Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.
В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.
Все очень вкусное!
Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты
Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.
И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.
Особенности заготовки ягоды
Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.
Возьмите на заметку эти советы:
- Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния.
- Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
- Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
- Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.
Простое варенье из земляники
Пpодукты:
Приготовление:
- Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
- Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
- Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
- Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.
Варенье земляничное на зиму
Ингредиенты:
- Земляника – 400,0
- сахар-песок – 400,0
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
- Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.
Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»
Состав:
- Земляника – 400 г,
- сахар-песок – 400 г.
Приготовление:
- Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
- На этот слой кладут слой ягод
- Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
- Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
- После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
- Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.
Земляника в собственном соку с сахаром
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
- Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
- Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
- Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
- Закатать .
- Не переворачивая, остудить под одеялом.
- Хранить в холодильнике.
Вкусный компот из земляники
Состав:
- Земляника,
- Вода -1 л
- Сахар — 100,0,
- Лимонная кислота на кончике ножа,
- ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.
Приготовление:
- Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
- Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
- Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
- Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.
Ароматный джем из земляники
Состав:
- ягоды — 1 кг,
- сахар — 1кг,
- лимонная кислота — 1,0,
- вода — 1 стакан.
- Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
- В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
- Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
- Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
- За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.
Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.
Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.
В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.
Все очень вкусное!
Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты
Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.
И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.
Особенности заготовки ягоды
Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.
Возьмите на заметку эти советы:
- Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния.
- Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
- Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
- Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.
Простое варенье из земляники
Пpодукты:
Приготовление:
- Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
- Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
- Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
- Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.
Варенье земляничное на зиму
Ингредиенты:
- Земляника – 400,0
- сахар-песок – 400,0
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
- Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.
Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»
Состав:
- Земляника – 400 г,
- сахар-песок – 400 г.
Приготовление:
- Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
- На этот слой кладут слой ягод
- Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
- Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
- После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
- Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.
Земляника в собственном соку с сахаром
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
- Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
- Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
- Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
- Закатать .
- Не переворачивая, остудить под одеялом.
- Хранить в холодильнике.
Вкусный компот из земляники
Состав:
- Земляника,
- Вода -1 л
- Сахар — 100,0,
- Лимонная кислота на кончике ножа,
- ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.
Приготовление:
- Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
- Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
- Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
- Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.
Ароматный джем из земляники
Состав:
- ягоды — 1 кг,
- сахар — 1кг,
- лимонная кислота — 1,0,
- вода — 1 стакан.
- Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
- В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
- Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
- Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
- За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.
Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.
После сбора урожая ягод клубнику в саду нельзя оставлять без внимания – ей требуется уход в виде прополки, подкормок, полива и рыхления. Именно в это время у растений закладываются плодовые почки под будущий урожай. Подготовка клубники и земляники к зиме является залогом хорошего урожая ягод в следующем году. Агротехника включает несколько видов работ: начиная от обрезки в начале осени и кончая укрытием от морозов в октябре.
При подготовке клубники к зиме проводят следующие виды работ:
- уход за ягодной плантацией после сбора урожая (прополка, внесение универсальных удобрений для ягод, полив и рыхление земли);
- обрезка и уборка старой листвы;
- подкормка;
- укрытие на зиму, мульчирование.
Агротехника подготовки к зиме садовой земляники (или Виктории) не отличается от таковой для сортов клубники. Ремонтантная земляника хуже переносит морозы, поэтому ей требуется дополнительное утепление.
Загущенные кусты клубники перед зимой необходимо прореживать, а усы, активно образующиеся после плодоношения, удалять. Наиболее здоровые и крепкие отростки можно использовать в качестве посадочного материала. Усы удаляют потому, что они поглощают влагу и питательные вещества в ущерб материнскому растению. Их срезают ножом или ножницами как можно ближе к земле.
Прореживание и обрезку усов делают в августе — сентябре. Лишние кусты удаляют так, чтобы расстояние между растениями было не меньше 20-25 см, при этом желательно создавать ряды клубники, чтобы облегчить последующий уход и сбор ягод.
Некоторые садоводы считают, что обрезку листьев клубники на зиму проводить не нужно, достаточно только удаления старых, больных и поврежденных листьев. В районах с большим снежным покровом эта мера оправдана, поскольку выпавший поздней осенью снег прижимает листья земляники к земле, создавая естественную утепляющую прослойку для защиты корней от морозов. Там, где зимы малоснежны и снеговой покров формируется поздно, требуется проведение дополнительных мер по защите ягод. Чередование теплой и холодной погоды осенью, проливные дожди повышают вероятность загнивания оставленных под зиму листьев клубники. Это может привести к повреждению ягодника плесенью, гнилью и другими заболеваниями.
При обрезке растений нужно учитывать и такой фактор: удаление листьев стимулирует начало нового вегетативного цикла. Если осенью установится теплая погода, то после обрезки все силы растений будут направлены на образование новой листвы. В результате земляника будет ослаблена и хуже перенесет зиму.
Но даже если под зиму остается вся листва, необходимо проверить каждый куст растений, обязательно удалить и уничтожить больные листья.
Полное скашивание листьев позволяет оздоровить ягодник, так как многие болезни и вредители клубники и земляники повреждают именно листовую часть растений. При обрезке листьев нужно следить за тем, чтобы не повреждались нижние части розеток растений и не происходило выдергивание корней. Лучше всего это делать острыми ножницами или секатором.
Подкормка растений особенно нужна в том, случае, если производится их обрезка под зиму. Ее проводят после обрезки и удаления старых, больных листьев и усов клубники. Осенью практически под все садовые культуры, в том числе под землянику, нужно вносить фосфорно-калийные удобрения. Существует 3 причины, согласно которым применяют именно этот вид удобрений:
- 1. Фосфор и калий помогают растениям набраться сил после плодоношения и лучше подготовить клубнику к зиме.
- 2. Фосфорно-калийные удобрения имеют долгий срок распада в земле. Их полное растворение произойдет только к весне, когда начнется вегетативное развитие земляники и клубники. Поэтому наилучшее время для их внесения – осень.
- 3. Эти удобрения оказывает благоприятное влияние на величину и сохранность будущего урожая ягод.
Удобрения вносятся из расчета 20 г/кв. м., после чего нужно произвести легкое рыхление почвы. Рыхление земли способствует заделке гранул фосфорно-калийных удобрений на глубину 8-10 см. В садоводческих магазинах можно найти специализированные удобрения для осенней подкормки растений: «Осень», «ОМУ осеннее», «Фертика осеннее», «Исполин осенний» и другие. В сухую погоду после внесения удобрений грядки нужно полить водой.
Можно использовать следующую смесь удобрений, количество ингредиентов которой дано из расчета на 1 кв. м. земли:
- Суперфосфат – 30 г;
- сульфат калия – 10 г;
- древесная зола (вместо сульфата калия) – 60-75 г.
Приверженцы природного земледелия в качестве осеннего удобрения под землянику и клубнику применяют древесную золу. Зола лиственных пород в среднем содержит 3,5% фосфора и 10% калия, поэтому она с успехом может заменить синтетические минеральные удобрения. Кроме того, повышенное содержание калия в золе останавливает развитие гнили в ягоднике. Зола вносится в почву из расчета 2 кг на 1 кв. м.
Азотные удобрения осенью вносить под ягоды не рекомендуется, так как они способствуют продолжению вегетации растений и бурному росту зеленой массы. Земляника и клубника перед наступлением устойчивых заморозков должны войти в состояние покоя.
Неремонтантные сорта земляники хорошо переносят холода и обладают достаточной зимостойкостью. Наибольшую опасность для ягод представляют малоснежные зимы. При недостаточной толщине снегового покрова, чередовании морозов и оттепелей происходит повреждение растений. Поэтому клубнику нужно укрывать на зиму, особенно в тех районах, где рано наступают холода.
В южных регионах клубнику можно не укрывать. Для лучшего задержания снега на ягодник укладывают стебли кукурузы, ветки здоровых деревьев и кустарников или лапник. Снег является одним из лучших природных утеплителей. При его толщине 30 см и наружной температуре воздуха -30 градусов, температура грунта держится в пределах -5 – -10 градусов.
По мере роста у клубники над землей поднимается розетка. Высокие розетки свидетельствуют о том, что пора обновлять ягодную плантацию, так как растения начинают хуже плодоносить. В зимнее время года эта особенность строения ягод садовой земляники приводит к тому, что увеличивается опасность вымерзания кустов. Чтобы этого не произошло, осенью розетки земляники необходимо хорошо замульчировать слоем не менее 5 см. При мульчировании центр розетки немного приоткрывают. В качестве мульчи можно использовать отходы, образующиеся после обрезки растений в саду: измельченные стебли цветов и кустарников. Такую мульчу нужно готовить заранее, чтобы срезанная зеленая масса успела хорошо просушиться.
В качестве мульчи применяют также хорошо перепревший навоз и компост, которые одновременно являются и подкормкой для растений. Если нет подобных мульчирующих материалов, то можно набрать опавшую хвою в лесу. Использовать листья садовых деревьев (яблоня, груша, слива, вишня) не рекомендуется, так как они могут аккумулировать в себе вредных микроорганизмов, которые приведут к распространению заболеваний у клубники. Мульчирование соломой также не рекомендуется, так как под ней заводятся мыши, повреждающие клубнику.
Ранней весной после того, как минует угроза заморозков, ягодник освобождают от зимнего укрытия.