Истинные гурманы знают, что блюдо без соответствующего соуса – это как цветок без запаха или море без солнца. Соус раскрывает вкус основного блюда, придает ему изысканную пикантность. Родиной соусов является Китай, где они по сей день представлены в бесчисленном многообразии. Довольно экзотичные на европейский вкус, они, тем не менее, полюбились во всем мире. Но настоящими виртуозами в создании соусов можно считать французов.
Французская кухня насчитывает более 2000 рецептов соусов. Один из классических рецептов французской кухни, распространившийся по всему свету – сметанный соус – настолько прижился в разных уголках земли, что каждый народ считает его своим национальным изобретением. Сметанный соус с чесноком, рецепт которого представлен на нашем сайте, поможет украсить любое блюдо, придать ему пикантности и изысканности. Как правильно приготовить соус? Предлагаем вам рассмотреть несколько полезных советов?
Сметанный соус с чесноком
Сметанный соус с чесноком – разновидности, польза и вред
Существует несколько разновидностей классического рецепта этого вкусного и полезного соуса. Основными ингредиентами для самого распространенного способа приготовления являются сметана, сливочное масло и мука. В этом случае соус готовится на огне. В разогретое на сковороде масло добавляется мука, доводится до золотистого цвета, после чего вливается сметана и доводится до готовности на тихом огне. Соус приправляется солью, черным перцем.
Некоторые предпочитают нежный вкус натуральной сметаны и готовят соус без термической обработки. При этом в сметану просто-напросто добавляют соль, молотый перец и смешивают до получения однородной массы. На основе этих классических рецептов можно создать бесчисленное множество вариаций на тему. Тут уж надо пустить в ход фантазию, собственные вкусы и предпочтения. Можно добавить лимонного сока, горчицы, пряной зелени, ягод и всего, что душе угодно. Однако нельзя забывать и о влиянии сметанного соуса на организм, которое может быть неоднозначным. Конечно, полезные свойства этого продукта намного перевешивают его недостатки.
Польза:
- Он легко переваривается.
- Благодаря мягкому воздействию на пищеварительный тракт он разрешен людям с язвой, гастритом и кишечными коликами.
- Содержит в большом количестве Са и витамин D?, что благотворно воздействует на костную систему.
- Содержит большое количество калорий – при чрезмерном употреблении можно поправиться.
- Жирная сметана не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Рецепт классического сметанного соуса
Для приготовления вам понадобится 0,5 стакана сметаны, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара и черный молотый перец. Сметана подойдет любая, поэтому доверяйте исключительно вашим вкусовым предпочтениям. Ее необходимо смешать с остальными ингредиентами. Если соус получится недостаточно кислый, можно добавить в него несколько капелек уксуса и любого кислого сока.
Также готовят сметанный соус на муке. Для этого приготовьте пачку сметаны, 30 г сливочного масла и муки, а также специи, соль и перец. Приготовление проходит в несколько этапов:
- Вначале мука пассируется на сковороде до золотистого цвета. Это занимает приблизительно 5-10 минут.
- После этого нужно дать ей остыть и внести сливочное масло, постепенно помешивая.
- Теперь в полученную смесь вливается сметана и ставится на огонь.
- Соус варится на медленном огне около 5 минут. Добавляется соль, перец и остальные специи по вкусу.
Такая добавка к блюду обязательно украсит его, придаст невероятный вкус и аромат. Некоторые любят экспериментировать, добавляя в соус зелень, томатную пасту, репчатый лук или горчицу. Итак, сметанный соус с чесноком, рецепт которого представлен на нашем сайте, — лучшее дополнение к вашим блюдам. Попробуйте приготовить его сегодня же, чтобы порадовать себя и своих родных.
Истинные гурманы знают, что блюдо без соответствующего соуса – это как цветок без запаха или море без солнца. Соус раскрывает вкус основного блюда, придает ему изысканную пикантность. Родиной соусов является Китай, где они по сей день представлены в бесчисленном многообразии. Довольно экзотичные на европейский вкус, они, тем не менее, полюбились во всем мире. Но настоящими виртуозами в создании соусов можно считать французов.
Французская кухня насчитывает более 2000 рецептов соусов. Один из классических рецептов французской кухни, распространившийся по всему свету – сметанный соус – настолько прижился в разных уголках земли, что каждый народ считает его своим национальным изобретением. Сметанный соус с чесноком, рецепт которого представлен на нашем сайте, поможет украсить любое блюдо, придать ему пикантности и изысканности. Как правильно приготовить соус? Предлагаем вам рассмотреть несколько полезных советов?
Сметанный соус с чесноком
Сметанный соус с чесноком – разновидности, польза и вред
Существует несколько разновидностей классического рецепта этого вкусного и полезного соуса. Основными ингредиентами для самого распространенного способа приготовления являются сметана, сливочное масло и мука. В этом случае соус готовится на огне. В разогретое на сковороде масло добавляется мука, доводится до золотистого цвета, после чего вливается сметана и доводится до готовности на тихом огне. Соус приправляется солью, черным перцем.
Некоторые предпочитают нежный вкус натуральной сметаны и готовят соус без термической обработки. При этом в сметану просто-напросто добавляют соль, молотый перец и смешивают до получения однородной массы. На основе этих классических рецептов можно создать бесчисленное множество вариаций на тему. Тут уж надо пустить в ход фантазию, собственные вкусы и предпочтения. Можно добавить лимонного сока, горчицы, пряной зелени, ягод и всего, что душе угодно. Однако нельзя забывать и о влиянии сметанного соуса на организм, которое может быть неоднозначным. Конечно, полезные свойства этого продукта намного перевешивают его недостатки.
Польза:
- Он легко переваривается.
- Благодаря мягкому воздействию на пищеварительный тракт он разрешен людям с язвой, гастритом и кишечными коликами.
- Содержит в большом количестве Са и витамин D?, что благотворно воздействует на костную систему.
- Содержит большое количество калорий – при чрезмерном употреблении можно поправиться.
- Жирная сметана не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Рецепт классического сметанного соуса
Для приготовления вам понадобится 0,5 стакана сметаны, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара и черный молотый перец. Сметана подойдет любая, поэтому доверяйте исключительно вашим вкусовым предпочтениям. Ее необходимо смешать с остальными ингредиентами. Если соус получится недостаточно кислый, можно добавить в него несколько капелек уксуса и любого кислого сока.
Также готовят сметанный соус на муке. Для этого приготовьте пачку сметаны, 30 г сливочного масла и муки, а также специи, соль и перец. Приготовление проходит в несколько этапов:
- Вначале мука пассируется на сковороде до золотистого цвета. Это занимает приблизительно 5-10 минут.
- После этого нужно дать ей остыть и внести сливочное масло, постепенно помешивая.
- Теперь в полученную смесь вливается сметана и ставится на огонь.
- Соус варится на медленном огне около 5 минут. Добавляется соль, перец и остальные специи по вкусу.
Такая добавка к блюду обязательно украсит его, придаст невероятный вкус и аромат. Некоторые любят экспериментировать, добавляя в соус зелень, томатную пасту, репчатый лук или горчицу. Итак, сметанный соус с чесноком, рецепт которого представлен на нашем сайте, — лучшее дополнение к вашим блюдам. Попробуйте приготовить его сегодня же, чтобы порадовать себя и своих родных.
Пользу чеснока невозможно переоценить. Еще в древней Греции использовали чеснок, считая, что он придает храбрость воинам, а в Китае использовали чеснок при эпидемиях чумы, холеры, чесноком лечили заболевания органов пищеварения и дыхания. Русские лекари тоже считали, что чеснок является лекарством от чумы, а также применяли его от укусов змей и лечения инфекционных заболеваний.
Чем же полезен чеснок? Чеснок – это антибиотик широкого спектра действия. Исследования доказывают, что сырой чеснок не уступает по своим свойствам известному всем препарату тетрациклину, так как он убивает множество различных бактерий.
Чеснок очень богат фитонцидами, главный из них аллицин, образующийся при механическом разрушении, т.е. при измельчении или раздавливании зубков чеснока. Исследования показали, что аллицин, обладающий сильным бактериостатическим эффектом, способствует течению различных инфекций в более легкой форме. Чеснок активно действует не только против бактерий, также он может серьезно противостоять грибковой инфекции. Спектр применения чеснока даже более широкий, чем у многих наших современных антибиотиков.
Польза чеснока в профилактике и лечении заболеваний широка – от насморка и до таких серьезных заболеваний как атеросклероз. Уменьшая синтез триглицеридов в печени, он препятствует возникновению атеросклероза. А улучшая кровообращение, разрушительно действуя на образование тромбов внутри сосудов, превращается в грозное оружие против инсультов и инфарктов.
В чесноке содержится селен и другие антиоксиданты, защищающие молекулы ДНК от действия свободных радикалов. Американские ученые обнаружили, что чеснок более чем вполовину снижает вероятность развития рака простаты у мужчин.
Благодаря своим полезным свойствам чеснок, благоприятно действуя на желудок и кишечник, является отличной приправой, хотя многие от него отказываются из-за запаха. Не смотря на это, рекомендуется домашним хозяйкам и поварам понемногу, но обязательно и регулярно добавлять в пищу чеснок. От этого блюда не только усваиваться будут лучше, но еще изысканный вкус приобретут. Лакомством будет для новичка, если хлеб для тоста натереть половинкой чесночного зубка с солью и положить сверху кусочек сыра или колбасы. Рекомендуется добавлять и в салаты чеснок. Сначала можете натереть половинкой зубка дно миски и стенки, потом положите в эту миску салат и попробуйте, может нужно добавить еще чеснока. Овощи и супы, рыбу и мясо, а также различные соусы можно приправлять чесноком. И вкусно и для здоровья полезно!
Существует множество народных примеров говорящих о пользе чеснока при различных заболеваниях. Чеснок необходим для улучшения пищеварения. Микрофлора у каждого человека разная и зачастую далека от идеальной. Если человек употребляет много мясной пищи, то обычно собственных пищеварительных соков такому человеку в организме не хватает, здесь нужна помощь полезных микроорганизмов. Помимо полезных микроорганизмов существует множество микробов-хищников, отравляющих наш организм и тут чеснок может принести огромную пользу.
Чесночная простокваша – для всех групп крови это очень эффективное средство для того, чтобы навести порядок в своем кишечнике, особенно, если вы принимали антибиотики.
Приготовить чесночную простоквашу очень просто :
Для приготовления чесночной простокваши на семью, состоящую из 4 человек необходимо закипятить литр молока, разлить его в 200 граммовые баночки или чашки, затем остудить до 36 градусов, а потом заквасить. Желательно, закваску подбирать по группе крови человека:
- Для первой группы крови (О) подходит закваска из бифидобактерий;
- Для второй группы крови (А) — подходит закваска из стрептококков молочнокислых, обитающих в корках ржаного хлеба (черствого);
- Для третьей группы крови (В) — подходит закваска из кисломолочных продуктов;
- Для четвертой группы крови (АВ) — подходят закваски любые из перечисленных выше.
Оставить на сутки в теплом месте. Когда, через сутки молоко прокиснет и уже приобретет приятный острый вкус, то необходимо в каждую баночку (чашку) добавить по 5 мелких сухариков, натертых чесноком. Количество чеснока индивидуально (по вкусу). Затем поставьте на 2 часа простоквашу в холодильник.
Вот и все. Чудо – простокваша готова к употреблению. После ужина, через два часа, вручите всем своим по баночке чесночной простокваши и покушайте такой необычный десерт на ночь грядущую.
И будьте уверены, что никакие микробы не потревожат ни вашу печень, ни кишечник, ни нервные проводники, вызывающие радикулит при воспалении. Даже запаха чеснока не останется. Останется только здоровье и свежесть дыхания!
Вот какова польза чеснока! Пользуйтесь чесноком на здоровье!