Приготовленная на природе пища будет во много раз вкуснее, если все сделано своими руками. Когда речь заходит про дачу или загородный дом, каждому в голову приходят мысли о шашлыках и копченостях. Но если для приготовления первого блюда никаких особых приспособлений, помимо мангала, не нужно, то наличием хорошей коптильни может похвастать не каждый.
Между тем, чтобы стать обладателем этого чудесного устройства, вовсе не обязательно тратить огромные средства на его покупку. Применив немного фантазии, коптилку можно сделать практически из любой домашней посудины. На данный момент нас интересует коптильня из бидона.
Оказывается, чтобы переделать молочный бидон в коптильню, нужно проделать всего лишь пару манипуляций. Но прежде чем рассматривать алгоритм работ, остановимся подробнее на копчении. Дело в том, что единого способа реализации идеи не существует и существовать не может. Каждый начинающий или опытный мастер старается внедрить свои технологии. Но при этом они должны четко понимать, какую функцию несет в себе самодельное устройство, как и каждый элемент, его составляющий.
Так хорошо готовить говяжью грудинку, свиную рульку и ребра. Цыпленка делать полтора часа, распластав его, как «табака» .
Малогабаритная садово-огородная печка. Стальные фляги ещё достаточно распространены. Используются они для транспортировки и хранения краски, олифы, моторного масла, солярки. Вот такая старая 40-литровая фляга навеяла мне мысль о дальнейшем применении -сделать из неё печь-буржуйку для сжигания садово-огородных отходов и для обогрева теплицы.
Процесс изготовления очень прост:
– разметить и прорезать дискорезом отверстие для дымовой трубы в нижней части обечайки фляги (почти у самого дна);
– пробить или просверлить в крышке горловины 5-6 поддувальных отверстий диаметром 12 – 15 мм;
– приварить четыре ножки из уголка размерами 35x35x4 мм длиной 120 – 150 мм (или другого подходящего стального профиля);
– прихватить сварочными точками дымовую трубу (отрезок стальной трубы диаметром 100 мм и длиной 300 -500 мм.).
На всю эту работу ушло не более часа. Уже через 30 минут готовую печку я вынес на испытания в осенний сад. Наложил щепок, сухой листвы и сосновых брусков. Поджёг кусочек бересты и закрыл крышку. Огонь схватился, из трубы пошёл дым, стенки фляги быстро нагрелись.
Во время испытаний выяснились некоторые положительные особенности такой печки:
– горизонтальное расположение позволяет пламени и горячему воздуху обтекать стенки, не перекаляя их в зоне горения;
– штатная крышка удачно превратилась в печную дверцу с защёлкой;
– дымовую трубу, при необходимости, можно нарастить и отвести в сторону дополнительными трубами-коленами;
– за штатные ручки флягу (теперь уже печку) легко переносить с места на место, вытряхивать из неё накопившуюся золу.
– печку можно топить жидким топливом, наливая его прямо в печку по 3-5 л.
Возможно использовать «буржуйку» для обогрева гаража в зимнее время или теплицы в период весенне-осенних заморозков; просушки погреба и сжигания мелкого мусора; в качестве дымокура от мошкары и даже для копчения, скажем, рыбы или мяса.