Вчера так замечательно посидели с подругой Светкой, так хорошенько перемыли все косточки нашей подруге Ирке, которая в очередной раз увлеклась новой любовью и нас продинамила, а бутылочка красного сладкого была так кстати, а новостей было так много, поэтому совершенно не удивительно то, что с утра я такая рассеянная и не выспавшаяся. Вот и результат на лицо, а вернее в кастрюлю. Всего одна лишняя ложка соли и мой замечательный супчик не хочет есть даже собака, которая, казалось бы, имеет такой аппетит, что съест все на свете. Вон вчера, съела мужнины тапки и ничего, а сегодня строит из себя гурмана!
Как рассчитать нужное количество соли?
Понятное дело, что каждый человек – индивид и это значит, что у него в голове живут совершенно другие тараканы, чем, например, в твоей. Один из этих таранов, в зависимости от того с какой ноги он проснулся, начинает корчить из себя великого дегустатора и оценивать твои старания. Сегодня ему хочется посолонее, а завтра он начинает визжать, что слишком насолила и твою еду есть невозможно, а ты, как терпила, все время пытаешься под него подстроиться и никак не получается. И не получиться!
Что я хочу этим сказать? А то, что угадать абсолютно точное количество соли для приготовления блюда ну никак не возможно. То что тебе в самый раз – для других. ну, сама знаешь. Все сказанное касается и приправ. Можешь сколько угодно восторгаться великолепным вкусом твоего блюда, сказочным благоуханием всяческих специй, которые ты щедрой рукой сыпала в кастрюльку, и вдруг, с удивлением, обнаружить, что все остальные за столом сидят с кислой миной и чего-то там вяло ковыряются в своих тарелках.
- Если тебе что-то нравится (имею в виду вкус), то совершенно не значит, что это понравится всем!
- Угадать идеально количество соли НЕВОЗМОЖНО! Именно по этой причине на столе должна стоять солянка. Всегда!
- Лучше чуть недосолить, чем пересолить.
Когда и как нужно солить суп?
- Соль добавляй постепенно. Не сыпь сразу много, даже если в себе уверена.
- Перемешивай и пробуй, пока соль растворяется, вкус может измениться.
- При приготовлении супа помни о продуктах, которые ты в него накидала. К примеру, если ты сейчас творишь шедевр под названием рассольник, то соленые огурцы уже и так соленые, рассольник обычно не солят. Все то же самое касается соусов и других приправ. Правила неизменны – сразу пробуем и только после солим.
- Если ты начала новую пачку соли, а тем более другой фирмы, то не стоит бить себя пяткой в грудь и кричать "Я 100% знаю, что на эту кастрюлю нужно 1 столовую ложку! Я 100 раз уже так делала!" Производитель может сыграть с тобой злую шутку и его соль будет иметь более насыщенный вкус.
- Овощной бульон не солят в начале, а только в самом конце. Обязательно попробовать и, только если нужно, посолить.
- Грибной суп также солят под конец. Грибы впитывают все вкусы, поэтому соли только после окончания процесса варки.
Уже пересолила. Как исправить положение?
Если ты, как я сейчас, стоишь перед кастрюлей только что сваренного супчика с ложкой во рту, округляющимися глазами, которые так нравятся мужчинам, и внезапным открытием, что соли ты бухнула туда слишком много, спешу тебя успокоить, дабы не допустить нервного срыва – не все еще потеряно. У нас с тобой есть несколько вариантов дальнейших действий.
Первый. Лучшая защита – это нападение.
Делаешь вид, что ничего не случилось, все так и задумывалось, а когда все уже отведали твой шедевр и недоуменно уставились на тебя, начинаешь читать лекцию о том, что соль – это важный элемент, она не только придает блюдам вкус, но и помогает организму поддерживать и регулировать водный баланс, транспортирует к клеткам питательные вещества. Что сегодня ты сильно озаботилась здоровьем всей своей семьи и они должны радостно лопать твой суперполезный супчик, а потом еще сказать тебе спасибо. Лучше всего будет объявить сегодняшний день днем здорового питания и радостно опустошить свою тарелку. Знаю, будет не вкусно, а что делать? Отступают только слабаки.
Второй. Попытаться все исправить и убрать лишнюю соль.
Если у тебя артистический талант мягко скажем "не на уровне" и ты не чувствовала себя никогда в душе великой актрисой, то тут остается только один выход – попытаться все исправить. Это, кстати, не очень сложно. Есть масса продуктов, которые впитывают соль. Вот их и нужно применить.
- Возьми плотную ткань, насыпь в нее муку или рис, ненадолго опусти в кипящий суп. Они возьмут в себя некоторое количество соли.
- Исправить ситуацию с пересоленным супом поможет картошка. Возьми несколько очищенных картофелин и целиком опусти в кастрюлю на 10 минут, затем вытащи.
- Прекрасный способ – это вылить часть бульона и заменить чистой кипяченной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить блюду. Добавлять нужно не больше половины, иначе суп потеряет свой вкус.
- Скрыть соленость блюда можно если при подаче добавить немного сметаны.
- В вермишелевый – добавь чуть-чуть вермишели.
- Можно добавить пару капель лимонного сока, если допустимо его использование.
- Сырое яйцо спасет рассольник или щавельные щи. Просто разбей и вылей яйцо прямо в кастрюлю.
- Красные супы спасай добавлением томатной пасты.
- Гороховый суп-пюре разбавляй сливками.
- Используй гренки, добавляя прямо в тарелку, чтобы не сильно размокли. Они соберут излишки соли, и разнообразят вкус.
- Добавь петрушку и/или укроп, которые разбавят и отобьют соленый вкус блюда.
- Молочный суп спасай добавленным молоком или порцией сахара.
- Если позволяет время, вытащи часть ингредиентов и положи новые, предварительно их проварив.
- Добавь в кастрюлю обжаренных овощей разбавленных водой.
- Небольшой кусочек сливочного масла может спасти ситуацию.
- Можно просто добавить воды и прокипятить.
- Раздать всем по куску черного хлеба. С ним блюдо не будет казаться таким соленым.
Как спасти пересоленный рыбный суп?
Отдельно хотелось бы рассказать как можно спасти рыбный суп если он вдруг оказался пересоленным. Вот он такой наваристый, сколько сил было потрачено, а как пришло время снимать пробу – приходит осознание, что тебе еще учиться и учиться кухонному мастерству. Эта гадская соль, ну никак к ней не приноровишься!
Короче, очередной провал осознан, отрефлексирован, за столом уже все сидят облизываясь и отступать некогда. Плаканье в подушку о тяжкой бабской доле отложим на потом и приступим к исправлению собственных ошибок.
Рыбный суп можно спасти:
- добавив крупу, к примеру перловку, которую часто добавляют в уху;
- очищенной луковицей: опустить, проварить, удалить;
- добавив сырое яйцо, вкус только улучшится.
После таких махинаций тебе, скорее всего, присвоят звание "лучшего повара". Ну и ладно, лишь бы не били.
Хочу посоветовать всем, кто, как и я, попал в такую ситуацию: разреветься и забиться в истерике – это самое последнее, что можно сделать. Нужно стараться найти выход из любой ситуации и он, обычно, находится.
Я надеюсь мои советы помогут не ударить в грязь лицом начинающим домохозяйкам, особенно если они живут со свекровью.
В заключение можно посмотреть маленькое видео:
Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!
Как проще всего решить проблему
Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.
Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном
Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.
Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.
Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.
Продукты, которые уберут из бульона соль
Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:
Использовать их можно для разных видов супов.
Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.
Рис при варке отлично впитывает излишки соли
Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.
Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.
Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле
Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.
Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.
Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.
Видео: что делать, если случайно пересолили суп
Картофель
Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.
Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне
Чёрный хлеб или мука
Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.
Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.
Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль
При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.
Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты
Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.
Сырое яйцо
Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.
Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса
Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.
Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.
Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца
Сахар-рафинад
Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.
Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно
Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.
Как исправить вкус уже готового супа
Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.
-
В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.
Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа
Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?
Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:
- вермишелевый суп можно исправить, добавив на 10 минут мешочек с рисом или мукой либо натерев свежую картофелину;
- борщ и щи, томатные супы или солянку приправьте небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса;
- в рассольник или зелёные щи идеально бросить горсть риса и влить сырое яйцо;
- томатная паста и сметана выручат вас, если вы пересолили любой «красный» суп;
- лимон идеально дополнит вкус ухи и солянки;
- сливки отлично дополнят вкус супов-пюре, исправляя пересол;
- для фасолевого, куриного, грибного и горохового супов подойдёт сырое яйцо.
Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол
Что нужно знать, чтобы не пересаливать
Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:
-
Никогда не забывайте простую пословицу: «Недосол на столе, пересол — на спине». Добавляйте соль не во время варки бульона, а во время готовки супа, в последние минуты и постепенно, небольшими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.
Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!
Даже у самого профессионального шеф-повара изредка может случиться такая неприятность, как пересоленное первое блюдо. А что уж говорить о простых хозяйках? Шеф-повар может себе позволить приготовить новое блюдо, а вот хозяйка, у которой чаще всего ограниченный запас продуктов, а главное, времени, от пересоленного супа может прийти в отчаяние. Но не стоит расстраиваться! Главное, как говорил неподражаемый Карлсон — спокойствие и только спокойствие!
Не спешите добавлять в суп лишнюю жидкость — этим можно только испортить наваристый бульон, который сразу же помутнеет, потеряет свой вкус и аромат. Существует несколько несложных способов, как избавить суп от лишней соли. Все эти способы известны достаточно давно, ими с успехом пользовались еще наши прабабушки.
Первый способ
Самый распространенный, а вместе с тем и самый эффективный способ избавления от лишней соли в жидкости — добавление риса. Рис не только вытянет лишнюю соль, но и сделает бульон более наваристым. Такой вариант поможет исправить ситуацию даже в том случае, если суп пересолен не на шутку.
Но если способ приготовления супа не предполагает использование риса, то небольшое количество крупы можно завязать в марлевый мешочек и опустить в бульон, а после готовности просто вытянуть его из супа.
А можно поступить еще проще — использовать рис, который готовится в пакетиках. Пакетик полностью погружается в бульон, а после готовности просто вынимается половником.
Если риса под рукой не оказалось, то же самое можно проделать с мукой. Но тут следует учесть, что от муки бульон, конечно же, помутнеет. Однако согласитесь, лучше мутный, чем пересоленый.
Второй способ
Соль можно перебить сахаром — одной ложки на кастрюлю бульона будет достаточно. Приятный сладковатый вкус особенно хорош в гороховом супе и в щах. Но способ этот подойдет лишь в том случае, если пересол незначительный.
Если имеется кусковой сахар, то его можно положить в поварешку и опустить в бульон. Как только сахар начнет растворяться, его быстро вынимают. Эту процедуру проделывает несколько раз до тех пор, пока соль не придет в норму. Способ сложный, но эффективный, так как сахар отлично впитывает соль.
Третий способ
Большинство супов готовится с использованием картофеля, при помощи которого тоже можно устранить пересол. Крупная очищенная картофелина кладется в бульон и варится до готовности, а затем вынимается. Картофелин может быть несколько, и после готовности не спешите их выбрасывать — из вареного картофеля еще много чего можно приготовить, например, картофельный салат.
Четвертый способ
К этому способу чаще всего прибегают профессиональные повара, но чем мы хуже? Способ заключается во введении в жидкость небольшого количества кислоты — яблочного уксуса или лимонного сока.
Начать нужно с малого количества — с половины чайной ложки. После добавления суп следует хорошенько размешать и попробовать на вкус. Если пересол не устранился, попробуйте добавить еще немного. Вместе с кислотой можно добавить чуточку сахара.
Как правильно солить бульон
Всем известно, что ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Поэтому, напоследок несколько советов о том, как правильно солить суп.
- Пересол чаще всего случается из-за невнимательности, когда хозяйка просто забывает, что один раз уже посолила бульон и солит его во второй, а то и в третий раз. Чтобы этого избежать, перед тем как посолить, обязательно пробуйте бульон на вкус. Увы, визуально способа определения солености не существует, поэтому не ленитесь пробовать, прежде чем солить.
- После того как бульон посолен, дайте ему несколько минут повариться, а потом только пробуйте. Это время нужно для того, что дать соли разойтись. Если попробовать бульон сразу после того как добавлена соль, суп покажется несоленым.
- Пробовать бульон на соль следует не сверху, а с середины кастрюли. Сверху обычно находится слой жира, а он почти не впитывает соль, поэтому легко ошибиться и пересолить.
- Немного остывший суп всегда несколько солёнее горячего — это нужно учесть при подаче первого блюда на стол. Лучше совсем чуть-чуть не досолить, и тогда не сильно горячий суп покажется в меру соленым.