Микроволновка давно и прочно вошла в нашу жизнь. В плане разогрева пищи и приготовления попкорна ей нет равных. Однако современные микроволновки обладают не только грилем, но и конвектором. Разберемся, что такое конвекция в микроволновке и как ей пользоваться.
Что такое конвекция?
Конвекция (от латинского convectio — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения воздуха, когда холодный слой, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.
Что такое режим принудительной конвекции в микроволновой печи? Для процесса в микроволновке должны быть конвектор (вентилятор) и нагревательный элемент.
ТЭН отвечает за тепло, а конвектор перемещает его по прибору. Чаще конвектор расположен на задней стенке.
В результате циркуляции воздуха, температура в приборе может доходить до 200 градусов. При достижении нужной температуры вентилятор выключается. Если температура внутри падает, он включается вновь.
Некоторые модели микроволновок оборудованы несколькими конвекторами. Производители утверждают, что такие модели еще эффективнее в эксплуатации.
Конвекция – зачем она нужна? Эта функция значительно расширяет возможности кулинара и самого прибора в приготовлении ряда блюд, которые с обычной микроволновкой были недоступны. Функция позволяет запечь мясо, рыбу или птицу, выпекать пирожки, булочки, бисквиты, безе и пиццу.
- при размораживании замороженных продуктов процесс проходит более равномерно по всей площади;
- выпечка получает равномерный окрас корочки и одинаково пропеченную текстуру;
- время приготовления уменьшается в два раза;
- позволяет получить румяную и хрустящую корочку;
- в микроволновке без проблем можно запечь не только мясо и рыбу, но и птицу.
Опытные пользователи говорят, что микроволновая печь с конвектором справляется с супами, гарнирами и выпечкой не хуже электрической или газовой духовки.
Конвектор в микроволновке
Как выбрать нужную модель микроволновки с конвекцией
Хорошая и качественная микроволновка – сама по себе дорогая вещь, а режим конвекции делает ее еще дороже. Брендовые модели с конвектором стоят от 20 тысяч рублей.
Габариты таких устройств, как правило, в полтора-два раза больше, чем у обычных микроволновок, как и вес.
Микроволновые печи с режимом конвекции бывают двух видов:
К автономным относятся те, которые обычно устанавливают на столе кухни. Они довольно громоздкие и тяжелые.
Встраиваемые модели предусматривают возможность установки в кухонный гарнитур, они не занимают место на кухне.
Устройства с режимом циркуляции воздуха могут быть дополнены таким опциями, как автоматический режим приготовления различных блюд, режим сохранения информации, функция пароварки и прочее.
Основные параметры при выборе конвекционной СВЧ-печи
При выборе конвекционной микроволновки надо обратить внимание на следующие параметры:
- Мощность. Обычно в таких девайсах указывается мощность микроволнового режима, конвекционного и гриля. Режим конвекции потребляет большее количество электроэнергии. Если мощность микроволнового режима 1000 Вт, мощность режима конвекции будет не менее 2500 Вт. Приобретая столь мощный прибор, необходимо взвесить возможности электропроводки. Такой девайс нельзя включать в тройники и удлинители: ему нужна отдельная розетка или автономный источник питания.
- Внутреннее покрытие прибора. Во время готовки внутренняя поверхность прибора может время от времени покрываться кусочками пищи. Появляется необходимость ее очистки. Покрытие СВЧ выполняется из стали, биокерамики, акрила, имеет антибактериальные свойства и прочее.
- эмалированное покрытие – самое популярное для бюджетных моделей. Оно легко повреждается и довольно тяжело отмывается. В этом случае не обойтись без специальных моющих средств;
- поверхность из нержавейки прочнее и надежнее, ускоряет процесс приготовления. Однако есть и минусы: она впитывает запахи готовящейся пищи, после нескольких чисток теряет привлекательный вид и покрывается царапинками;
- керамическая поверхность эффектно выглядит и легко очищается, иногда имеет антибактериальные качества. Из недостатков: приготовление и разогрев пищи увеличивается по времени;
- акриловое покрытие встречается в бюджетном сегменте, в моделях, чья мощность не превышает 1400 Вт.
Керамическое покрытие считается наиболее оптимальным вариантом.
1. Функция самоочистки позволит гаджету моментально удалить запахи последнего блюда и подготовиться к следующему.
2. Гриль нужен тем, кто любит блюда с румяной хрустящей корочкой.
3. Функция пароварки очень популярна. В особой емкости для воды установлена решетка, на которую кладут продукты для приготовления на пару.
4. Встроенная книга рецептов позволяет выбрать рецепт и указать вес продукта. Все остальное сделает прибор.
5. Управление СВЧ-печью бывает трех видов: механическое, сенсорное и кнопочное.
- механическое осуществляется с помощью двух рукояток. Оно считается наиболее надежным, но мыть прибор с рукоятками неудобнее;
Печь с механическим управлением
- сенсорное предлагает большой простор для деятельности кулинара путем выбора программ. За сенсорной панелью удобно ухаживать, но если она вышла из строя (а такое бывает), проще купить новый прибор;
Модель с сенсорным управлением
- кнопочное управление представляет собой панель с набором кнопок. Как правило, в такой модели есть несколько различных режимов.
6. Объем: 12-14л чаще встречается в СВЧ «соло», которые используются для подогрева пищи. В них нет ни гриля, ни конвекции. Объем в 20-25 литров называют саамы оптимальным по вместимости, функциональности и стоимости. Объем более 30 литров позволит готовить выпечку, запечь большой кусок мяса либо тушку птицы.
Выбирая СВЧ-печку, подумайте, для чего она будет использоваться – для подогрева пищи или полноценного приготовления различных блюд.
Как пользоваться режимом конвекции
Вот несколько советов, как готовить с этим режимом.
- Используйте только специальную посуду, предназначенную для СВЧ-печей.
- Готовьте пищу в таком объеме, чтобы она не оказалась сырой на выходе.
- К каждой модели печи прилагается специальная подставка, которая дает потокам воздуха возможность циркулировать вокруг готовящегося блюда.
- Чтобы получить хрустящую корочку, используйте конвекцию с грилем. Это ухищрение также позволит сэкономить не только электроэнергию, но и ваше время.
- Перед процессом выпечки (хлебобулочные изделия, кексы, бисквиты) и запекания (рыбы, птицы или мяса) прогрейте предварительно печь 10 минут.
В заключение можно сказать, что конвекционная СВЧ-печь пригодится в том случае:
- если вы арендуете жилье. При необходимости микроволновку без проблем можно перевезти с одной квартиры в другую;
- если габариты кухни не позволяют поставить в нее полноценный духовой шкаф;
- если финансы не позволяют приобрести полноценный духовой шкаф;
- если владелец – страстный почитатель хрустящий корочек;
- конвекционная печь — хороший выбор при замене старого устройства на современное.
Микроволновая печь уже достаточно прочно поселилась в домах практически всех семей. Мы привыкли использовать ее для разогрева и разморозки пищи. Теперь же реклама и все магазины представляют нам: микроволновая печь с конвекцией, грилем и еще множеством новых функций. Так что же такое конвекция в микроволновой печи и действительно ли она нужна, или это только очередной маркетинговый ход? Ниже попробуем разобраться в этом вопросе.
Что это за функция и принцип ее работы
Конвекция — это функция, которая способствует равномерному прогреву воздуха и его распределению по всей камере устройства. Нагревательные элементы, установленные в камере, производят нагрев. При помощи вентилятора (конвекции) нагретый воздух равномерно распределяется по всей площади камеры. Таким образом блюда готовятся равномерно и внутри и снаружи.
Микроволновка с конвекцией на данный момент является если не полноценной заменой, то, по крайней мере, достойной альтернативой духовым шкафам.
Предыдущие модели микроволновых печей были оборудованы максимум грилем, благодаря которому была возможность приготовить в ней, например, румяную курочку. Микроволновка с конвекцией же значительно расширяет список рецептов для СВЧ. В ней можно выпекать пироги и пирожные, варить супы и запекать второе и так далее.
Чаще всего микроволновка с грилем и конвекцией интересует хозяек, которые не имеют возможности установить в кухне духовой шкаф (маленькая площадь или съемное жилье), но готовить полноценную и вкусную еду желают.
Естественно модели с конвекцией и грилем больше по габаритам и, соответственно, дороже своих безконвекционных собратьев, но дешевле и компактнее духовых шкафов, так что для маленькой кухни в самый раз.
СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?
Итак, что такое конвекция и зачем она нужна, разобрались. Теперь рассмотрим, как с ней обращаться.
- Не все емкости могут быть использованы для приготовления пищи в режиме конвекции. Обычно в инструкции к устройству указывается, какая именно посуда для этого подходит.
- Лучше всего готовить небольшими порциями. Тогда блюда получаются очень вкусными.
- Обязательно использовать специальную подставку на ножках, она в основном идет в комплекте. Необходимость использования подставки в обеспечении доступа прогретого воздуха со всех сторон посуды и снизу в том числе.
- Если вы любите румяные корочки, нужно использовать комбинированный режим гриль+конвекция. Только в этом случае выпечка будет золотистой.
- Также его использование значительно уменьшает время приготовления, а значит и сэкономит электричество.
- Также следует использовать предварительный нагрев камеры — такой функцией оснащено большинство современных моделей. Достаточно всего 7-10 минут, и можно смело закладывать блюдо. Температуру нагрева желательно выставлять от 150 градусов.
При соблюдении этих рекомендаций вы довольно быстро «подружитесь» с новой помощницей, и готовка даже сложных блюд станет в радость.
Выбор микроволновки с конвекцией — на что обратить внимание
Мы уже разобрались, что же такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и как с ней работать. Если вы поняли, что вам нужно такое полезное устройство, настало время понять, как же его правильно выбрать.
Помимо того, что при выборе мы всегда ориентируемся на отзывы пользователей, нужно также принять в расчет и собственные возможности и потребности.
Итак, современные СВЧ-печи с конвекцией могут объединять в себе три основные функции:
- микроволны (разморозка, подогрев пищи);
- гриль;
- конвекция.
Устройства с максимальным набором функций, соответственно, дороже и эффективнее. Кроме того, условно разделить все современные микроволновки можно и по типу нагревательного элемента. Их различают два:
- тэн — спираль с внутренним нагревательным элементом. Широко применяется в печах с грилем, в некоторых моделях подвижен;
- кварц — более компактный и удобный в использовании и уходе нагреватель. Крепится неподвижно в верхней части камеры.
В остальном выбор литража, набора функций, а также марки устройства остается за вами.
В более современных и дорогостоящих моделях есть некоторое количество программ приготовления. Здесь просто достаточно выбрать продукт или блюдо, а устройство подберет время приготовления самостоятельно. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка.
Плюсы и минусы устройств с конвекцией
У каждого предмета бытовой техники есть свои плюсы и минусы. Также дело обстоит и с микроволновыми печами с грилем и конвекцией. Чтобы понять, нужны ли вам эти функции на самом деле, рассмотрим плюсы и минусы этой техники.
К положительным сторонам можно смело отнести следующее:
- такая печь вполне может заменить духовой шкаф, занимая меньшее место на кухне;
- возможность сочетания различных режимов приготовления;
- встроенные программы для некоторых продуктов и блюд;
- экономия времени, а с ним и электроэнергии (в сравнении с электродуховкой);
- приготовление полезной пищи;
- удобное управление;
- многофункциональность.
К негативным же чертам относятся:
- небольшой (если сравнивать с духовым шкафом) объем;
- использовать можно не всю посуду;
- высококачественные модели стоят дорого.
Здесь уже нужно смотреть, что именно в вашем случае перевесит — плюсы или минусы.
Самые современные СВЧ-печи оснащены шестью функциями — микроволны, гриль, конвекция, микроволны с паром, они же с грилем и конвекция с грилем. Ну и стоить они будут, соответственно, немало.
Популярные модели
Итак, посмотрим, что же нам предлагает рынок СВЧ-печей.
Самая бюджетная на данный момент модель Erisson MWG-20MSG.
- объем 20 литров;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 700 Вт;
- таймер на 30 минут;
- механическое управление;
- из режимов только разморозка.
Модель новая, отзывов пока о ней нет. Стоит такой агрегат в среднем 4 000 рублей.
Самую дорогую модель Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 подробно описывать мы не будем. Это встраиваемая микроволновая печь стоимостью около 112 000 рублей.
А вот модели и марки, пользующиеся популярностью, пожалуй, рассмотрим.
Итак, модель 23MWC-881T/B-M от BBK.
- объем 23 литра;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 800 Вт;
- уровней мощности 5;
- таймер на 99 минут;
- электронное управление;
- три основных режима приготовления.
Корпус стильный, черного цвета. Стоимость в районе 7 000 рублей.
Далее модель MC28H5013AW от Samsung.
- объем 28 литров;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 900 Вт;
- уровней мощности 6;
- таймер на 99 минут;
- электронное управление;
- 3 обычных и 3 комбинированных режима.
Стоимость этого устройства в среднем 10 000 рублей.
Заключение
Микроволновка с конвекцией — отличное решение для хозяек с небольшой кухней. Кроме того, стоит такое устройство дешевле духового шкафа с тем же функционалом. Для кулинаров со стажем и для новичков, которые любят печь, — отличный вариант.
Но такая покупка будет лишней для людей с полным оснащением кухни (духовкой в том числе) и занятых — тех, кто редко что-либо готовит. Таким людям больше подойдет обычная СВЧ для разогрева.
Современные микроволновые печи обладают достаточно большим количеством функций, значительно расширяющими возможности в приготовлении и разогреве пищи. Далее рассмотрим, что такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и какие возможности дает. Модели с конвекцией позволяют не только разогревать и размораживать готовую пищу или продукты. Конвекция позволяет использовать микроволновая печь для приготовления различных блюд, в том числе десертов.
Понятие конвекции в микроволновой печи
Конвекция в микроволновой печи – это способ передачи тепла за счет струй и потоков. Она может быть естественной и принужденной. Естественная конвекция происходит в обычных условиях без применения дополнительной техники. Для принудительного способа применяются вспомогательные устройства. Фактически конвекция предполагает перемещение воздуха или воды в камере микроволновки.
Использование принудительного теплообмена позволило значительно расширить функциональность микроволновок. Если обычную печь можно использовать для разогрева и приготовления только простых блюд, к примеру, курицы гриль, то агрегаты с конвекцией могут даже заменить полноценный духовой шкаф, отличаясь значительно меньшими размерами.
Особенности работы микроволновки с конвекцией
В такие микроволновые печи встроено специальное устройство – конвектор. Это круглый нагревательный элемент, вмонтированный в заднюю стенку. Конструкцией устройства предусмотрено обязательное наличие вентилятора, отвечающего за перемещение нагретого воздуха. Вентилятор обеспечивает равномерность распределения тепла и прогревания продуктов.
В задней стенке имеются отверстия, через которые проходит воздух. Если используется комбинированный метод приготовления (СВЧ и движение горячего воздуха), волны не будут попадать на заднюю стенку.
В процессе движения воздух нагревается до 200°С. Электроника печи содержит специальные температурные датчики. При достижении указанной температуры датчик передает сигнал на плату управления, которая в свою очередь разрывает цепь электропитания. Когда воздух остывает, датчик снова срабатывает, и электроника запускает нагрев.
За счет этого внутри камеры приготовления постоянно поддерживается определенная температура. Есть микроволновки, оснащенные несколькими вентиляторами. Это обеспечивает более высокое качество приготовления многих блюд.
Зачем нужна конвекция в микроволновке
Наличие конвекции значительно расширяет функциональность микроволновки. Принудительное движение горячего воздуха позволяет делать выпечку, готовить курицу, овощи и другие продукты.
Некоторые домохозяйки сомневаются в целесообразности покупки печи с конвектором. Они считают, что приготовление выпечки и блюд в микроволновке неприемлемо. В действительности достаточно сложно почувствовать разницу между блюдами, приготовленными в микроволновой печи с конвекцией и обычном духовом шкафу.
Справка! Чтобы приготовить пирог с мясом в классической духовке, понадобится примерно 1 час. В СВЧ с конвекцией на это уйдет всего 20 минут.
Такой результат достигается благодаря применению технологии принудительного перемещения горячего воздуха.
Возможности микроволновки с конвекцией:
- жарка картофеля, запекание курицы, мяса, рыбы и приготовление других блюд;
- получение нежной корочки на поверхности продукта;
- приготовление тортов, печенья, кексов и другой выпечки. В такой СВЧ можно делать всевозможные десерты;
- более быстрое приготовление пищи, в сравнении с обычными духовками. За 1 час в микроволновке с конвекцией можно приготовить несколько полноценных блюд.
В сравнении с традиционными духовыми шкафами, СВЧ с конвекцией занимают значительно меньше места. Это может быть особенно актуально для небольших кухонь, где попросту негде установить обычную духовку.
Как правильно пользоваться режимом конвекции
При использовании СВЧ с функцией конвекции соблюдайте такие простые советы:
- Не вся посуда подходит для микроволновки. Нельзя применять металлические емкости для разогрева и приготовления еды. Можно использовать только стеклянную и керамическую посуду.
- Чтобы получить хрустящую и вкусную корочку, необходимо комбинировать режимы СВЧ и гриля. При этом пища также будет готовиться быстрее.
- Для повышения качества пищи желательно готовить блюда маленькими порциями. Обязательно используйте специальную подставку, которая обычно присутствует в комплектации микроволновки.
- В некоторых моделях имеется функция предварительного нагрева. Ее нужно включать примерно за 10-15 минут до начала приготовления.
Как выбрать микроволновую печь с конвекцией
На рынке представлено достаточно большое количество СВЧ с конвекцией. Разные модели отличаются мощностью и набором функций. Если вы планируете часто использовать микроволновку, особенно для приготовления еды, подойти к ее выбору следует предельно внимательно.
Нужно тщательно изучить все характеристики устройства, начиная со способа установки, и заканчивая конкретными функциями. Есть встраиваемые и автономные микроволновки. Встраиваемую печь можно вмонтировать в кухонную мебель, что не только удобно, но еще и красиво. При отсутствии возможности встраивания техники нужно выбирать автономную модель. В обоих случаях важно принимать во внимание габариты устройства.
На что обратить внимание при покупке СВЧ с конвекцией
Мощность
Ключевая характеристика любой СВЧ печи – мощность. Показатель подаваемой на конвектор мощности непосредственно влияет на качество приготавливаемых блюд.
Обратите внимание! Показатель мощности обычно указан на этикетке. Но, некоторые производители указывают только мощность СВЧ, не упоминая конвектор. В таком случае данные нужно искать в паспорте устройства.
Нужно точно знать, какая мощность подается отдельно на СВЧ и конвектор. Если есть только одно значение, нужно понимать, что при одновременном включении СВЧ и конвектора снизится мощность, подаваемая на каждый отдельный узел печи.
Внутреннее покрытие камеры
Крайне рекомендуется выбирать микроволновку с керамическим или биокерамическим покрытием камеры. Такие поверхности более стойкие к температурным колебаниям. Они не боятся попадания жира, нагара и прочих загрязнений. Такое покрытие можно легко очистить, оно устойчиво к механическим повреждениям.
Возможность работы с рецептами
Современные микроволновки способны готовить блюда по рецептам, которые уже прописаны в электронном блоке управления. Это позволяет готовить пищу практически в автоматическом режиме. Некоторые модели поставляются даже с книгами рецептов, по которым можно готовить блюда. Задать необходимый рецепт можно с помощью кнопок на корпусе.
Пульт управления
Пульты управления микроволновыми печами бывают механическими, кнопочными или сенсорными. Самые дешевые модели оснащены механическими элементами управления. Но, в целом функциональной разницы между ними нет. Поэтому выбирать устройство нужно по своим предпочтениям. Сенсорные пульты выглядят более эстетично, а механические проще в ремонте. В данном случае стоит учитывать стилистику оформления кухни, к примеру, в современный интерьер лучше впишется микроволновка с сенсорными или кнопочными элементами управления. Под классику наоборот больше подходят механические пульты.