В этой статье мы рассмотрим вопросы, которые волнуют очень многих, а полезно ли сало для нашего организма, толстеют ли от сала и кому его вредно есть?
Полезно ли сало для организма человека?
Свиное сало кому-то нравится, кому-то нет, но равнодушным не оставляет никого. Многие утверждают, что не ели хорошего сала.
Есть ещё и те, кто намеренно внушили себе, что продукт вреден – и абсолютно зря.
Вред продукт может нанести только, если есть его большими порциями, а вот если использовать правильно, то оно не только не навредит, но и будет полезно в борьбе с различными патологиями.
Об этом и поговорим чуть подробнее.
Свиное сало – что входит в состав продукта?
Салом является твердый жир, который откладывается у животных во время их насыщенного питания.
Функционально – это питательный запас животного.
Жир свиньи употребляется в пищу и применяется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний.
В составе продукта полезные вещества скопились в таких соединениях, что усвояемость его быстрее, чем сл. масло, хотя многие считают, как раз по-другому.
Ценнейших животных жиров в жире свиньи больше 88% – он включает в себя:
- Холестерин.
- Омега-3 и Омега 6.
- Алифатические одноосновные карбоновые кислоты.
Также в составе присутствуют белки и витамины – А, D, Е, РР, С, группы В. Из минералов присутствуют – К, Р, Na, Mg, Ca, Zn, Fe, Cu, Mn, Se.
Биоценность в разы больше, чем у сл. масла, а омега 3 ненасыщенная жирная кислота, которая нужна человеку для вырабатывания гормонов, строительства клеток, работы почек, печеночного органа, мозга, в животном продукте присутствует в хорошем количестве.
Благодаря арахидоновой кислоте слабо развивается воспалительный процесс, и именно поэтому народные целители советуют употреблять именно сало.
Другие ненасыщенные жирные кислоты в сале тоже есть, для человека этот продукт просто незаменим.
Чем полезно свиное сало – целебные свойства
Хотя высочайший уровень килокалорий в жире свиньи пугает тех, кто боится набрать лишний вес, но парадокс состоит в том, что свиной жир может и стать причиной снижения веса.
- Высокая калорийность делает сало превосходным поставщиком запасной энергии, которая понадобится, если человек собирается заняться тяжелым физическим или умственным трудом.
- Помимо этого, в состав входит полезный холестерин, который схож с тем, из чего состоит мозг человека. Поэтому есть его очень хорошо для мозга и для организма, так как это помогает обновлению и восстановлению мозговых тканей.
- Также сало – это источник витаминов, полезные свойства от употребления ощутимы. Так, полученный из продукта витамин-D, нормализует правильное всасывание Ca в желудочно-кишечном тракте.
- Не будет секретом, что этот элемент является основным стройматериалом для костей, поэтому можно уверенно заявить – свиное сало укрепляет костную ткань.
- Витамины А/Е, в паре с другими элементами, в значительной степени повышают тонус и улучшают вид кожных покровов, обеспечивают защиту и препятствуют преждевременному старению кожи.
- Приносит пользу оно и для сердца и сосудов. Однако этот продукт не редко считают вредным, из-за присутствия в нем холестерина, который может спровоцировать развитие атеросклероза. Но в нём есть одноосновная карбоновая кислота, которая, напротив, нормализует холестериновый обмен, а, это означает, что в правильной дозировке свиной жир лишь очистит сосуды и сделает их эластичнее.
- А вот присутствие омега-6 делает свиной жир незаменимым для сердечной мышцы. Большую пользу оно приносит и клеточной ткани, что важно, как для женщин, так и для мужчин.
- Алифатические одноосновные карбоновые кислоты, входящие в состав, являются своего рода стройматериалом для клеток. К тому же сало помогает сделать лучше обмен внутри клеток.
- Пользу свиной шпик приносит и для половых органов.
- Но, для представительниц слабого пола положительное действие в том, что свиной жир стабилизирует уровень гормонов, защищает яйцеклетки от пагубного воздействия токсических веществ и дает дополнительную энергию.
- Важен жир свиньи и для детского организма, так как делает крепче иммунитет ребенка.
- При этом он не вызывает аллергию. Не копченый шпик отлично помогает от кашля и от похмелья.
Как правильно есть сало – калорийность
В такой дозировке вред организму нанести сложно.
Специалисты советуют употреблять соленое сало с блюдом из свежих овощей, политых натуральным маслом и яблочным уксусом, который выступит в роли средства против токсинов.
Вареное сало, маленький отрез – шикарный перекус. Оно стремительно усваивается, не вредно для печени и дает 9 килокалорий на грамм веса. Это в разы лучше, чем даже самая элитная колбасная продукция, булка или пирог. А в нетрадиционной медицине салом много лет лечат суставы.
Какое сало полезнее, зависит от проблемы, которую собирается решить человек. Так сало с чесноком способно унять зубную боль и снимет воспаление.
Наши предки применяли шпик в качестве косметики. Так, на основе топленого свиного жира делали крема, которые защищали кожные покровы в морозы.
Кому нельзя есть сало – основные противопоказания
Полезный продукт противопоказан людям с ожирением, с хроническими проблемами сердечно-сосудистой системы, при гастрите, при сахарном диабете.
Наличие серьезных хронических патологий требует консультации специалиста о возможности употребления данного продукта.
В любом случае, прежде чем начинать лечение или включить в рацион питательный продукт, нужно посоветоваться с диетологом или врачом.
Только в этом случае свиной жир будет полезен, а не вреден.
На 1 кг. сала приходится 980 г. животного жира – вот почему ЗОЖ-ники не советуют его употреблять. Но, многие диетологи думают иначе. Разберемся, в чем заключается польза сала для организма, опираясь на исследования, которые проводились в этой области последние несколько лет.
Сало: польза и вред для здоровья
Мнение современных докторов и диетологов насчет пользы свежего и засоленного сала однозначно. Так, несмотря на серьезную жирность этого продукта, он имеет такие плюсы:
- В нем содержаться полезные микроорганизмы, витамины, элементы;
- Сало укрепляет иммунитет, улучшает функции мозга;
- Продукт сводит к минимуму риск развития болезни Альцгеймера.
Например, лецитин, содержащийся в продукте, выводит из организма холестерин, способствует выработке крови. А еще в сале содержатся антиоксиданты, снижающие вероятность раковых заболеваний.
Но, не стоит съедать более 3-4-х кусочков продукта в день. А для улучшения усваивания стоит кушать сало с черным хлебом и зеленью. Но, такая пища противопоказана людям, страдающим:
- Болезнями ЖКТ;
- Атеросклерозом;
- Ожирением;
- Сердечнососудистой недостаточностью.
Но, польза будет только тогда, если кушать свежий соленый или маринованный продукт. Не нужно обрабатывать сало термически (жарить) и думать, что такое кушанье окажет какой-то положительный эффект вашему организму.
Соленое сало: польза и вред
Одна из незаменимых жирных кислот, полезных для человеческого организма, — арахидоновая. Именно она содержится в соленой украинской закуске. Это органическое соединение способствует лучшей работе мозга, нормализует уровень холестерина, способствует лучшей работе сердца.
Кроме того, в соленом продукте много витаминов. Например, А, D, E, оказывающие общеукрепляющее действие на кости. Но, если сало копченое, то есть его нужно как можно реже и меньше. Полностью оно противопоказано людям, имеющим проблемы с:
Оптимально употреблять свежее сало с утра, так как оно способно «зарядить» организм энергией. Но, хранить свежий продукт можно не более 6-и часов, а держать в морозилке — до недели.
Калорийность, вред и польза сала для организма
По сути, польза сала для организма куда больше пользы мяса. Ведь продукт усваивается легче, энергетические запасы восполняет быстрее. В нем отсутствуют углеводы, но много жиров. Белков мало – всего 2,4 грамма на 100 граммов.
Калорийность кушанья – 800 калорий на 100 грамм, что довольно много, а состав следующий:
- Витамины жирорастворимые: А, B, C, D, E, F, PP;
- Микроэлементы: магний, цинк, кальций, медь, натрий, фосфор, калий;
- Антиоксиданты: арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, линолевая кислоты.
Все вышеперечисленное – идеальный «набор» для человека, согласно мнению медиков. А все потому, что эти вещества: улучшают работу мозга, восстанавливают поврежденные ткани, улучшают выработку крови, укрепляют иммунитет.
Жиры, содержащиеся в продукте, остаются после съедания на стенках желудка, что способствует лучшему перевариванию пищи. Но, если переусердствовать с этим продуктом, то уровень холестерина может резко повыситься.
Вред и польза сала для организма человека зависят от особенностей каждого организма. Например, ощутить целебные свойства продукта смогут люди, которые страдают:
- Заболеваниями молочных желез;
- Экземой;
- Нарушениями гормонального характера;
- Сердечными недугами;
- Головными болями;
- Проблемами с деснами и зубами;
- Болезнями суставов.
Также, сало полезно при сбоях в работе почек и надпочечников, слабом иммунитете. Но важно понять, что эти факты не отменяют необходимость принимать лекарства, прописанные врачом.
Сало: польза и вред для организма женщины
Ввиду того, что продукт оказывает влияние на гормональный фон, его рекомендуют употреблять женщинам в период критических дней. Такая «диета» также снижает риск развития миом и рака молочных желез. Остальные положительные стороны сала для прекрасной половины человечества:
- Замедляет старение организма;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Доставляет в организм витамины при беременности;
- Позволяет насытиться небольшими порциями (что актуально при диете).
В остальном соленое кушанье оказывает на женский организм такое же положительное влияние, как и на мужской.
Вред от сала: особые случаи
Навредить себе салом может человек, у которого есть проблемы с холестерином и болезни, вызванные этими же проблемами. Если кушать сало умеренно, навредить себе просто нереально. Только если у человека нет аллергии на какой-то компонент (например, на животный белок).
Ученые составили список заболеваний, при которых сало нужно есть в минимальных количествах (то есть, полностью исключать его из рациона не нужно):
- Ожирение (и детское, и взрослое);
- Любые нарушения в работе сердца;
- Цирроз печени, панкреатит, холецистит;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если у человека нет этих заболеваний, и, скажем, он недавно перенес какую-то операцию, а противопоказаний нет, то сало ему нужно кушать в больших количествах. Аналогичным образом нужно поступать после перенесенных серьезных заболеваний.
Беременность, кормление ребенка и сало
Если женщина находится «в положении», ей не стоит кушать сало, ведь оно оказывает дополнительную нагрузку на сосуды и печень. Кроме того, такое сытное кушанье может спровоцировать серьезное увеличение массы тела, что тоже весьма плохо.
Сало может вызвать токсикоз на любом сроке, ведь оно насыщенное и очень жирное. Но, если кушать мало и с длительными перерывами, то абсолютно ничего страшного не произойдет. Даже наоборот – украинская закуска насытит организм будущей мамы многими полезными веществами.
Если женщина кормит ребенка грудью, то сала придется отказаться полностью, ведь у новорожденного может возникнуть дисбактериоз и аллергия. Итог – вздутие живота и колики, которых так бояться все будущие мамы.
Тут главное понимать, что все вещества из сала способны проникать в грудное молоко. То есть, их получает мама, но влияет на обменные процессы в организме своего ребенка. Поэтому, нужно быть предельно осторожным.
Детское питание
Для младенческого возраста сало нельзя считать хорошим продуктом (прикормом). Начинать его введение а рацион малыша стоит минимум с 3-х лет. И то, если у ребенка отсутствуют проблемы с почками, печенью и ЖКТ.
На правах заключения
Сало – источник огромного количества полезных веществ, в которых так сильно нуждается наш организм. Но, хорошего должно быть в меру – это правило справедливо и для нашего случая. Кушать соленый продукт стоит небольшими порциями, делая перерывы. Тогда вы всегда будете сыты и здоровы.
–Цитатник
СЕРДЦЕ – ИСиТОЧНИК МУДРОСТИ И “ИНТЕЛЛЕКТА” «В сердце рождается божественное дитя —.
Биологические часы организма человека по часам работы Наши предки знали, что все люди, животны.
СВЕТОВАЯ (АСТРАЛЬНАЯ) ГЕНЕТИКА Данная практика позволяет: 1. Исцелить любой орган и л.
ТРАТА И НАКОПЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ На что тратится психическая энергия Еще ра.
С КОТЛЕТНЫМ ФАРШЕМ ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО Известный шеф-повар поделился своим рецептом котлет.
–Музыка
–Фотоальбом
–Рубрики
- здоровье семья детство (3455)
- водолечение.cолелечение. музыкотерапия,исцеление (61)
- аюрведа, каналы, меридианы (40)
- ГМО (40)
- дети и родители. отношения (404)
- детские праздники, занятия с детьми, сказки. муль (170)
- информационная медицина. (1052)
- исцеление солнцем., звуком (32)
- Кино дома, активный отдых (162)
- лимфатическая и эндокринная система (124)
- морская капуста.ламинария.спирулина. (2)
- наше здоровье -в нашихз руках.Онкология (523)
- прививки. фармация (72)
- самоисцеление. специи. травы. аюрведа (685)
- сердце, сосуды (14)
- советы врача. советы беременнм (91)
- сода , перекись водорода (30)
- старость -в радость, память, мышление (102)
- суставы. позвоночник. зубы. десна (190)
- худеем без диет -правильно питаемся (98)
- школа. учебники.иностран.языки (214)
- эндокринная система (21)
- Космология.Творец. Сила Духа.. (934)
- Вегитарианство. Сыроедени. Клеточное очищение (55)
- видео. фильмы. (866)
- видео-эзотерика (107)
- генетика волновая,.Исцеление звуком, П.Горяев (39)
- деревья (24)
- дом. дача. сад.творчество (1176)
- витражи. панно.рисунки на камнях (25)
- Декупаж. поделки. хитрости жизни (100)
- домашний бизнес,заработать на садовом участке (13)
- животные домашние (16)
- земляника.клубника. ягоды (61)
- лук. чеснок. хрен (37)
- малоэтажная планета//Экопоселения (92)
- огурцы, кабачки,репа. редька (50)
- подсвечники .светильники. зеркала,Вазы (38)
- полезные советы, информация, (461)
- праздник. Своими руками. (76)
- Ремонт дома. Декор стен (124)
- роспись. реставрация мебели. Гипс. Мозаика (111)
- рукотворные творения, Мастер-класс (93)
- семена.теплицы. грядки. удобрения (170)
- томаты, картофель. , топинамбур (105)
- цветы. Орхидеи (113)
- Женщины и мужчинам (762)
- косметика своими рукми (85)
- косметический массаж. уход за кожей (100)
- мода.одежда. обувь. шебби-шик. hand-made (110)
- жизнь реальная и шокирующая (385)
- Запад. Восток..Новые технологии (1087)
- Глобализация. . (313)
- чипы.паспорта. единая карта (83)
- игры. рисовалки. тесты. флешки (11)
- искусство. музеи. культура (406)
- коллекция . (21)
- куклы (14)
- русская культура (48)
- учимся рисовать. (30)
- ФОТОИСКУССТВО. Макрофото (125)
- художники. картины. иллюстрации (57)
- Компьютер. Интернет.Полезные советы.Телефон (165)
- Заработать на компьютере (5)
- красота, природа,города, страны (239)
- Кулинария (754)
- вегетарианство, смузи, очистка организма (51)
- заготовки на зиму (76)
- кондитерская, десерты, сладости (217)
- напитки, настойки, специи, (64)
- салаты, оформление блюд (42)
- хлеб , дом.лапша. пельмени (44)
- Музыка для души. Плейкаст, Зарубежная эстрада (270)
- Непознаное. Тайны. Гипотезы. (1159)
- магия. руны. (155)
- Новости. Интересные заметки, (4282)
- О любви (230)
- общество. толерантность (3787)
- просто Жадность (145)
- Русь. "Славянские народы". Тартария (102)
- Украина. Крым. (232)
- . Политика. Власть. (2224)
- восток. ислам. (23)
- геноцид. обман. Сбербанк (623)
- Интересные личности..Сталин. (22)
- Министерство культуры (19)
- нации, Япония, цыгане (8)
- новости от Минздрава (243)
- Россия (1477)
- Сионизм. Хазария.Иллюминаты (260)
- тотальный контроль (236)
- цыгане. нация (2)
- подсказки на ЛиРу (19)
- ПОЭЗИЯ (138)
- притчи ..книги.статьи. эссе (228)
- психология. психология алкоголизма (778)
- Сознание. Тонкий мир (2434)
- духи стихий (12)
- йога, меридианы, каналы (19)
- луна. кровь =сила крови (34)
- новое время. мистика. мантоиды. (104)
- цвет. луч. чакры (21)
- челябинский "метеорит" (8)
- Энергии. договора. техники. медитации. (825)
- эфирные масла (10)
- спорт. туризм .экстримальный образ жизн (51)
- философия история религия наука (1010)
- Гиперборея (19)
- исчезнувшие цивилизации, (45)
- фото-история. Коммуналки (41)
- ФЛОРА . ФАУНА. МОТИВАТОРЫ ПОЗИТИВ. (180)
- КОШКИ. дельфины (49)
- чай.кофе.чаепитие.кофемания (9)
- Ювенальная юстиция. гендер (207)
- Юмор. позитив, Мотиваторы (255)
- Юридический ликбез. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (176)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 08:43 + в цитатник
Свиное сало: вред или польза?
Богдан С. Петров
«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость).
«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.
С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.
Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.
Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.
В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.
В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!