Неприятный запах в морозилке появляется, когда прибор эксплуатируется с нарушением основных правил или вследствие отключения электричества. При этом лучше всего такие последствия удаляют сорбенты, антисептические средства, кислоты. Сначала рекомендуется использовать менее агрессивные методы, затем применяют специальные химические вещества.
Почему появляется неприятный запах в морозилке
Для устранения сильного аромата продуктов необходимо сначала выявить причину. Наиболее вероятные факторы:
- в морозильнике оставляют пищу, которая не закрыта герметично, при этом сильный запах остается в камере, спустя длительный период после того, как продукт был убран из ящика, он въедается в стенки, а классический метод очистки при этом не помогает;
- хранение пищи, срок годности которой давно вышел, например, протухшего мяса, если при этом она еще и не закрыта, запах быстро распространяется по камере;
- внезапное отключение электроэнергии: большинство моделей холодильников рассчитаны на такую возможность и могут поддерживать заданную температуру в течение нескольких часов после отключения, при этом продукты сохраняют свойства, а пища начинает портиться, только когда морозильная камера отключается надолго (более 1 дня);
- запах внутри нового холодильника присутствует в большинстве случаев, убрать его легко, но делать это нужно до загрузки камеры продуктами;
- неисправная морозильная камера, при этом агрегат не поддерживает заданную температуру, что приводит к размораживанию запасов, которые хранятся внутри;
- засор сливного канала: этот элемент конструкции необходим для нормального функционирования современных холодильников, которые работают на основе капельной технологии.
Если не устранить причину, а сразу убрать запах из морозильной камеры, вскоре он появится снова. В результате придется часто размораживать агрегат, что может негативно сказаться на его функционировании.
Народные методы борьбы
Прежде чем использовать любой из приведенных ниже способов, нужно подготовить морозильную камеру. Ее следует разморозить, убрать ящики, промыть поверхности и съемные элементы водой. Если обрабатывать стенки камеры, когда еще не растаял лед или агрегат продолжает функционировать, не удастся получить нужный результат. При этом вещество начнет сразу застывать.
Уксус 9 раствор
Чтобы избавиться от запаха в морозильной камере, часто в первую очередь используют это средство. Причем не нужно применять концентрированное вещество. В этом случае в камере останется запах уксуса, который тоже придется удалять. Достаточно будет смешать вещество с водой в соотношении 1:1. Раствором обрабатывают все внутренние поверхности морозилки.
Смывать это средство не нужно, т. к. его эффективность может снизиться. Лучше оставить уксусный раствор до полного высыхания. Наносить средство желательно с помощью безворсистой ветоши, тогда не придется очищать поверхности. Распылять уксусный раствор не рекомендуется. В этом случае на стенках останется больше вещества, чем это необходимо. Придется дольше ожидать, пока жидкость испарится.
Соль, сода
Убрать неприятный запах можно разными способами с применением таких веществ:
- Готовят раствор на основе соды и соли. Каждый из этих компонентов обеспечивает нужный результат в борьбе с неприятными запахами, однако при их сочетании камеру можно очистить быстрее. Одновременно будут удалены и сложные загрязнения, т. к. оба компоненты выступают не только в качестве поглотителей запахов, но и в виде моющих средств. Не рекомендуется использовать сухие вещества для обработки стенок. Готовят раствор: берут соль и соду в равных долях, добавляют небольшое количество воды. Когда компоненты растворятся, выполняют обработку.
- В неглубокую емкость насыпают соду и соль. В данном случае можно применять эти компоненты по отдельности, т. к. они будут выступать в качестве поглотителей запахов. Емкость оставляют внутри камеры на некоторое время. Причем желательно оставить порошок в каждом из ящиков, если их несколько. Такая мера может использоваться в качестве профилактической. Благодаря этому неприятный запах в процессе эксплуатации агрегата больше не появится.
Раствор аммиака
Используют 1 мл активного компонента и 100 мл воды. Таким средством обрабатывают стенки, когда появился неприятный запах. После процедуры смывать вещество необязательно, т. к. аммиак не ощущается внутри камеры. В такой концентрации этот компонент может убрать только слабые или умеренные запахи.
Активированный уголь
Данный метод подойдет для случаев, когда нет возможности отключить морозилку от сети. Нужно измельчить таблетки. Порошок насыпают в емкость и оставляют в ящике агрегата. Чем больше активированного угля используется, тем выше эффективность метода. Однако данное средство не сможет полностью убрать интенсивный запах, который давно въелся в стенки, например, если в морозильной камере протухло мясо.
Можно приготовить раствор, используя активированный уголь и воду. Измельчают 15 таблеток, смешивают порошок с жидкостью (1 стакан). Раствором обрабатывают стенки камеры. В таком состоянии агрегат оставляют на несколько часов. Затем нужно протереть поверхности, что позволит удалить остатки средства. Вместо активированного угля можно применять древесный уголь, который предназначен для мангалов. Его применяют в сухом виде. Древесный уголь оставляют в морозилке, пока он не впитает неприятные запахи.
Нашатырный спирт
Это универсальное средство — используется для удаления плесени с уплотнителя и внутренних стенок, а также с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, за счет чего также устраняется запах. Нашатырный спирт применяют для обработки внутренних поверхностей. Смывать его необязательно. Однако в этом случае нужно долго выветривать нашатырный спирт. Не следует загружать агрегат продуктами, если внутри ощущается запах средства. В данном случае камеру лучше протереть влажной ветошью.
Подготавливают целые зерна, их нужно измельчить. Можно использовать готовый порошок, если есть уверенность, что это натуральный кофе. Такое средство действует так же, как и активированный уголь. Это адсорбент, впитывает любые запахи. Рекомендуется применять порошок в сухом виде, не нужно добавлять другие компоненты или смешивать с жидкостями. Кофе в виде зерен не рекомендуется использовать, т. к. это средство не будет впитывать запахи, а только наполнит морозилку новым ароматом, который в дальнейшем придется удалять.
Цитрусовые фрукты
Можно использовать лимон, апельсин, грейпфрут. Чаще применяют фрукт первого вида. Обрабатывают стенки камеры половинкой лимона. Однако в этом случае на поверхностях могут остаться волокна фрукта, в результате придется дополнительно очищать морозилку. Чтобы средство дольше действовало, готовят сок, удаляют мякоть. В таком виде вещество слишком густое, после высыхания останутся следы на стенках.
Лучше использовать разбавленный сок. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Раствором обрабатывают внутренние стенки агрегата. Смывать его не нужно. Когда средство высохнет, дополнительно используют кожуру или разрезанный на дольки лимон. Части фрукта оставляют в ящиках камеры на некоторое время. Этот метод можно использовать в качестве профилактической меры.
Используют кольца. Их раскладывают внутри камеры. Однако нужно помнить, что лук тоже отдает запах. Поэтому в большом количестве использовать его не рекомендуется. Можно применять такое средство, когда нужно устранить слабый или умеренный запах. Если положить лук в морозилку, а при этом внутри ощущается сильный запах испорченных продуктов, ситуация ухудшится. В результате придется мыть морозильную камеру специальными средствами.
Нужно помнить, что применять лук так же, как и лимон, нельзя. Если обработать стенки камеры половинкой лука или его соком, вывести запах потом будет сложно.
Специальные средства
Можно очистить поверхности камеры химическими средствами, но важно использовать те, что не пахнут. Такой метод обеспечит нужный эффект, если запах появился вследствие образования плесени или развития бактерий. Устранив причину, можно быстро убрать и последствия. В этом случае нужно помнить о необходимости тщательной очистки стенок от химического вещества.
Когда запах появляется вследствие неправильного хранения продуктов, рекомендуется применять специальные средства-поглотители. Они выпускаются в виде сорбентов (таблеток, порошка, гранул). Они содержат разные наполнители, например, гель, бамбук и др. Средства разработаны для морозильной камеры, некоторые из них используют и в условиях производства, например, на мясокомбинатах.
Недостатком считается короткий период эксплуатации. Так, через 3 месяца нужно заменить сорбент. Однако если устранять неприятные последствия в виде аромата пищи вследствие ее неправильного хранения приходится нечасто, специальное средство можно использовать однократно. К преимуществам относится простота применения. Достаточно вскрыть упаковку, расположить устойчиво емкость на полке.
Можно применять и специальные салфетки. Ими протирают поверхности камеры. Процедуру нужно периодически повторять. Такой метод рекомендуется использовать в сочетании с другими, например, активированным углем.
После разморозки агрегата можно использовать специальный прибор — озонатор или ионизатор. Его главная функция заключается в насыщении воздушной среды кислородом. В результате снижается риск появления запаха, т. к. уменьшается количество вредоносных микроорганизмов. Прибор может работать от сети или от батареек.
Не рекомендуется применять порошкообразные средства. При этом химическое вещество не будет полностью удалено. Частицы порошка останутся в морозилке, и будут оказывать негативное воздействие на продукты.
Насколько эффективны поглотители запахов
Недостаток у таких средств только один — отсутствие возможности устранять источник ароматов. Однако если самостоятельно определить, что стало причиной появления неприятных последствий, можно использовать вспомогательные средства для удаления запахов. Адсорбенты впитывают в себя ароматы, препятствуя их дальнейшему распространению. Если использовать такие средства, предварительно опустошив и очистив камеру, уровень их эффективности существенно возрастет.
Профилактические меры
Иногда удалить аромат достаточно сложно. Чтобы не пришлось использовать различные средства для этого, нужно выполнять несложные правила эксплуатации морозильника:
- продукты должны быть герметично закрыты, с такой целью используют пищевую пленку, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты;
- нужно регулярно мыть полки, ящики и стенки камеры;
- следует обращать внимание на качество заморозки продуктов, плотность прилегания резиновой прокладки и другие параметры работы морозилки.
Если даже при выполнении всех правил появился неприятный запах в камере, например, при заморозке пахучих продуктов, нужно сразу устранять его. Для этого используют сорбенты. В данном случае размораживать морозилку не придется.
Читайте также:
Ни одна даже самая внимательная и предусмотрительная хозяйка не может быть застрахована от происшествий в…
Жизнь заставляет сталкиваться с различными ситуациями, поэтому не всегда человеку приходится выбирать обстановку, в которой…
Способ, как убрать неприятный запах с ковра, интересует многих владельцев этого предмета интерьера. Натуральное и…
Длительное хранение пищи, отсутствие регулярной уборки техники приводят к возникновению неприятного аромата. Убрать запах в морозильной камере легко и без усилий можно с помощью проверенных советов.
Как быстро убрать нежелательные ароматы
Вонь в морозильной камере возникает при неправильной упаковке продуктов. Протухшее мясо и рыба – нередкое явление в холодильнике. Удаление вони требует максимум усилий. Морозилка хранит много вкусностей, отложенных на потом. Чтобы устранить неприятный запах в морозилке, используйте сильные народные и специальные средства.
Народные методы
- Первым шагом к избавлению от зловония является уборка морозильной камеры. Разморозьте ее, уберите ингредиенты, хорошо протрите. Приготовьте мыльный раствор: возьмите ложку средства для мытья посуды, литр воды, 2 ст.л. водки. Обработайте тщательно все контейнеры, полки. Дайте высохнуть технике, проветрите помещение. После включите морозильную камеру в розетку. Важное условие – не спешите ставить продукты на место, морозилка должна проработать час вхолостую.
- Рецепт с пищевой содой: возьмите две ложки соды, добавьте литр воды. Раствором протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры (тщательно обработайте полочки, зазубрины, уголки). После нанесения соды протрите бытовой прибор сухой ветошью, дайте высохнуть. Другой способ: добавьте в стакан воды пару ложек соды, поставьте на месяц в морозильную камеру. Незаменимый ингредиент кухни устранит все запахи.
- Разведите нашатырный спирт с водой в равных количествах. Очистите морозилку от наслоений, дурного запаха. Не закрывайте сразу дверцы прибора, дайте постоять открытым полдня.
- Ржаной хлеб быстро убирает данное явление. Порежьте кусочками, разделите на три миски. Тарелки оставьте на ночь в морозилке.
- Рисовые зерна поглощают вонь. Возьмите любую емкость, наполните ее рисом. Поставьте на двое суток в холодильник. Результат приятно удивит.
- Действенный способ удаления специфического запаха – смесь сахара и соли. Поместите такое сочетание на три дня в морозилку.
- Пряности (гвоздика, чабрец, куркума) помогут очистить морозильный воздух. Сшейте маленький мешочек, наполните его специями. Положите вниз морозилки.
- После уборки камеры смажьте ее стенки лимонным соком. Желательно оставить кожуру цитруса внутри холодильника. Подойдет шкурка апельсина, мандарина.
- Пакетики зеленого чая усмирят ароматы холодильника.
- Разрежьте яблоко пополам, одну часть положите на дно морозильной камеры, меняйте фрукт каждые 5 дней до исчезновения аромата.
- Сделайте раствор: уксус+вода 1:1. Протрите полки и уголки.
- Хозяева котов постоянно покупают наполнитель кошачьего туалета. На заметку – данное средство можно применить для борьбы с ароматами морозильной камеры. Насыпьте в емкость наполнитель и положите в холодильную установку. Через неделю вернется свежесть.
- Активированный уголь поглощает токсины, неприятные запахи, обладает освежающим эффектом. Всего 5 таблеток уберут проблему.
- Очистите луковицу или чеснок, поместите в холодильник. Овощи удаляют запах, не оставляя своего. Чесноком и цибулей можно натереть стенки прибора, при этом оставьте его открытым на полдня.
- Разведите моющее средство для посуды в теплой воде. Нанесите его на ветошь и протрите морозильную камеру.
- Половинка сырого картофеля впитает вонь тухлятины, гнили.
Обзор специальных средств
Разработаны новые очистители, которые помогают справиться с раньше невыводимыми пятнами, разного рода запахами. Средства для устранения запахов выпускаются в виде таблеток, мешочков, небольших коробочек. Они бывают гелеобразной и твердой структуры. Абсорбенты нужно разместить внутри морозильника, менять на новые 1 раз в 3 месяца.
Одним из таких средств является желеобразный антибактериальный поглотитель. Он состоит из древесного угля, порошка бамбука. Работать с магазинным средством легко. Снимите крышку с ванночки, уберите фольгу. Поставьте крышку в первоначальное положение. Закрепите в морозильной камере. Когда объем адсорбента уменьшится, замените его другим.
На рынке продается специальное средство для устранения запахов – Odor Gone. Его используют на мясокомбинатах, где всегда стоит стойкий мясной аромат. При обработке поверхности вонь пропадает в течение суток.
Избавиться от неприятного запаха в морозилке помогут специальные влажные салфетки. Протрите ими внутренние стены.
Ионизаторы – новшество в мире кулинарной промышленности. Они насыщают холодильник кислородом, который предотвращает размножение анаэробных бактерий, вызывающих гниение мяса. Средства дополнительно увеличивают срок хранения продукции.
Желательно не использовать порошкообразные средства. Остатки химических веществ не должны находиться среди пищи.
Пошаговая инструкция по обработке новой морозильной камеры
Покупка техники всегда отбирает много времени и материальных средств. Каждую домашнюю новинку рекомендуется проверять на различные дефекты. Начинайте уход за установкой в первые дни работы. После приобретения морозильной камеры сделайте простые мероприятия, которые продлят жизнь вашей технике на долгие годы, предупредят неприятные ситуации внутри морозильника:
- Еще в магазине проверьте отсутствие утечки фреона, разных трещин.
- Откройте дверь морозилки и промойте внутри обычной водой с добавлением нашатыря или водки. Тщательно обработайте поверхности.
- Протрите сухой ветошью, оставьте на 1-2 часа.
- Впустите свежий воздух в помещение с морозильной камерой.
- По истечении времени включите технику, дайте поработать некоторое время без содержания.
- Герметично упакуйте продукты в целлофановые пакетики, контейнеры. Старое мясо или рыбу не кладите в холодильную установку – появится тухлый запах.
- Дополнительно положите цедру лимона, чайные пакетики, чтобы предупредить неприятный запах.
- Периодически проверяйте внутреннее содержимое, состояние морозильной камеры.
Насколько эффективны поглотители запахов
Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:
- занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
- недорогие и экономичные;
- эффект отмечается уже через пару часов применения;
- поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.
Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами + поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.
Как предупредить появление неприятного запаха
Следите за сроком хранения пищи. Периодически проверяйте состояние продуктов. Эксперты рекомендуют хранить пищу не более 5 месяцев. Патологическая микрофлора, естественные процессы гниения через время дают о себе знать.
Важное профилактическое мероприятие – правильная герметическая упаковка. Используйте компактные, вместительные пластиковые контейнеры. Подойдут целлофановые пакеты. С помощью упаковочных материалов удается предотвратить дурной запах.
Регулярное размораживание и мойка предупредят зловоние. Часто герметично упаковать продукты не получается. При открывании дверей морозилки она наполняется ароматами жилого помещения.
Для профилактики после очередной разморозки воспользуйтесь специальными поглотителями запахов, ароматизаторами воздуха. Периодически используйте народные средства для предупреждения неприятной ситуации.
Не забывайте следить за влажностью. Большое количество конденсата на стенках холодильника привлекает плесень. Грибок провоцирует зловоние.
Ароматы из холодильника – явление повседневное. Пока они не превращаются в вонь. Как убрать запах из морозильной камеры и избавиться от него навсегда?
В морозилке продукты хранятся намного дольше, чем в холодильнике. Низкие температуры сохраняют мясо, рыбу, ягоды, мороженое свежими от 3 до 4 месяцев. Но даже в этом месте неприятные ароматы образуются время от времени. Разберёмся, почему.
Почему воняет из морозилки?
Основная причина возникновения зловония – пропавшие продукты. Если мясо протухло, а рыба хранится третий год – аромат морозильная камера будет источать специфический. Также смрад вызывают следующие моменты.
- Когда продукты хранятся негерметично: без упаковок или контейнеров. Это приводит к тому, что еда с более стойким и неприятным ароматом наделяет им всё остальные пространство морозилки. Чтобы избежать неприятностей, храните продукты прочно закрытыми и, по возможности, разделите по типам: отдельно мясо, овощи, рыба и молочка.
- Неисправный холодильник. Поломки в системе заморозки являются причиной возникновения стойких ароматов. Появление же запаха гари говорит о том, что с техникой явно что-то не так. Зовите на помощь специалиста.
- Если холодильник новый. Пластмасса пахнет не как прованская лаванда – это факт. Проветрите и протрите холодильник моющим или уксусным раствором до включения, и эта проблема исчезнет сразу же. Для усиления аромата положите в морозилку на срок до 8 часов нарезанные дольки цитрусовых: апельсина или лимона.
- Засоры стокового канала. Он отвечает за то, чтобы холодильная и морозильная камеры работали исправно. Забитое отверстие препятствует правильной работе всего холодильника, значит, появляются и неприятные ароматы. Очищая морозилку, не забудьте прочистить и стоковый канал. Его местонахождение указано в инструкции.
- Перебои с электричеством. Когда свет то включают, то выключают или отключают надолго – продукты оттаивают, портятся. Образуется вода и специфический аромат.
Используем эффективные средства
Избавиться от неприятного запаха помогут простые меры. Первым делом отключите холодильник от сети, откройте все дверцы, вытащите все поддоны, корзины и полочки. Протрите внутренности морозилки специальным раствором.
Вот его рецепт: к чайной ложке Фэйри или любого другого средства добавьте 5 мл спирта и разведите всё это в литре воды. Затем протереть водой, оставить сохнуть. Чистый и приятно пахнущий холодильник включить в сеть.
Народные методы по устранению неприятного запаха
Народные методы недорого, но качественно удаляют вонь из морозильной камеры холодильника. Вот список средств для борьбы с неприятными ароматами в домашних условиях.
Название | Как использовать |
Спирт (нашатырь) | Разведите спирт с водой в пропорциях 1: 1. Губкой с полученным раствором пройдитесь по внутренней поверхности морозилки, поддонам и полочкам. |
Кофе | Кофе издавна славится своей способностью поглощать запахи. |
Насыпьте молотый кофе или зёрна на блюдце и поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов можете вытаскивать и наслаждаться чистотой и свежестью.
Рис насыпьте на блюдце и также поместите в плохо пахнущее место.
– Вытащите все внутренности из апельсина.
– Заполните его содой.
– Расставьте несколько таких «приборов» внутри морозилки.
– Оставьте, пока вонь не исчезнет совсем.
Поглотитель своими руками
Вывести неприятный аромат поможет поглотитель запаха, сделанный своими руками. Рецепт:
- Возьмите чистую стеклянную или пластмассовую баночку.
- Насыпьте туда обычной пищевой соды. Можно – до половины.
- Капните несколько капель ароматического масла.
- Закройте плотной, но хорошо дышащей тканью.
- Ткань плотно приложите к горлышку банки и закрепите резинкой.
- Поставьте полученную смесь в морозилку.
Промышленные средства
Химические средства для удаления неприятного аромата приобретайте в магазинах. Все препараты делятся на группы:
- Поглотители запаха. Обычно представлены ёмкостями с шариками внутри, которые собирают все неприятные ароматы. Пользоваться ими просто: достаточно открыть защитную плёнку и поместить средство внутрь морозили. Через 3-4 месяца заменить на новый, так как старый уже не будет справляться со своей задачей.
- Очищающие салфетки. При постоянном использовании исчезнет проблема и с вонью, и с пятнами и грязью внутри морозильной камеры.
- Спреи. Как и все остальные, спрей для морозильной камеры освежает воздух, распространяя свежесть.
- Озонаторы. Это электрический прибор, работающий от батареек. Он не только борется с причинами зловонных ароматов, но и уничтожает бактерии. Главное – не забывать менять севшие батарейки.
Профилактические меры
Чтобы не мучиться и не искать мудрёные рецепты удаления страшной вони, делайте морозильной камере профилактику. Вот какие меры предпринимайте:
- Храните продукты раздельно и герметично. Уберите ягоды, овощи в чистые пластиковые контейнеры. Мясо, рыбу – прочно запакуйте в пакеты. Разложите по разным полкам. Тогда разные продукты не смешаются: мороженое и фрукты не будут пахнуть рыбой.
- Раз в 1,5-2 месяца устраивайте ревизию: мойте все полки, внутреннюю поверхность, выбрасывайте просроченные продукты, размораживайте.
- Осматривайте резиновые уплотнители. Это такие прорезиненные прокладки, которыми обтянуты дверцы по периметру изнутри. Если они выходят из строя – под ними накапливается вода. А это – причина неприятного аромата.
Видео: как избавиться от запаха в морозилке?
Обработка новой камеры
Складывать продукты в новую морозилку, пахнущую пластмассой – удовольствие сомнительное. Перед тем, как заполнить и включить холодильник в сеть, сделайте вот что:
- Для того, чтобы убить бактерии, обработайте новый прибор раствором соды или нашатыря.
- Протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры мыльным раствором. Подойдёт любой препарат: от Фейри до детского мыла.
- Нанесите на губку уксус (9%).
- Вытащите все контейнеры и полки, оставьте сохнуть на 10-15 минут.
- Включите, поставьте внутрь ёмкость с ломтиками лимона или апельсина. Уберите через 8 часов.
Простые профилактические меры помогают избежать появления неприятного запаха, вместо того, чтобы потом долго и мучительно его выводить.