прижимая друг к другу, накрываю все кусками нетканого материала и ставлю на пол под стол.
«Секундочку, – скажете вы мне, – вы же сами в письме не рекомендовали держать посадочный материал в комнате!» Все верно.
Но дело в том, что речь идет не о квартире, а о моем садовом домике – в начале весны я там печь не протапливаю, поэтому и температура там подходящая для чеснока, ожидающего посадки. Мне остается только проверять его и изредка сбрызгивать водой, чтобы корешки находились во влажной среде. И к моменту высадки и они, и вершки, вырастают уже на 2-3 см.
Грядку готовлю так: высыплю два-три ведра перегноя, две-три горсти золы и одну горсть суперфосфата, вскапываю и бороню. Потом беру рейку длиной по ширине грядки, кладу поперек на грунт и, вдавливая, через каждые 15 см делаю бороздки. И так до конца гряды. Затем беру круглую палочку длиной 50-60 см (отрезала от ручки швабры) с заостренным концом, отмеряю от острия 7-8 см и наматываю там изоленту -это метка-ограничитель.
По рядкам вдавливаю эту палочку через каждые 10-12 см до метки. Сделаю рядок с дырочками, правой рукой беру росток, вставляю в дырочку, а левой обжимаю вокруг него землю. Потом все поливаю из лейки и укрываю нетканым материалом прямо по посадкам, а чтобы ветром не сдуло, придавливаю по краям прутиками от арматуры.
Укрытие снимаю дней через 10 и подкармливаю чеснок настоем травы, рыхлю (это же делаю в течение всего лета). В середине сентября выкапываю чеснок, которым всегда довольна.
Может возникнуть вопрос, куда я деваю мелкие зубки, когда сортирую в начале весны посадочный материал. А тоже сажаю, но по краям огорода, возле гладиолусов, которые под их защитой очень хорошо растут.
Многие огородники предпочитают яровой чеснок озимому: он лучше хранится, хотя уступает по урожайности и размеру головок. Посадка ярового чеснока — надежный способ обогатить семейный рацион ценным витаминным продуктом. Опытные огородники делятся секретами посадки и выращивания ярового чеснока, которые помогут избежать ошибок и получить богатый урожай.
Выбор места для посадки
Чеснок хорошо чувствует себя на плодородных окультуренных легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Еще с осени для него выбирают защищенную от северного ветра грядку на солнечном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. Низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода, следует избегать.
Перекапывая почву на глубину штыка лопаты, на 1 квадратный метр площади вносят по 3 стакана древесной золы, по половине ведра компоста или перегноя и по 10-15 грамм комплексного минерального удобрения.
Когда сажать яровой чеснок
Сухую погоду и сухую землю яровой чеснок не любит, поэтому к его посадке приступают ранней весной, сразу после таяния снега, как только почва прогреется до 5-7°С. Например, в Подмосковье, это третья декада апреля. Для северных районов это время сдвигается на 2-3 недели, а для южных наступает на 2-3 недели раньше.
Почва в это время успевает прогреться. Переживать о возможности возвратных заморозков не стоит: чеснок относится к морозоустойчивым культурам. Затягивать с высадкой ярового чеснока в открытый грунт не рекомендуется. Корни и листья растения формируются и растут при температуре 4-10°С. Когда воздух прогревается до более высоких температур, растение прекращает развиваться, формирование луковицы останавливается.
Подготовка почвы и посадочного материала
Почва на участке для посадки чеснока должна быть прогрета (оптимальное время — середина апреля). Грядку вскапывают, разрыхляют, выпалывают все сорняки и поливают раствором соли (на ведро воды — 3 столовых ложки). Почва будет готова к посадке уже через 2 суток.
Лучшие и худшие предшественники
Яровой чеснок категорически запрещается сажать после помидоров, моркови, картофеля и луковых. Выращивать его на участке после лука и чеснока можно только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для чеснока станут огурцы, капуста, патиссоны, кабачки, бобовые и зерновые культуры, пряные травы.
Чеснок может принести пользу по соседству с тюльпанами, розами, гладиолусами, крыжовником, черной смородиной, картофелем, огурцами, поскольку он отпугивает долгоносиков, слизней, сверлильщиков и других вредителей. Горох, фасоль и капусту чеснок угнетает.
Обработка зубков перед посадкой
Подготовку к посадке чеснока весной рекомендуется начинать с осени. Заготовленный посадочный материал хорошо переносит умеренный холод. Для хранения его кладут в белые мешки и закапывают в землю на глубину около 50 сантиметров. Утеплив слоем листвы и пленкой, можно не переживать о сохранности чеснока под такой «шубой» в любые морозы.
Для чеснока характерно вегетативное размножение. Из бульбочек можно вырастить озимый чеснок. Яровые сорта размножаются только зубками, которые представляют собой почки с точкой роста и зачатками листьев. Перед покупкой чеснока для посадки в специализированных магазинах или через интернет опытные огородники рекомендуют заняться изучением районированных сортов, которые гарантируют хорошую вызреваемость и высокую урожайность в конкретном регионе.
Для выращивания ярового чеснока на грядке, выбирают целые, упругие, крупные и средние зубки весом от 3 до 6 граммов и более. Непосредственно перед посадкой их отделяют от луковицы, не очищая от чешуи. Опытные овощеводы не рекомендуют брать для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2-3. Это непригодный для размножения, вырождающийся чеснок.
Выращенный собственноручно семенной чеснок перед посадкой сортируют: крупные зубки используют для основной посадки и дальнейшего хранения, а мелкие высаживают между рядами моркови для отпугивания морковной мухи или между кустиками раннего картофеля, чтобы снизить заселенность колорадским жуком. Такой чеснок подойдет для летнего употребления и консервации.
Завернув в смоченное водой полотенце, зубки на несколько дней помещают в холодильник. За 12 часов до посадки их рекомендуется подвергнуть обеззараживанию в 1%-ном растворе медного купороса или перманганата калия. С этой целью можно применять и зольный щелок, для приготовления которого 2 литрами воды заливают 400 грамм древесной золы, кипятят полчаса, затем в полученном отваре на 2 часа замачивают посадочный материал.
Чтобы ускорить прорастание, некоторые овощеводы практикуют прогревание посадочного материала в течение 8-10 часов в теплой воде (40-42°С). Для ускорения прорастания зубков в почве сначала их можно прорастить в домашних условиях, завернув чесночные дольки во влажную ткань и положив на 2-3 дня в полиэтиленовый пакет.
Как сажать яровой чеснок
Для весенней посадки чеснока бывалые овощеводы рекомендуют запастись местным посадочным материалом. Новое поколение чеснока хорошо растет и развивается в той же среде, что и его предшественники. Чеснок для посадки, привезенный из районов с другими климатическими условиями, хорошего урожая не даст. Он будет плохо расти, его чаще будут атаковать вредители и болезни. Не исключено, что культура может даже погибнуть.
Перед посадкой чеснока участок разравнивают, разрыхляют и на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга формируют борозды глубиной 3-4 сантиметра. Зубчики высаживают на подготовленную грядку в бороздки вниз донцами. Вдавливать их не рекомендуется, чтобы избежать повреждения.
Крупные зубки выкладывают в борозду на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, средние — около 8 сантиметров. Присыпав чеснок сверху землей, поверхность участка слегка притрамбовывают. Грядку поливают и мульчируют соломой или опилками. Некоторые огородники применяют с этой целью слой торфа, перепревшего компоста или перегноя толщиной 2-3 сантиметра. Пропалывать, рыхлить и поливать грядку приходится не так часто.
Уход за растениями
Почва на участке требует постоянного рыхления и удаления сорняков. Благодаря этому корни будут быстрее получать влагу и питательные вещества. Для чеснока опасны сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества и могут стать источниками различных заболеваний и вредителей.
Полив
На протяжении всего вегетационного периода очень важно правильно поливать чеснок. Обильный полив требуется растению в первой фазе развития, когда идет наращивание зелени. О недостаточном или редком увлажнении сигнализируют желтеющие или засыхающие кончики перьев чеснока.
Во второй половине вегетации рекомендуется перейти к умеренному увлажнению грунта, так как избыток влаги может привести к выпреванию луковиц или болезням. При дождливой погоде чеснок в эту пору не поливают вообще. На следующий день после дождя или полива почву на грядке рыхлят.
Подкормка
Чтобы получить хороший урожай чеснока, необходимо от момента появления всходов и до уборки урожая поддерживать в почве достаточный запас питательных веществ в доступной для усвоения форме. Чеснок имеет слабо развитую корневую систему и малую способность усваивать из почвы элементы питания. Накоплению в грунте так необходимых чесноку питательных веществ способствует внесение минеральных и органических удобрений.
Сразу после всходов можно провести подкормку азотными удобрениями. Когда перо чеснока достигает 6-10 сантиметров, его можно подкормить любым из удобрений:
- 15 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды;
- 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
- разведенный в соотношении 1:12 птичий помет;
- разбавленный водой 1:10 коровяк.
Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.
Для подкормки чеснока в июне-июле применяют настой зеленых трав. С началом формирования луковиц чесноку требуются 2-4 за лето фосфорно-калийные подкормки настоем древесной золы (150 грамм на 10 литров воды). Подкармливая культуру, важно соблюдать указанные нормы, чтобы от переизбытка питательных веществ зубчики не растрескивались.
Борьба с вредителями и болезнями
Плоды чеснока могут повреждать многие болезни и вредители, несмотря на специфичный запах. Чеснок обладает способностью самостоятельно противостоять им, однако к растению следует проявлять внимание и при появлении первых признаков заболевания сразу же принимать меры для борьбы с ним.
Из насекомых чеснок могут поражать моли, трипсы, луковые мухи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, четвероногие чесночные и корневые клещи. Из болезней опасность для чеснока представляют ложная мучнистая роса, белая гниль, черная плесень, фузариоз.
Самая действенная защита чеснока от болезней и вредителей — профилактика и соблюдение агротехники. Очень важно использовать для посадки здоровый материал, после сбора урожая проводить его осмотр, избавляясь от поврежденных головок. Регулярное разрыхление почвы и хорошая подкормка повышают устойчивость чеснока. Растущий слишком густо чеснок необходимо прореживать.
К контролю за состоянием чеснока приступают с появлением всходов. Чтобы препятствовать появлению вредителей, чеснок подкармливают сульфатом аммония (20 грамм на квадратный метр). Подкормку необходимо повторить в середине июня. Пораженные насекомыми или болезнью растения рекомендуется удалять, выкапывая, а не выдергивая, чтобы провести осмотр корней.
О грибковом заболевании чеснока свидетельствуют пожелтение и подсыхание листьев, желтые пятна на перьях, отмирание корней. Коричневые язвы на луковичках, изменение окраски чешуй, запах гнили говорят о бактериальных поражениях. Обработка чеснока препаратами Гамаир-ТМ (2 таблетки на 1 литр воды) и Алирин-Б (1 таблетка на 1 литр воды) помогут от грибковых инфекций.
Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредными насекомыми участок обрабатывают биопрепаратами Лепидоцид (50 миллилитров на 10 литров воды) или Битоксибациллин (35 миллилитров на 5 литров воды).
Сложнее всего бороться со стеблевой нематодой — маленьким червяком, который питается соком чеснока. Корни растения от этого ссыхаются, а плод растрескивается. Этот вредитель способен уничтожить весь урожай. Для защиты чеснока от нематоды между его рядами высаживают цикорий или календулу.
Уборка и хранение урожая
Начало массового усыхания нижних листьев, полегание стебля, пожелтение концов верхних листьев служат сигналом к уборке чеснока. Одновременно начинает усыхать и корневая система. Сроки и условия уборки зависят от сортовых особенностей, почвы, погодных условий.
Примерно во второй половине августа, когда 2/3 листвы поляжет и пожелтеет, приступают к уборке ярового чеснока. Передерживая чеснок в почве, вы рисуете получить продукт низкого качества с распадающимися зубками, пустившимся в рост донцем и растрескавшейся чешуей.
За несколько недель до уборки прекращают полив. Для уборки выбирают сухой день. Чеснок подкапывают вилами, извлекают из почвы, отряхивают и кладут на просушку. В течение 5 дней сушить чеснок можно прямо на грядке. Если начнется дождь, луковицы перемещают под навес или в проветриваемое помещение.
Чеснок сушат вместе с листьями, затем укорачивают корешки луковиц до 3 миллиметров, обрезают листья, а стебли укорачивают до 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют по размерам и помещают на хранение.
Для хранения ярового чеснока подойдет сухое хорошо проветриваемое место. Из чеснока можно сплести косы или связать пучки, можно хранить луковицы в подвешенном состоянии в сетчатом мешке или капроновом чулке. Держать чеснок можно в сколоченных из досок деревянных ящиках или в плетеных корзинах. Головки, хранящиеся в пластиковой или стеклянной посуде, пересыпают крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Иногда кажется, что подготовка посадочного материала – самая несложная часть работы огородника над будущим урожаем. Но на деле это совсем не так. Скажете, банально? А почему тогда подробные отчеты успешных огородников вызывают такой интерес?
Опыт с яровым чесноком и четырьмя мешочками
Расскажу о своем положительном опыте выращивания ярового чеснока.
Когда я только начала разрабатывать свой огород и изучала соответствующую литературу, столкнулась с мнением, которое поддерживали многие профессиональные агрономы: для получения урожая хорошего крупного чеснока посадочный материал нужно хранить в холодном месте при минимальной плюсовой температуре.
Из такого «товара» хоть и вырастут поначалу на грядке мелкие головки, но они успеют вызреть и достигнуть нормального размера. А если держать все время чеснок в комнате, как обычно делают многие дачники, то он точно не успеет вырасти – ботва будет зеленая, а головки мелкие.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Хорошо, а сколько нужно держать чеснок в прохладном месте?
Вот на это точного ответа я нигде не нашла, поэтому решила сама провести эксперимент и все выяснить.
Сшила четыре мешочка из ткани, подписала «15 января», «15 февраля», «15 марта», «Квартира» и положила в каждый по пять головок одинакового размера. Последний сразу убрала в картонную коробку, которую поставила под шкаф, а остальные по мере наступления указанной на них даты складывала в нижний ящик холодильника, там всегда 7°.
И вот наступило время посадки в грунт.
В первой декаде мая я сделала грядку и посадила чеснок по порядку: январский, февральский, мартовский, а на оставшееся место пристроила «квартирный» посадочный материал. Все эти партии разделяла, чтобы не запутаться, втыкая в землю палочки-маяки.
Уход и полив для всех были одинаковыми.
К началу августа у первых двух посадок ботва была тоненькая и полегла сначала у январского, а через неделю и у февральского. К 20-м числам она вообще была еле видна, хоть бери и выкапывай. У мартовского же к этому времени ботва была пожирнее и повеселее – желто-зеленые стебельки. А у чеснока, который в комнате хранился, ботва хоть и была тонюсенькая, зато стояла еще зеленая.
В первых числах сентября начала копать чеснок, что лежал в холодильнике. Январский и февральский были мелкими, и корешки у них все оказались коричневыми. Мартовский вырос самым крупным, корешки у некоторых чесночин были светло-коричневыми. А комнатный копала 20 сентября: ботва зеленоватая, корни белые, одна половина головок среднего размера, другая – мелочь.
Под полотенцем
Вот и стало мне все ясно! И после этого начала я семенные головки чеснока складывать в холодильник в конце марта – начале апреля, и урожаи у меня были стабильными и хорошими. Но потом так случилось, что вывелся у меня весь чеснок.
После этого часть посадочного материала раздобыла у родственников, другую прикупила на рынке, с помощью испытанного способа опять создала хороший «чесночный фонд». Выяснила, что можно, в общем-то, и без холодильника обойтись. Вот и расскажу теперь еще о кое-каких важных мелочах по подготовке чеснока к посадке.
В первых числах апреля разбираю чеснок и отбираю самые крупные головки. Потом достаю большую пластиковую банку из-под селедки и коробку от торта. Смачиваю старые полотенца, отжимаю, складываю в три слоя и стелю их на донышки этих емкостей.
Затем смешиваю перегной с опилками и две горсти этой смеси насыпаю в банку, а одну -в коробку, разравниваю и немного сбрызгиваю водой. После этого разбираю головки на зубки, ставлю их в емкости торчком, плотно прижимая друг к другу, накрываю все кусками нетканого материала и ставлю на пол под стол.
«Секундочку, – скажете вы мне, – вы же сами в письме не рекомендовали держать посадочный материал в комнате!» Все верно.
Но дело в том, что речь идет не о квартире, а о моем садовом домике – в начале весны я там печь не протапливаю, поэтому и температура там подходящая для чеснока, ожидающего посадки. Мне остается только проверять его и изредка сбрызгивать водой, чтобы корешки находились во влажной среде. И к моменту высадки и они, и вершки, вырастают уже на 2-3 см.
Грядку готовлю так: высыплю два-три ведра перегноя, две-три горсти золы и одну горсть суперфосфата, вскапываю и бороню. Потом беру рейку длиной по ширине грядки, кладу поперек на грунт и, вдавливая, через каждые 15 см делаю бороздки. И так до конца гряды. Затем беру круглую палочку длиной 50-60 см (отрезала от ручки швабры) с заостренным концом, отмеряю от острия 7-8 см и наматываю там изоленту -это метка-ограничитель.
По рядкам вдавливаю эту палочку через каждые 10-12 см до метки. Сделаю рядок с дырочками, правой рукой беру росток, вставляю в дырочку, а левой обжимаю вокруг него землю. Потом все поливаю из лейки и укрываю нетканым материалом прямо по посадкам, а чтобы ветром не сдуло, придавливаю по краям прутиками от арматуры.
Укрытие снимаю дней через 10 и подкармливаю чеснок настоем травы, рыхлю (это же делаю в течение всего лета). В середине сентября выкапываю чеснок, которым всегда довольна.
Может возникнуть вопрос, куда я деваю мелкие зубки, когда сортирую в начале весны посадочный материал. А тоже сажаю, но по краям огорода, возле гладиолусов, которые под их защитой очень хорошо растут.
О сохранности чеснока в течение длительного времени беспокоится всякая хозяйка, вырастившая его. Ведь чеснок является востребованным продуктом при приготовлении разных блюд. Иногда его используют в качестве лекарственного средства. В этйо статье мы поссмотрим, как сохранить чеснок в домашних условиях до весны для посадки и готовки.
Как сохранить чеснок в квартире до весны
Польза чеснока обусловлена содержанием в нем большого набора минеральных и органических соединений, оказывающих воздействие на биологические процессы в человеческом организме. Выращиванием чеснока занимаются многие, но не все знают, как можно сохранить его на зиму в квартире или частном доме.
Яровой
Высаживают его в огород ранней весной. В конце лета головки уже созревают. Чеснок не идет в стрелки и долго хранится.
Как сохранить летний чеснок до весны? Существует немало вариантов, как осуществить хранение ярового чеснока для посадки весной. Можно выбрать любой, оказавшийся наиболее удобным при имеющихся условиях.
- Плетение кос. Концы листьев вплетают в отрезок шпагата. Но не у всех получается плести косы, оттого хозяйки приноровились раскладывать луковицы чеснока в капроновые чулки и подвешивать. Недостатком данного метода хранения является вероятность усыхание луковиц или их быстрое прорастание от высокой температуры или недостатка влаги в комнате. Поэтому приходится систематически просматривать чеснок и перебирать его.
- Можно завернуть индивидуально каждую луковицу в пищевую пленку. Благодаря этому они сохранятся в хорошем состоянии до весны.
- Иные хозяйки вместо пленки предпочитают использовать парафин. Его нужно растопить, обмакнуть луковицы в смесь и дать застыть. Они не высохнут, так как будут покрыты защитной пленкой. Влага не будет испаряться.
- Хорошо хранится чеснок в луковой шелухе.
- Можно сложить луковицы в ящик из дерева и пересыпать их опилками.
Озимый
Как сохранить озимый чеснок до весны? Чеснок, посаженный поздно осенью и убранный в июле, нужно правильно хранить. Для этого используются следующие методы:
- Можно сложить луковицы в холодильник или погреб. Луковицы хранят в погребе в капроновых чулках или корзинах, подвесив их под потолком. Но нежелательно, чтобы они соприкасались со стенами.
- Заплести в косы. В каждой косе до пятнадцати-двадцати луковиц.
- Если чеснока мало, хозяйки очищают зубчики и хранят его в холодильнике в закрытой банке.
- Очищенные дольки долго хранятся в целлофановом пакете. Но предварительно из него нужно откачать воздух и поместить на нижней полке холодильника.
Посадка чеснока весной на головку
Несмотря на различия между озимым и яровым чесноком, технологии высаживания обоих видов похожи. Но есть особенности. Яровой нужно поливать обильнее, тогда как озимый этого не требует, осадки увлажняют почву. Весной не нужно сажать зубчики так же глубоко, как под зиму. Ведь чесноку не нужно переживать зимние морозы.
Можно ли сажать чеснок весной и когда
Лучше всего весной сажать зубчики, когда почва прогреется до трех или пяти градусов. Чеснок не боится небольших возвратных заморозков.
В средней полосе России это время приходится на вторую декаду апреля и начало мая. На Урале и в Сибири чеснок желательно посадить в мае. А на юге в начале апреля.
Можно ли весной посадить озимый чеснок
Обычно его садят осенью. Но иногда зубчики приходится сажать весной, наравне с яровым типом культуры. Весной озимый чеснок тоже можно посадить. Но следует понимать, что в этих случаях головки завязываются плохо и не всегда.
Это может произойти из-за засушливого лета, нехватки минералов, в которых весьма нуждается озимый чеснок, высаженный весной. Иногда плохого качества бывает сам посевной материал.
- В конце зимы зубчики положить в ящик, заполненный влажным мхом, чтобы они окоренились. После достижения корней половины сантиметра в длину ящик наполнить снегом и вынести в погреб до первых теплых дней весны. После прогревания верхнего слоя почвы на грядках землю засыпают древесной золой и рыхлят. Затем высаживают зубчики, стараясь не повредить корневую систему.
- В конце февраля зубчики чеснока замочить в слабом растворе марганцовки на два часа и посадить в емкости с плодородной землей. Хранить при комнатной температуре, на подоконнике с южной стороны. При потеплении зубчики чеснока пересадить в грядки. Если все сделано правильно, в августе будет хороший урожай.
Оба метода отлично зарекомендовали себя, и выбор между ними остается за огородниками.
Когда лучше сажать чеснок: весной или осенью
Для долгого хранения лучше подойдет яровой чеснок, высаживаемый весной и созреваемый в августе. У озимого мало защитных чешуек для продолжительного хранения и поэтому лучше его сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Зубчики его крупнее, чем у ярового чеснока, но их количество намного меньше.
Следовательно, для хранения на зиму лучше предпочесть яровые сорта чеснока. Но для его лучшего хранения надо правильно и вовремя собирать урожай. Луковицы выкапывать в сухую и солнечную погоду. Их не желательно выдергивать из земли. Лучше использовать вилы. Если погода меняется, чеснок занести под навес или в проветриваемое помещение. Во время сушки не нужно обрывать листья, так как из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие чеснок полезнее и вкуснее.
Видео
В этом видео вам расскажут, как хрнаить чеснок так, чтобы он был словно только что с грядки.
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.
Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.
Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.
Хранение чеснока в венке, пучке или косах
Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши "бабушки". Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.
На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.
Хранение чеснока в сетке
Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.
Хранение чеснока в ящике или коробке
В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.
Хранение чеснока в стеклянной банке
Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. Наверх укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок. Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.
Как хранить чеснок в холодильнике
Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.
Хранение чеснока в почве
Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.
Хранение чеснока в наволочке
Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.
Хранение чеснока в парафине
С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.
Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.
Хранение чеснока в растительном масле
С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.
После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.
Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.
Сколько хранится чеснок
Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?