Со временем белоснежная, приятная на вид эмалированная кастрюля покрывается внутри жёлтым налётом и не всякое чистящее средство в состоянии исправить этот недостаток.
Как удалить желтизну внутри эмалированной кастрюли
Несвоевременная мойка или неправильный уход за посудой со временем приводят к образованию жёлтого налёта. Избавиться от него можно при помощи чистящих гелей или кремов. Они не повреждают покрытие, не оставляют царапин.
Для того, чтобы почистить или отбелить кастрюлю, которая потемнела или покрылась желтизной, можно также воспользоваться подручными средствами:
- Сода. Смешав две столовых ложки воды и шесть столовых ложек соды, приготовить кашицу. Нанести смесь на внутреннюю поверхность посуды, почистить губкой.
- Лимонная кислота. Налить полную кастрюлю воды, всыпать половину пачки кислоты, поставить на огонь, прокипятить 45 минут. Слить, промыть кастрюлю чистой водой.
- Зелёное яблоко или лимон. Кусочком яблока или долькой лимона натереть стенки посуды, оставить на полчаса, потом промыть. Или нарезать в кастрюлю дольками один из фруктов, проварить час, слить воду и ополоснуть кастрюлю.
- Репчатый лук и груша. Действие этих продуктов аналогично действию яблока с лимоном. Порядок действий такой же: нарезать кусочками овощ или фрукт в кастрюлю, залить водой, проварить 20 минут, слить, промыть ёмкость.
- Соль. Чтобы избавиться от жёлтого налёта, готовят рассол: 5–6 ст. ложек соли растворяют в одном литре воды, заливают им ёмкость, оставляют на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю с раствором ставят на огонь, кипятят 40 минут, затем сливают воду и моют. Можно попытаться оттереть пятна сухой солью.
- Кофейная гуща. Поможет избавиться не только от пригоревшей еды, накипи, черноты, но и от желтизны.
Сильнодействующие средства для чистки в домашних условиях
Если налёт застарелый и ничего не помогает от него избавиться, прибегают к более интенсивным и сильнодействующим средствам:
- Уксус. Нанести на поверхность, через два часа промыть мыльным раствором, ополоснуть под проточной водой.
- Песок. Обычным мелким песком натирают стенки кастрюли, затем тщательно промывают, чтобы избавиться от песчинок.
- Хлорка. От тёмного, въевшегося налёта поможет раствор из одного литра воды и столовой ложки хлорной извести (сейчас ее можно купить в виде таблеток), дают постоять тридцать минут, затем сливают и тщательно промывают посуду. Хлорный раствор можно заменить обычной жидкой «Белизной» в виде состава из 2 литров воды и одного колпачка средства. Смесь заливается в ёмкость на пару часов.
- «Кола». Залить кастрюлю газированным напитком, прокипятить 20 минут, дать жидкости остыть, затем слить, промыть водой. Можно оставить напиток на ночь, залив им кастрюлю.
- «Персоль». Кастрюля заполняется кипящей водой со средством и кипятится ещё несколько минут.
- Мыльный раствор. Хозяйственное мыло натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками, залить тёплой водой. Можно оставить на ночь, утром без труда получится избавиться от налёта. Если посуда нужна срочно, мыльный раствор кипятят 20 минут, затем его сливают и ополаскивают кастрюлю.
- «Чистер». Агрессивное моющее средство с содержанием каустической соды в удобном флаконе с распылителем. Достаточно нанести средство на поверхность, оставить на 3–5 минут, затем тщательно промыть посуду под проточной водой.
Важно! Во время чистки посуды, независимо от выбранного метода, обязательно соблюдают меры предосторожности: надевают перчатки, защищают глаза и дыхательные пути от возможного попадания паров и частиц используемых средств.
Как нельзя чистить эмалированную кастрюлю
Какой бы прочной на вид ни казалась эмаль, она не терпит грубого обращения, требует правильного подбора средств для мытья и чистки. Так удастся избежать повреждений и сохранить внешний вид посуды.
Нельзя использовать абразивные порошки для чистки, металлические скребки, грубые мочалки. Они оставляют на поверхности микротрещины и царапины, которые впоследствии приводят к потемнению и делают посуду непригодной к эксплуатации.
Профилактика появления желтизны и потемнений
Образовавшиеся жёлтые пятна на поверхности удалить не так просто, особенно, если они сильно въелись или застарели. Лучшим способом для борьбы с ними является профилактика их появления:
- Посуду с эмалированным покрытием лучше всего использовать для приготовления компотов, первых блюд, подливок. Джем, каши, жаркое в ней лучше не готовить.
- Раз в два месяца в профилактических целях в кастрюле следует кипятить мыльный раствор.
- Избегать резких перепадов температур: кастрюлю сначала заполняют водой, а потом ставят на плиту, нельзя помещать эмалированную посуду на раскалённую поверхность, в морозилку.
- Беречь посуду от падений с высоты, иначе появляются сколы, которые потом ржавеют.
- Пищу рекомендуется помешивать деревянными лопатками и ложками. Это поможет избежать царапин.
- Прежде чем поставить посуду на газовую горелку, используют рассекатель пламени.
- Пригоревшую еду следует залить сначала тёплой водой, дать постоять, затем сразу приступить к очистке. Так будет проще избавиться от жёлтых пятен.
Правильный уход и своевременная чистка помогут надолго сохранить качество посуды и необходимость в её замене отложится на длительное время.
Светлая эмаль внутри кастрюли постоянно подвергается контакту с готовящейся пищей. Если содержимое обладает красящими свойствами (свекла, ягоды, томаты), то стенки быстро порываются темным налетом. Пригорающая пища пачкает дно емкости, и почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны иногда становится просто необходимо.
Отбеливание и удаление слабого нагара
Отмыть эмалированные кастрюли от темного налета простыми посудными средствами удается не всегда. Красящие вещества из овощей проникают в мелкие поры эмали и удалить их можно только специальными способами. Чаще всего не помогает даже чистка абразивами: потемнения и желтизну не удается отскоблить жесткими губками.
Применение чистящих средств не только неэффективно для отбеливания кастрюли. Царапая металлической щеткой или мочалкой полировку эмали, хозяйка только способствует образованию пригара и налета в следующий раз. Но существуют щадящие способы очистить внутри кастрюли желтизну и темные пятна пригоревших продуктов без особых усилий.
Соль для очистки эмалированной посуды
В отличие от жесткой стальной мочалки кристаллы соли, смоченной водой, способны действовать как абразив, очищающий пригоревшую пищу, но не повреждающий более твердую эмаль.
Соль можно использовать разными способами:
- Оттереть пригоревшую пищу. Примерно 1 ст. л. кристаллов слегка смочить водой и нанести на дно посуды. Посудной мочалкой с жестким слоем растирать чистящее средство по пригоревшим участкам, пока пятна не отойдут. Если нагар был сильным, так удастся отмыть только самые светлые и тонкие фрагменты загрязнения, а черные или бурые части останутся на дне.
- Отчистить кастрюлю от нагара. Сильные темные загрязнения размягчатся, если на дно посуды налить слой воды толщиной 3-5 см, растворить в ней несколько столовых ложек соляных кристаллов и прокипятить емкость под крышкой в течение 20-30 минут (слабый огонь). После остывания практически весь нагар удается отмыть без усилий.
- Отбелить желтый налет. Горячий соляной раствор помогает уничтожить потемнения и желтизну на стенках. Не слишком застарелую проблему легко устранить, залив кастрюлю водой доверху, засыпав в нее около 2 ст. л. соли на каждый 1 л и доведя раствор до кипения. В зависимости от устойчивости окраски кипячение можно продолжить в течение 10-15 минут. Если визуально обнаружено исчезновение налета, содержимое нужно слить и ополоснуть посуду горячей водой.
Пищевая сода
Соду, как и соль, используют в качестве мягкого абразива. Очистить кастрюлю от нагара можно кашицей из смоченного водой порошка. Если этого недостаточно (пригорело молоко, мясо, другие белковые продукты), то поступают так:
- Смешивают с водой порошок бикарбоната натрия до получения кашицы (количество зависит от объема посуды).
- Наносят средство на стенки и дно емкости.
- Оставляют кастрюлю на 1 час.
- Промывают с помощью моющих средств и посудной губки.
Если белковые вещества пригорели не до черноты, то такое средство устраняет проблему сразу. Темный налет легче отмыть после кипячения воды с содой (3-4 ст. л. на 0,5 л) в течение 20-30 минут на небольшом огне.
Лимонная кислота
Если причиной налета стала накипь (в регионах с жесткой водой), то твердую известковую корочку удастся растворить раствором органической кислоты. Отмыть посуду в домашних условиях проще всего лимонной или уксусной кислотами — они всегда под рукой на кухне.
На 1 л объема кастрюли нужно взять около 25 г лимонной кислоты. Порошок высыпают, растворяют, доводят жидкость до кипения и оставляют остывать. В зависимости от степени загрязнения накипь удается снять полностью за 1-3 обработки. Кусочки известкового налета будут отделяться от стен посуды при промывании губкой.
Кока-Кола
Не только продукт этой марки, но все напитки на ортофосфорной кислоте обладают сильным чистящим эффектом. Нежелательно использовать только ярко окрашенные жидкости (красные, оранжевые и пр.) Они могут снять накипь или нагар, но окрасят эмаль в собственные оттенки.
Для чистки эмалированной кастрюли этим способом газированный напиток заливают в кастрюлю и кипятят 30-40 минут. После этого легко отмываются пятна от молока, печени, грибов и пр.; хорошо отскакивает от стенок и накипь.
Методика отмывания с песком
Если никаких бытовых химикатов под руками нет (например, на пикнике), то убрать нагар, копоть, другие сложные загрязнения с эмали можно простым песком. Чтобы меньше повреждать поверхность посуды, берут самый мелкий речной песок (примерно 1 горсть). Кастрюлю смачивают водой, посыпают песком и начинают методично оттирать внутри и снаружи при помощи губки, тряпки, пучка травы и пр.
Процесс требует много сил и времени, но вернет котелку или кастрюле чистоту.
Применение средств бытовой химии от сильного нагара
Если проблему не удается решить при помощи кухонных средств, то в доме можно найти и более сильные химикаты. Они хорошо растворяют пригоревшую пищу, отбеливают окрасившиеся участки, но требуют осторожного обращения и тщательного промывания кастрюль после обработки.
Перекись водорода
Аптечный раствор перекиси (3%) является сильным отбеливающим средством. Нестойкое вещество распадается на воду и атомарный кислород, который и очищает прокрашенные участки. Перекись способна растворить и остатки белковых веществ.
Средство можно просто нанести на стенки или дно и оставить на несколько минут. Более эффективным будет такой способ:
- Намочить перекисью тряпку.
- Приклеить ее к пожелтевшим стенкам, пригару на дне.
- Выдержать 10-15 минут и ополоснуть посуду.
Если емкость невелика, справиться с проблемой можно и кипячением раствора пероксида (на 1 л воды — 100 мл препарата). Кипятят около 15 минут под крышкой на минимальной мощности плиты.
Перекись водорода не имеет запаха, не ядовита. Но после обработки кастрюлю нужно промыть и ополоснуть, устраняя остатки нагара или налета.
Раствор хлора, Белизна
Хлорные отбеливатели — самые эффективные средства для того, чтобы почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты или желтизны на стенках. Но у всех есть общий недостаток: после обработки эмаль сохраняет неприятный запах.
Отмыть эмалированные кастрюли при помощи хлорамина, раствора хлорной извести или препарата Белизна можно по общим правилам:
- Налить в емкость воду до самого верха.
- Добавить хлорный отбеливатель (если используется Белизна, на 5-7 л объема посуды достаточно 1-1,5 колпачка жидкости).
- Довести жидкость до кипения и снять с огня (можно использовать просто крутой кипяток и не нагревать).
- Оставить до остывания под крышкой.
- В остывшей воде часто обнаруживаются рыхлые желтые комки или осадок: это остатки желтого налета. Содержимое кастрюли выливают, оттирают остатки нагара, если они были.
Чаще всего кастрюлю после такой обработки остается только тщательно промыть горячей водой и средством для посуды.
Если после промывания и полоскания сохраняется хлорный запах, нужно налить чистой воды и кипятить в течение 10-15 минут. После закипания лучше открыть крышку, чтобы остатки хлора улетучились.
Профилактика потемнений эмали
Предотвратить появление проблем помогут простые методы:
- 1-2 раза в месяц кастрюлю нужно прокипятить с мыльно-содовым раствором (на 1 л воды — 2 ст. л. соды и столько же — мыльной стружки). После остывания емкости моют простой губкой и хорошо прополаскивают.
- При чистке кислых неокрашенных фруктов (например, яблок, груш) очистки можно использовать для отбеливания кастрюли: кожуру и сердцевину прокипятить, остудить и вымыть кастрюли.
- Если готовили борщ, отваривали грибы и пр., быстро убрать налет можно ломтиком лимона или кислого яблока. При мытье кастрюли нужно потереть потемневшие стенки, оставить на 10-15 минут, а затем продолжить отмывать.
- Чтобы избежать образования пригоревших пятен, в эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко или варить на нем каши. Сильно прилипает к эмали и варенье. Для таких блюд лучше использовать другую посуду.
Посуду с эмалью нельзя заливать холодной водой, если емкость еще не остыла. От перепада температур возникают микротрещины, в которые проникают красители или белковые вещества, и покрытие начинает темнеть и пригорать.
Читайте также:
С наступлением весны хозяйки моют окна. Особенно сложно им обычно отмыть подоконник из пластика —…
Запах внутри обуви может возникать из-за высокой потливости ног или из-за некачественного материала, используемого при…
Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть…
Эмалированная посуда выглядит очень красиво, но что делать, если по какой-то причине внутренняя поверхность испортилась пригоревшей едой, или просто потемнела со временем. Знания, как очистить эмалированную кастрюлю, помогут быстро вернуть любимой посуде первоначальный блеск. Среди многочисленных советов, каждая хозяйка сможет подобрать для себя максимально эффективный.
Способы очистки в зависимости от проблемы
Быстро очистить нагар с эмалированной кастрюли можно, используя подручные средства и бытовую химию. Химические агрессивные составы без особого труда и максимально быстро справятся даже с самыми сложными и застарелыми загрязнениями, но использовать их необходимо строго по инструкции производителя. Нельзя превышать время контакта химической среды с эмалированной поверхностью посуды.
Кастрюлю с пригоревшей пищей будет отмыть намного проще, если приступить к процессу сразу же, как загрязнение появилось.
Темный налет изнутри
Чаще всего причиной появления темного налета на внутренней поверхности эмалированной кастрюли является кипячение жесткой воды. Проще говоря, на стенках посуды оседает накипь. Одним из действенных и максимально эффективных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета, является лимонная кислота.
Что нужно делать:
- Наполните посуду водой (практически до краев) и засыпьте половину пакетика лимонной кислоты.
- Прокипятите воду в течение пятнадцати минут.
- Если остались небольшие участки не растворившейся накипи, не беда. Они легко счищаются при помощи обычной губки.
Быстро очистить кастрюлю изнутри от темного налета поможет белизна. Но используя данный способ необходимо соблюдать пропорции и быть предельно аккуратным. Проще всего пользоваться белизной в таблетированной форме.
Что нужно делать:
- Таблетку заливают водой и оставляют на пятьдесят минут.
- Раствор сливают, а посуду моют под проточной водой.
Избавить внутреннюю поверхность кастрюли от темного налета, вернуть посуде сияющую белизну, помогут шкурки зеленого яблока. Это достаточно действенный и абсолютно безвредный, природный способ почистить кастрюлю. Фруктовая кислота, содержащаяся в кожуре от яблока, хорошо растворяет накипь.
Что нужно делать:
- Срезаем с зеленого яблока кожуру.
- Наполняем очистками кастрюлю, заливаем их водой.
- Кипятим кожуру в течение двадцати минут на слабом огне.
- Сливаем жидкость и промываем посуду под проточной водой.
- Использовать лучше кожуру именно от зеленых яблок, так как в них сосредоточено максимальное количество фруктовой кислоты.
Нагар
Отчистить нагар с эмалированной поверхности поможет силикатный клей. Этот простой, доступный каждому метод поможет справиться даже с самой старой, въевшийся грязью.
Что нужно сделать:
- Приготовьте чистящую смесь. На 10 литров воды понадобится тюбик клея и чуть меньше половины пачки пищевой соды.
- В емкость с приготовленным раствором помещают старую кастрюлю, затем ее кипятят на медленном огне около тридцати минут. Получаса вполне достаточно чтобы растворить толстый слой нагара и засохшего жира на стенках посуды.
- Воде дают остыть, посуду вынимают и тщательно моют под проточной водой.
Объединив силикатный клей с хозяйственным мылом, можно добиться отличных результатов удаления застарелого нагара.
Что нужно делать:
- В 4 л воды растворяем треть бруска хозяйственного (72%) мыла и стакан силикатного клея. Мыло необходимо предварительно натереть на терке, тогда оно быстрее растворится.
- В большой кастрюле на 10 л замачивают грязную посуду.
- В емкость добавляют смесь мыла и клея, дают закипеть.
- Через тридцать минут кипения емкость снимают с огня и дают остыть.
Усилить очищающий эффект мыльно-клеевого состава поможет пищевая или кальцинированная сода. Ее добавляют в воду из расчета треть пачки на 4 л воды.
Желтизна
Знание, как очистить эмалированную посуду от желтизны, поможет быстро вернуть любимым кастрюлям первоначальный блеск и белизну. Используем соль крупного помола от желтого налета. Соль — эффективное и безопасное для окружающей среды средство, бережно снимающее желтый налет и возвращающее белизну эмалированной поверхности. Соль всегда есть у хозяйки на кухне. Она недорого стоит и всегда доступна для потребителя.
Что нужно делать:
- Если желтизна незначительная, можно провести сухую обработку. Для этого соль насыпают на губку и мягкими, круговыми движениями обрабатывают пятна.
- Для желтых, въевшихся пятен можно применить метод солевого раствора. Несколько ложек крупной соли растворяют в литре теплой воды. В полученном растворе (при необходимости пропорции можно увеличивать) кастрюлю вываривают в течение получаса.
Пищевая сода также без труда вычищает желтый налет.
Что нужно делать:
- Смешайте половинку стакана воды и семь ложек соды.
- Полученной кашицеобразной массой натрите стенки кастрюли.
- Отставьте посуду на полчаса.
- Тщательно вымойте посуду со всех сторон губкой с моющим средством.
Моющее средство смягчает абразивные свойства соды и сохраняет целостность эмалированного покрытия. Выбирая способ, чем чистить пожелтевшую эмалированную кастрюлю обратите внимание на перекись водорода. Этот раствор обладает отличными отбеливающими свойствами.
Что нужно делать:
- Смочите ткань из микрофибры в перекиси водорода.
- Хорошенько протрите желтые пятна.
- Промойте посуду под проточной водой.
При необходимости процедуру повторяют.
Какие средства помогут отмыть сильно пригоревшую кастрюлю
Почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях помогут следующие народные средства:
- Соль поваренная крупного помола. На дно посуды засыпают соль (понадобится не более 250 гр), заливают воду. После того как жидкость покипела минут двадцать, ее выливают, а нагар снимают мягкой губкой.
- Песок используют для того, чтобы отчистить кастрюлю от сильного нагара. Песок насыпают на губку. Круговыми движениями губкой счищают нагар.
- Почистить кастрюлю внутри от черноты, появившейся после сбежавшего молока, поможет белизна (или другая хлорсодержащая жидкость). Тряпкой, смоченной в белизне, хорошенько натирают стенки посуды и оставляют на десять минут. После кастрюлю тщательно моют с использованием моющих средств.
- Раствор уксусной кислоты (9%). Его заливают внутрь кастрюли таким образом, чтобы застарелое загрязнение было покрыто полностью. Чрез тридцать минут уксус сливают, а посуду моют обычным способом.
- Очистить нагар поможет активированный уголь. Упаковку таблеток крошат и засыпают в посуду. Добавив немного воды, кастрюлю ставят на плиту и дают прокипеть пятнадцать минут.
- Горчичный порошок — эффективное средство, помогающее быстро изнутри очистить кастрюлю от нагара. Порошок наносят на губку, после чего энергичными движениями снимают загрязнения.
Чем можно повредить эмаль
Отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и сохранить целостность внутренней поверхности можно, если соблюдать определенные правила и рекомендации:
- не используйте для чистки жесткие металлические губки;
- выбирая средства с агрессивной химической средой, внимательно следуйте инструкции, указанной производителем. Не превышайте время взаимодействия средства с эмалированным покрытием посуды. Игнорирование этого правила приведет к быстрому повреждению эмали;
- используя хлорку и белизну, обязательно разводите ее водой;
- мойте кастрюли только в резиновых перчатках. Используя сыпучие средства, не забывайте открывать окна;
- эмалированное покрытие очень быстро трескается от перепадов температуры. Никогда не вливайте холодное моющее средство в нагретую посуду;
- не стоит шкрябать пригоревшие остатки еды ножом или вилкой.
Предотвратить появление сильного нагара в эмалированной посуде, тем самым продлив срок ее эксплуатации, помогут такие секреты:
- не кипятите в эмалированных емкостях молоко. Также в такой посуде лучше не варить рис и макароны (они постоянно прилипают к эмали);
- перед первым использованием кастрюлю заливают водой, доводят ее до кипения, остужают и сливают;
- следите за тем, чтобы диаметр конфорки совпадал с размерами дна кастрюли;
- нельзя в эмалированной кастрюле разогревать еду с использованием жира или масла;
- эмалированную кастрюлю нельзя ронять. Скол эмали — причина для утилизации посуды.
Соблюдая элементарные правила по уходу за эмалированной посудой можно продлить срок ее эксплуатации, дольше сохранить привлекательный внешний вид.